Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Сообщение Пузенко Наталья »

Александр тав писал(а): 25 июл 2019, 15:27 Сейчас точка роста загнута и пока оставил 4 верхних пасынка пора-ли уже точку роста прищипнуть? Вообще хочу этот побег сделать плечом и у соседнего куста развернуть обратно на 180 гр. и вести два рукава. или не стоит?
Саша, тут почему то двухлетка не отличается от однолетки...
Второе- вы изменили полярность и не даете расти лозе, это плохо. Надо подвязать все вертикально вверх и дать возможность расти.
Третье- вокруг саженца убрать всех претендентов на питание и почву- прополоть все, до чистой повы, тем более укроп.
Четвертое - о разворотах плеча просто забыть. Делать под наклоном плечо, но без разворотов.
Александр тав
Завсегдатай
Подпись: Саша

Сообщение Александр тав »

Спасибо!
Пузенко Наталья писал(а): 26 июл 2019, 09:12 двухлетка не отличается от однолетки
да нет двухлетки сильнее выглядят.
Пузенко Наталья писал(а): 26 июл 2019, 09:12 подвязать все вертикально
Вот поэтому я и выставил эти фото и вопрос, до какого времени нужно держать вертикально? когда их опускать на горизонт, или их вообще при наступлении холодов только опускать? И ведь пока шпалеры нет у меня ( да, я понимаю, что уже сильно высокими они не будут в этом сезоне) но наверно их надо будет чеканить и опять вопрос-когда? или в какой момент?- не понимаю я.

[/quote]
Пузенко Наталья писал(а): 26 июл 2019, 09:12 убрать всех претендентов на питание и почву- прополоть все, до чистой повы
А мульчу тоже убрать и потом держать под черным паром?
Пузенко Наталья писал(а): 26 июл 2019, 09:12 Делать под наклоном плечо, но без разворотов.
Они же посажены через 1,5 метра, а тот уже в зоне соседнего точкой роста находиться. Дальше его так и вести?

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Изабелла и московский ХЗЧ толщиной с карандаш и более , и решил что ближе к морозам не смогу положить для укрытия, поэтому и положил на горизонт , заодно и однолетки прихватил до кучи.
Пузенко Наталья
Администратор

Александр тав писал(а): 26 июл 2019, 09:28 до какого времени нужно держать вертикально?
Смотря какой толщины лоза. Если она идет с палец толщиной и выросла уже на полтора метра- можно уже чеканить.
Если она тонкая как стержень от ручки- то можно чеканить см на 60 от почвы уже.
Александр тав писал(а): 26 июл 2019, 09:28 когда их опускать на горизонт
Ваши не надо никуда опускать- они очень слабые.
Александр тав писал(а): 26 июл 2019, 09:28 ведь пока шпалеры нет у меня
Палочки поставить высокие или арматуру и к ней привязать вертикально вверх
Александр тав писал(а): 26 июл 2019, 09:28 А мульчу тоже убрать и потом держать под черным паром?
Про мульчу надо смотреть что с погодой у вас- вот у меня дожди льют как малахольные в этом году- зачем мне еще мульча сейчас, не ровен час полопается ягода. Я сейчас вот после дождя думаю культиватором надо пройтись по рядам чтобы влага быстрей ушла с почвы.
Александр тав
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 26 июл 2019, 09:33 не ровен час полопается ягода

молодняк то без ягод , а вот которые с ягодами, тоже в соломе сидят, но по погоде дожди не частые (пока, ждем следующую неделю -там и холод и дожди обещают).
БОЛЬШОЕ Спасибо!!! :give_rose: :give_rose: :give_rose: Наконец-то всё встало на свои места, подниму тогда все опять. :pardon:

Отправлено спустя 6 минут 6 секунд:
Пузенко Наталья писал(а): 26 июл 2019, 09:33 можно уже чеканить.
Наталья Лариасовна еще глупый вопросик , при чеканке верхнюю пару пасынков оставляю как точки роста ? Правильно?
Карабасыч
Освоившийся
Подпись: Валерий

Сообщение Карабасыч »

Пузенко Наталья писал(а): 26 июл 2019, 09:33 Я сейчас вот после дождя думаю культиватором надо пройтись по рядам чтобы влага быстрей ушла с почвы.
Наоборот Вы влагу закроете в почве, разрушив поверхностные капилляры через которые влага испаряется с поверхности и подтягивается из глубины почвы.
С уважением Валерий.
Пузенко Наталья
Администратор

Карабасыч писал(а): 26 июл 2019, 09:59 Наоборот Вы влагу закроете в почве, разрушив поверхностные капилляры через которые влага испаряется с поверхности и подтягивается из глубины почвы.
Валера, с одной стороны да, с другой стороны быстро убрать излишек влаги мне поможет только создание большой поверхности для испарения ее...
И тут еще зависит от того какой силы был дождь? Прошел ли он в глубинные слои? У нас, как правило, промокают верхние 5-10 см почвы...
Александр тав
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 26 июл 2019, 09:33 Палочки поставить высокие или арматуру и к ней привязать вертикально вверх
Наталья Лариасовна а можно вот так сделать? Палку воткнуть см в 30-40 от черенка, пусть толстую часть под наклоном , а потом направить вертикально? или прямо от корня надо? Спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор

Александр тав писал(а): 26 июл 2019, 16:44 или прямо от корня надо? Спасибо!
Прямо надо от корня, можно воткнуть ее в обратном направлении и лозу поднять вертикально вверх, ну что бы ее не втыкать в корневую систему
Сладкая
Освоившийся
Подпись: Елена
Контактная информация:

Сообщение Сладкая »

Наташа, посоветуйте мне тоже, пора ли делать чеканку, и можно ли оставить пасынок на сигнальное плодоношение в следующем году
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Елена
Пузенко Наталья
Администратор

Сладкая писал(а): 28 июл 2019, 12:18 Наташа, посоветуйте мне тоже, пора ли делать чеканку, и можно ли оставить пасынок на сигнальное плодоношение в следующем году
Да- да, уже можно и нужно!!
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»