Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Светлана »

Евгений Анатольевич у винограда очень коротки период покоя, декабрь попадает под вынужденный покой. Любые комфортные условия, а они у нас сейчас есть ( температура воздуха, почвы + Ваше укрытие без продух ) - могут изменить ситуацию.
Почка "не спит", а потихоньку кушает...а если есть еда - есть и рост. ( образно говоря )
:yes:
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Светлана. Может так и есть. Опыта у меня пока нет никакого.
С уважением, Евгений Анатольевич
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Евгений, если б я сегодня очутился на твоем участке, то взял бы и поставил кирпичи на ребро. Как на 2-м фото.
Погода стоит, что "запечатывать" - нельзя :!: Вот когда все должно быть "запечатанным"

Изображение

Вот фрагментик статьи, отправил в газету ДАЧНИКИ. Главный редактор подготовил статью, и мне дал карт-бланш, на редактирование текста.

"Пусть укрытия будут легкими! Когда же осенью мы кладем сверху в качестве утеплителя, допустим, пенофол, а на участке минус 2 градуса, в укрытии температура остается плюсовой, и при такой разнице, даже при открытых продухах, появляется конденсат. А это, без 5-ти минут некроз. В этот отрезок предзимья, при открытых продухах пенофол, как таковой не работает. А после выпадения снега он оказывается, под самым надежным и бесплатным утеплителем – СНЕГ! А что же пенофол «делает» в это время? Под снегом? Отвечу шуточным вопросом – «Сьешьте шубу, Вам станет теплее?»
Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 11 дек 2011, 11:12, всего редактировалось 1 раз.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Просто в этом году, у нас такая зима, осенняя...
Лично я не спешу с "консервацией", ведь ещё и спорам грибов при таких условиях мы даём зеленый свет.
Евгений-Москва
Завсегдатай

Я в своем способе укрытия уверен. Подтверждение- прошлогодняя зимовка. От добра добра не ищут. Менять ничего не буду. Как же на юге, где лоза уже в земле? Ее температура /земли/ намного выше нуля градусов и ничего не просыпается /лоза/. У меня температура лозы тоже равна температуре земли ,как и на юге.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Евгений-Москва писал(а):Я в своем способе укрытия уверен. Подтверждение- прошлогодняя зимовка...
Евгений, я не настаиваю!
Виноград (винифера) пришел на север, не благодаря пенофолу :?: А благодаря нашему снегу :!:
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Евгений-Москва
Завсегдатай

Виктор. Или снегу плюс надежное укрытие /на случай "черной зимы" //
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сегодня утром была на участке (ну не была же долго дома и потянуло). Вот что интересное заметила- те ряды, которые были укрыты после выпадения снега: подняла укрытие и увидела что снег растаял!!!! Сверху насыпан еще снежок- так что там сухо и тепло. Мыши правда бегают, пришлось утречком им конфеток подложить...
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

А у нас уже вторую неделю до плюс 8гр.Сегодня в огороде копался пока дождь не выгнал.Виноград не укрытый просто пришпилен к земле.Обработал деревья и виноград железным купоросом.Боюсь что грибы начнут расти.На грецком орехе и на сливе обнаружил грибы.Мышей на участке дохлых много видно отраву в этом году хорошую купил добавил еще.
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

Евгений-Москва писал(а):Мне кажется, что постоянная головная боль будет всегда /и без какого либо однозначного и гарантированного решения /-это веснняя защита молодых побегов от возвратных заморозков. Вечно будет трудная, нудная работа по развешиванию полиэтиленовой пленки /в космос уже летают 50 лет, а у нас для весны только эта пленка/. Неужели наши Кулибины не могут придумать что-нибудь нормальное?
Тут генетикам нужно расстараться :)
Любые укрытия это полумера, т.к. очень трудоемка и малоэффективна против изменений погоды и грызунов.
В Рязани к примеру, за прошлую неделю совершенно растаял снег, хотя еще накануне казалось, что зима вступила в свои права. В ноябре были морозы 15-17 градусов, а в декабре плюсовые температуры.
В общем нужны сорта с морозостойкостью до -35, чтоб зимовали кусты под снегом. Такие уже есть. Я у себя специально оставил без укрытия Венус и Вэлиант (годовалые). Пусть доказывают свою пригодность :)
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»