Нагрузка куста
- Ключи
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Нагрузка куста
Виктор488, конечно это все прямо прописано для экспортного качества. Но даже при указанном нормировании гроздями и их размерами на фото нагрузка выглядит очень внушительно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Фёдор
Класс!!! Вот к чему надо стремиться! Некоторые с гордостью показывают свои кусты, а там гроздья расположены друг от друга на расстоянии в 20-30 см. Какой может быть великий урожай?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Виктор488, был лично на участке Натальи Лариасовны. Видел, пробовал. Поверьте, с качеством там всё очень хорошо. И грозди шикарные и ягода крупная и хруст и сахар и вкус на месте 

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, урожайность с куста одинаковая, но рентабельность у нас будет разная.oleg.saratov писал(а): ↑13 дек 2024, 18:26 У вас через 1,5 метра, а у меня через 10 метров. У вас куст даёт, например, 50 кг и у меня. И что, по вашему, это одинаковая урожайность?

У них все по регламентуу идет, это понятно.
Наши главы ЛПХ выдают правда хорошее качество! Да, нагрузка у них высокая, но это все строго тоже ргулируется, что бы не было перегруза и на следующий год кусты не сели. Я честно за этим слежу очень внимательно.
(агроном на 4-5 хозяйств обходится не так дорого как кажется, НО тут и им хорошо и мне выгодно)
-
- Завсегдатай
Ну вот уже что-то. Я всё в цифрах разложил. Простая арифметика.Пузенко Наталья писал(а): ↑13 дек 2024, 20:31 Да, урожайность с куста одинаковая, но рентабельность у нас будет разная.
Дано: два куста с урожайностью по 34 кг. Первый куст 2 м шпалеры, второй 10 м. Побеги принимаем через 10 см.
Получается: на первом кусте 20 побегов, на втором 100. Разница в пять раз.
34 кг делим на 20 побегов, получаем на каждом побеге первого куста 1700 г.
34 кг делим на 100 побегов, получаем на каждом побеге второго куста 340 г. Разница в пять раз
Вот эта нагрузка на побег и является определяющей урожайность с любой площади, так как количество побегов на площади у нас одинаковое.
Если на гектаре, например 40000 побегов, то урожай с кустами первой формировки будет 68000 кг, а с кустами второй формировки 13600 кг.
Разница в пять раз, и так будет на любой площади. При этом урожай с куста одинаковый.
Как школьная задача, например, про бассейн. В одну трубу наливается, через вторую выливается. А вместо арифметического решения Вы пишете, что у вас дома не бассейн, а пруд и вообще вы плавать не умеете.
- Ключи
- Завсегдатай
oleg.saratov, вы заблуждаетесь по поводу главенства количества побегов. Посмотрите выше на скрин выше, который я опубликовал. Там есть только количество кустов на гектар, и количество и вес гроздей на один куст. По этим параметрам проводится нормировка нагрузки,а не по количеству побегов.
-
- Завсегдатай
Это если все кусты одинаковые, и нечего сравнивать.
У нас у всех кусты разные. И понять хороший урожай с одного куста или так себе можно только по количеству побегов, которые принесли этот урожай.
Вот человек написал, что собрал с куста 34 кг ягоды, и всё больше никакой информации. Ты как оценишь этот урожай, много это или мало?
Сорт мы обсуждаем столовый урожайный.
- Ключи
- Завсегдатай
oleg.saratov, совсем не по количеству побегов надо оценивать урожай, а по месту, которое занимает куст на шпалере. Выше приводил раскладку именно для столового урожайного сорта
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
""Показатели продуктивности винограда — элементы, из которых складывается урожай: число побегов, выращенных на единице площади виноградника, процент плодоносных побегов, число гроздей в расчете на один плодоносный побег (коэффициенты плодоносности и плодоношения), средняя масса грозди. ""Ключи писал(а): ↑14 дек 2024, 13:08 oleg.saratov, вы заблуждаетесь по поводу главенства количества побегов. Посмотрите выше на скрин выше, который я опубликовал. Там есть только количество кустов на гектар, и количество и вес гроздей на один куст. По этим параметрам проводится нормировка нагрузки,а не по количеству побегов.
как мы мыслим, так и делаем .....
-
- Завсегдатай
Что значит по месту?
По количеству побегов я уже писал, как оцениваю.
Если 34 кг на 20 побегов - хороший урожай, на 50 побегов - средненький, на 100 побегов - слабый.
Делим урожай на количество побегов и получаем среднюю массу грозди.