IRIS писал(а):
ИМХО у каждого свое.
Кишмиш № 342 - гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115
дней)
Первозванный, столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний.
Преображение – гибридная форма винограда любительской селекции, очень раннего срока созревания.
Виктор – столовая гибридная форма винограда любительской селекции (Крайнов В.Н.) очень раннего или раннего срока созревания,
И что же тогда выращивать? Альфу? Зилгу? Не хочу.
Геннадий, добрый день!
Полностью с Вами согласен, что нужно пробовать вырастить не только Альфу, но и более вкусный виноград. Но тут есть одна хитрость. Указанные в описание сортов сроки созревания указаны, как правило для Ростовской области, т.е. там где гораздо теплее чем в Подмосковье и Ленинградской области. В описании некоторых сверхранних сортов, срок созревания указан конец июля, у них это как раз 2200 -2500 САТ, а у нас эти градусы, при условии нормального (теплого) лета мы наберем в конце августа - начале сентября, тоже самое и с просто ранними, у нас это будет в районе середины-конец сентября (если не будет числа 15 сентября заморозков). Живой пример с сортами Восторг и Дружба, в описание они оба ранние. У кого в Подмосковье севернее Москвы эти сорта вызревают до технической зрелости и набирают 18-20% сахара в ОГ, отзовитесь? У меня ВиктОр посажен на самом лучшем месте, южном пристенке. Растет 4 год, и все четыре года, невзирая на все монофосфаты и золу, проблемы с вызреванием лозы. Оставил в этом году одну кисточку, посмотрю, как будет в этот год, если не изменится ситуация буду искать замену.
На сроки созревания, указанные в описании, конечно же нужно обращать внимание. Но для меня сверхранний сорт - это процентов 90, что будет толк в ОГ. Ранний - процентов 50 -60. Вот такое ИМХО.