Наклонный кордон

Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Наклонный кордон

Сообщение Вадим Уткин »

Пузенко Наталья писал(а):
Vad писал(а):Подскажите из какой (верхней или нижней) почки лучше формировать продолжение плеча?
Вадим, из той которую удобно будет растить вверх что бы побег не перегибался.
Я ращу с верхней.
Наталья, здравствуйте! Я рассуждал так: рукава мы растим из верхних, тогда и продолжение плеча должно быть из верхней, чтобы не нарушать систему потоков. Да и загибать к параллели будем по правилам - на пенек.
Только часто встречал в публикациях где делается акцент, что продолжение обязательно должно быть из нижнего глазка.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вадим, я не вижу в этом принципиальной разницы- через два года вы уже не поймете что из чего выросло, но дело даже не в том, а в том что система потока полностью пойдет через другую почку, без делений направо и налево. Она не будет нарушена.
Немного больше будет затрачено энергии роста, но вы этого не сможете увидеть.
svolga
Освоившийся
Подпись: Сергей
Контактная информация:

Сообщение svolga »

Подскажите такой момент. Есть молодые кусты винограда, которые первоначально формировались веером. Кустам 4 года, в прошлом году кг по 10 было собрано урожая. В каждом кусте уже есть 4 рукава. Теперь 2 рукава планирую пустить как будущие плечи наклонного кордона. А как быть с урожаем? Оставить его на 2 оставшихся рукавах? Можно ли оставить грозди на вновь формируемых плечах? Хочется ведь и урожай собрать и плавно веер перевести на кордон.
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Сообщение ВладиМир казак »

svolga писал(а):Подскажите такой момент. Есть молодые кусты винограда, которые первоначально формировались веером. Кустам 4 года, в прошлом году кг по 10 было собрано урожая. В каждом кусте уже есть 4 рукава. Теперь 2 рукава планирую пустить как будущие плечи наклонного кордона. А как быть с урожаем? Оставить его на 2 оставшихся рукавах? Можно ли оставить грозди на вновь формируемых плечах? Хочется ведь и урожай собрать и плавно веер перевести на кордон.
На левом и правом плечах Вам нужно будет в этом году формировать рукава. Вот на этих рукавах и можно будет оставлять урожай. А вообще фото нужно выложить или рисунок. Тогда можно будет нагляднее объяснить......Можно оставить и урожай и на тех плечах, которые собрались удалять. Удалите осенью при обрезке.....
С Уважением, ВладиМир
Пузенко Наталья
Администратор

svolga писал(а):Подскажите такой момент. Есть молодые кусты винограда, которые первоначально формировались веером. Кустам 4 года, в прошлом году кг по 10 было собрано урожая. В каждом кусте уже есть 4 рукава. Теперь 2 рукава планирую пустить как будущие плечи наклонного кордона. А как быть с урожаем? Оставить его на 2 оставшихся рукавах? Можно ли оставить грозди на вновь формируемых плечах? Хочется ведь и урожай собрать и плавно веер перевести на кордон.
Владимир прав- урожай оставлять можно и нужно. Лишние два рукава по осени удалите.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

У меня на многих кустах не получается формировать кордон по правилам. Бывает, что почему-то нужна нечетная почка хилая или вообще не раскрылась, а четная прекрасная и мощная. Следующая хорошая нечетная далеко. Что делать в таких случаях, если из нужной почки растет слабый побег, а из ненужной - шикарный? Формировать рукав из хорошего побега?
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

сильно можно не замарачиваться на этом. оставляешь так чтобы не было сильной густоты, чтобы равномерно по шпалере располагались побеги, чтобы было тебе удобно работать с ним. Проигрыш в урожае не большой, я думаю не более 5%. Идеального в этом мире ни чего не существует.
Пузенко Наталья
Администратор

Януш писал(а):..... Формировать рукав из хорошего побега?
да, я бы так и делала.
Волжаночка
Новичoк
Подпись: Волжаночка

Сообщение Волжаночка »

Галина Владимировна, Наталья! Спасибо Вам и форумчанам за науку. Я в прошлом году благодаря саженцам Натальи заложила первый в своей жизни виноградник - в ямы, с дренажными трубами - все саженцы отлично прижились, не доставляя абсолютно никаких проблем. К огромному сожалению сайт Натальи я нашла случайно, а вот про существование форума узнала лишь в мае прошлого года, мы только купили участок и работы хватало с лихвой, не знала про эту тему, формировала наклонный кордон по книге Курдюмова - а у него показано одно плечо. Всё бы ничего, но в конце лета кто-то оставил не закрытой калитку - по приезду выяснилось, что к нам "в гости" наведались соседские козы, которых раньше выпасали на нашем "забытом прошлыми хозяевами" участке. Что удивительно - на находящуюся рядом отличную капусту им было "наплевать", слопали мой виноградник!Что было со мной - не пересказать. В результате - остались толщиной в большой палец высотой около 30-40 см "палочки". Пригнуть на зиму их было невозможно, каждый засыпали хвойным холмиком, укрыли двойным укрывным и пленкой. На всех, кроме одного, проснулись почки, но на высоте не менее 25 см от земли. Подскажите пожалуйста, что делать? Возможно ли, что бы плечи начинались на такой высоте от уровня земли?
Пузенко Наталья
Администратор

У вас просто нет выбора на данный момент.
Плечо начинается ниже- от уровня земли. В данном случае оставьте два сильных побега и выращивайте их.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»