Удаленные за нарушение Правил форума

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Виноград Подмосковья

Сообщение александр-зеленоград »

Дмитрий01 писал(а): ...Давайте ещё чуть подискутируем на эту тему:....
От дискуссии откажусь,посколько я сторонник инстументальных методов.
Смотрите тему ТЕМПЕРАТУРА ПОД УКРЫТИЕМ - там очень интересные результаты по ЦИФРАМ.А это - главное.
Остальное - словесная шелуха....

Кстати,укрытие черной пленкой ,безусловно,повышает температуру в зоне корней,но более эффективно это сделает прозрачная пленка.Там механизм теплопередачи другой и более эффективен.
Это тоже обсуждалось на Форуме и я подробно описывал физику процесса.
Дмитрий01
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий01 »

Не соглашусь с вами. Вы ушли от вопроса.Сторонний вопрос, модераторы простите, Вы самолеты когда нибудь черные видели? Прочитаю сначало предложенную вами ветку, а то не знаю сути.не читал. А морозостойкойкость это тоже шелуха?? Впрочем, я на форум пришел не спорить, а обмениваться опытом. Останимся при своём, и по этой теме умолкаю. :yes:ь
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Re: Русский зимостойкий виноград

Сообщение Грезин Сергей »

Акованцев Михаил писал(а): А вот формы Гальвера, совсем другое, не окисляются и хорошее вино. К тому же, листья П-шек, совсем не похожи на листья амурских Потапенко, небольшие, не морщинистые, с лировидными вырезами, как у Каберне. Амурские формы Гальвера больше напоминают европейский виноград и, как их получил Гальвер, осталось тайной. Я думаю, что П-шки Гальвер вывел не из семян амурских Потапенко.
Михаил вы поедете в Киев на дегустацию вин, или в Орел(через 3 недели будет)? Или опять пиар пешек?, интересно какое оно в реальности ваше вино из Русского зимостойкого винограда? Просто скажите, или да, или нет(оправдываться не нужно).
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Дмитрий01 писал(а): .... А морозостойкойкость это тоже шелуха?? Впрочем, я на форум пришел не спорить, а обмениваться опытом. Останимся при своём, и по этой теме умолкаю. :yes:ь
Морозостойкость - не шелуха и поэтому обсуждается в отдельной теме.
С вашей точкой зрения,что вызревание лозы - один из основных параметров зимовки винограда согласен,это истина,не требующая обсуждения.В литературе описана подробно.
Если Вы это уже сейчас поняли,да еще на своем опыте - значит Вы на верном пути. :yes:
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Алексей К. »

Дмитрий, ваш положительный опыт в течении нескольких лет это хорошо, но заметьте, у того же Александра Ивановича тоже ведь все положительно и никакого выпревания нет.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Дмитрий01 писал(а):Не помню , чтобы за -25 без снега, а вот зимних оттепелей продолжительных помню с излишком.
Здравствуй тёзка.
Наверное в Подмосковье слишком мягкий климат, если не бывает ниже 25 без снега. :) У меня на участке в известную зиму 2010 году было минус 38 практически при полном отсутствии снега. :yes:
Я с тобой соглашусь, что выпревание для лозы не менее опасно, чем вымерзание. Но 20 см снега над укрытием у Александра- Зеленоград гарантируют и от того и от другого (там как в термосе небольшой минус).Про укрытия других пока не говорю (просто раз уж речь зашла про его укрытие)
Соглашусь также с тем, что если зима наступит мягко и плавно, будет достаточно снега, то К/у сортам ничего не будет. Но есть ещё не к\у сорта, то же Кишмиш лучистый. С ними даже при вашем "мягком " климате без укрытия могут быть проблемы.
С уважением Дмитрий Артемьев
Дмитрий01
Освоившийся

Сообщение Дмитрий01 »

Читал его ветку про киш миш лучистый, у меня его нет, но у меня есть подозрение, что у него хромала как раз подготовка куста к зиме. Есть кусты которым не нужны танцы с бубнами, а есть что танцевать приходиться. У меня такой Плевен, сорт балгарской селекции. Понимает только чеканку в начале августа, лоза не более 2 метров. Может конечно я и ошибаюсь, но это на мой взгляд основная причина.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Дмитрий01 писал(а):Читал его ветку про киш миш лучистый, у меня его нет, но у меня есть подозрение, что у него хромала как раз подготовка куста к зиме. Есть кусты которым не нужны танцы с бубнами, а есть что танцевать приходиться. У меня такой Плевен, сорт балгарской селекции. Понимает только чеканку в начале августа, лоза не более 2 метров. Может конечно я и ошибаюсь, но это на мой взгляд основная причина.
Дмитрий,а Вы не подозревайте!
Вы сразу скажите - у Александра Ивановича хромает агротехника...
И перевел в теплицу,промучившись 5 лет,тоже из-за незнания агротехники :)

Нет,коллега,дело не этом.
Все сложней и проще - есть целый ряд сортов и ГФ,которые хоть и ранние,но в нашем подмосковном климате зреть не желают.

