Владимир К писал(а):Если значение Ph низкое, то и пиросульфита нужно вносить меньше, т.к. повышенная кислотность предохраняет сусла от окисления и наоборот. Внесение пиросульфита во время дробления преследует две цели:
-подавляет на время дикие дрожжи и дает время ЧКД размножиться в сусле в достаточном количестве для доминирования при брожении;
-предохраняет сусло до брожения от окисления кислородом воздуха.
Немного уточню.
Доза пиросульфита, требуемая для подавления нежелательной микрофлоры, увеличивается с ростом рН из-за того, что одновременно растёт степень связанности диоксида серы с компонентами виноматериала, а активная (молекулярная) часть диоксида серы соответственно уменьшается.
Внесение пиросульфита на ранних стадиях работы с ягодой сокращает период бесконтрольного развития нежелательной микрофлоры и замедляет (но не останавливает) окислительные процессы в сусле. При этом, дикие рассы винных дрожжей, как правило, такие же сульфитоустойчивые, как и ЧКД, но кроме винных, на ягодах присутствуют и др. виды дрожжевых грибов. Вот эти "сорняковые" дрожжи и бактериальную микрофлору "тормозит" диоксид серы, не угнетая винные дрожжи. Величина дозы пиросульфита, вносимого на стадии дробления винограда, ограничивается сверху пределом устойчивости бактерий, вызывающих ЯМБ, когда оно планируется. Если с сульфитацией переборщить, то ЯМБ не запустится. В том числе поэтому пиросульфит вносится дробно в несколько приёмов, а его доза должна рассчитываться с учётом рН сусла.
Поскольку дикие винные дрожжи, присутствующие в любом сусле, сульфитацией не угнетаются, единственный способ провести брожение на ЧКД - внести их в сусло на несколько порядков больше, чем там присутствует "дикарей". Чтобы облегчить эту задачу, дрожжевая разводка должна вноситься как можно раньше, чтобы у "дикарей" была меньше "фора" на заселение сусла раньше ЧКД.
Ну и, наконец, пиросульфит калия - это просто более удобна форма дозированного внесения диоксида серы по сравнению с окуриванием серными фитилями. В виноматериале пиросульфит разлагается с высвобождением SO2.