Vad писал(а):Подскажите из какой (верхней или нижней) почки лучше формировать продолжение плеча?
Вадим, из той которую удобно будет растить вверх что бы побег не перегибался.
Я ращу с верхней.
Наталья, здравствуйте! Я рассуждал так: рукава мы растим из верхних, тогда и продолжение плеча должно быть из верхней, чтобы не нарушать систему потоков. Да и загибать к параллели будем по правилам - на пенек.
Только часто встречал в публикациях где делается акцент, что продолжение обязательно должно быть из нижнего глазка.
Вадим, я не вижу в этом принципиальной разницы- через два года вы уже не поймете что из чего выросло, но дело даже не в том, а в том что система потока полностью пойдет через другую почку, без делений направо и налево. Она не будет нарушена.
Немного больше будет затрачено энергии роста, но вы этого не сможете увидеть.
Подскажите такой момент. Есть молодые кусты винограда, которые первоначально формировались веером. Кустам 4 года, в прошлом году кг по 10 было собрано урожая. В каждом кусте уже есть 4 рукава. Теперь 2 рукава планирую пустить как будущие плечи наклонного кордона. А как быть с урожаем? Оставить его на 2 оставшихся рукавах? Можно ли оставить грозди на вновь формируемых плечах? Хочется ведь и урожай собрать и плавно веер перевести на кордон.
svolga писал(а):Подскажите такой момент. Есть молодые кусты винограда, которые первоначально формировались веером. Кустам 4 года, в прошлом году кг по 10 было собрано урожая. В каждом кусте уже есть 4 рукава. Теперь 2 рукава планирую пустить как будущие плечи наклонного кордона. А как быть с урожаем? Оставить его на 2 оставшихся рукавах? Можно ли оставить грозди на вновь формируемых плечах? Хочется ведь и урожай собрать и плавно веер перевести на кордон.
На левом и правом плечах Вам нужно будет в этом году формировать рукава. Вот на этих рукавах и можно будет оставлять урожай. А вообще фото нужно выложить или рисунок. Тогда можно будет нагляднее объяснить......Можно оставить и урожай и на тех плечах, которые собрались удалять. Удалите осенью при обрезке.....
svolga писал(а):Подскажите такой момент. Есть молодые кусты винограда, которые первоначально формировались веером. Кустам 4 года, в прошлом году кг по 10 было собрано урожая. В каждом кусте уже есть 4 рукава. Теперь 2 рукава планирую пустить как будущие плечи наклонного кордона. А как быть с урожаем? Оставить его на 2 оставшихся рукавах? Можно ли оставить грозди на вновь формируемых плечах? Хочется ведь и урожай собрать и плавно веер перевести на кордон.
Владимир прав- урожай оставлять можно и нужно. Лишние два рукава по осени удалите.
У меня на многих кустах не получается формировать кордон по правилам. Бывает, что почему-то нужна нечетная почка хилая или вообще не раскрылась, а четная прекрасная и мощная. Следующая хорошая нечетная далеко. Что делать в таких случаях, если из нужной почки растет слабый побег, а из ненужной - шикарный? Формировать рукав из хорошего побега?
сильно можно не замарачиваться на этом. оставляешь так чтобы не было сильной густоты, чтобы равномерно по шпалере располагались побеги, чтобы было тебе удобно работать с ним. Проигрыш в урожае не большой, я думаю не более 5%. Идеального в этом мире ни чего не существует.
Галина Владимировна, Наталья! Спасибо Вам и форумчанам за науку. Я в прошлом году благодаря саженцам Натальи заложила первый в своей жизни виноградник - в ямы, с дренажными трубами - все саженцы отлично прижились, не доставляя абсолютно никаких проблем. К огромному сожалению сайт Натальи я нашла случайно, а вот про существование форума узнала лишь в мае прошлого года, мы только купили участок и работы хватало с лихвой, не знала про эту тему, формировала наклонный кордон по книге Курдюмова - а у него показано одно плечо. Всё бы ничего, но в конце лета кто-то оставил не закрытой калитку - по приезду выяснилось, что к нам "в гости" наведались соседские козы, которых раньше выпасали на нашем "забытом прошлыми хозяевами" участке. Что удивительно - на находящуюся рядом отличную капусту им было "наплевать", слопали мой виноградник!Что было со мной - не пересказать. В результате - остались толщиной в большой палец высотой около 30-40 см "палочки". Пригнуть на зиму их было невозможно, каждый засыпали хвойным холмиком, укрыли двойным укрывным и пленкой. На всех, кроме одного, проснулись почки, но на высоте не менее 25 см от земли. Подскажите пожалуйста, что делать? Возможно ли, что бы плечи начинались на такой высоте от уровня земли?