Из своих испытанных более 150 сортов и ГФ я пока оставил половину.
И самая рапространенная причина - невызревание лозы.Хоть азотных не давай,хоть закорми калий-фосфором.
Генетика такая - не хватает им нашего тепла.

Вот Вы говорите,что внимательно мои сообщения прочли - это не так или не все :unknown: .Потому что после приснопамятного 2010 года лоза на Кишмише лучистом вызрела на полтора метра,а потом,в 2011 году КЛ дал первые грозди.
В в 2012 году опять пролет - не хватило САТ предыдущего года и текущего тоже.
Поэтому переехал в теплицу - сорт-то хороший...

Так что если не подходит по условиям,то агротехника - припарки...
Так что давайте вести дискуссию в режиме реальных фактов,а не догадок.
Дмитрий01
Освоившийся

Сообщение Дмитрий01 »

Да, вы правы никаких догадок, как раз 2010 год и читал, диагноз ставить не видя больного.,. Я сделал предположение, и вы пишите про лозу в 4 метра, как то наводит на мысли... Нет, я не говорю что агротехника хромает, как можно судить не видя.. Только по написанному. А вообще , с вами спорить не собираюсь, вы ушли от моего прямого вопроса, много сказали, но не о том. Я на счет вас отвечал на вопрос форумчан, и только. Мнение о своей агротехники никому не навязываю, только обмен опытом с примером фото. По поводу лучистого, в инете есть примеры удачного выращивания в открытом грунте, да и у форумчан нужно поспрашивать, Тёзка! Конечно минус 38 надобы задуматься., об небольшом укрытии, но я не пропагандирую без укрытия совсем, это чисто мой эксперемент, я по укрытие лапником.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Дмитрий01 писал(а):Лозы укладываю когда погода устаканиться будет более менее стабильный минус. А до этого висят на шпалере , проходят закалку.
Считаю что искуственные укрытия очень могут снизить зимостойкость кустов., особенно в конце зимы и в начале весны, так как во время оттепелей под укрытием создаются + температуры и лоза начинает вегетацию под укрытием.+ влага оказывает своё пагубное воздействие, даже в сухих укрытий если нет отдушин. Почки выпревают и весной мы видим плачевный результат, думая что куст вымерз.
Оффтопик: открыть
Богата московская земля на таланты :yes: :lol:Дмитрий,ты прям как клон Евгения Анатольевича :yes: Чего там мелочиться- теперь ты пробуй развенчать Александра Сопина :yes: ,его так называемый опыт.

Сообщений типа твоих каждый здесь может написать с десяток. Но не пишут. Объясню почему. 1. Цена им- грошь. 2.В основном люди длительное время предварительно изучают форум и лишь тогда начинают писать. 3.Всё ,чем ты тут делишься- по сто раз обсосано со всех сторон. Любой твой совет не бесспорен. По закалке. Есть такая мысль,не ты первый её высказываешь. Закаляешь- ну и прекрасно. А вот представь на миг ситуёвину- стабильный минус будет только через неделю,а мне уезжать на 15 дней в командировку. Я обычно в таких случаях укрываю незакалённые. Каков твой прогноз. Добавлю,зимой будет -30 и снега не будет ни грамма. Отдушин никогда не делал. Если уж укрыл- то всё,до весны пусть спят. Ну,что думаешь? Не мучайся. Всё перезимует в лучшем виде. Весной покажу тебе,как выглядят побеги ,перезимовавшие без снега и отдушин. Если увидишь,что не распустились несколько почек,такое бывает- тебе повезёт. А свои кусты,с невнятной формировкой ,и где живы одна из десяти почек,а остальные,несмотря на закалку и продухи,благополучно загнулись,показывать не стоит. Изучай теорию. Не будь столь категоричен. Александр Иванович тебе не по зубам :roll: Укрытие на сохранность кустов оказывает решающее влияние только у тех,кто не до конца представляет процессы,проходящие под укрытием или относится к укрытию спустя рукава. Поверь,уровень агротехники, правильная,оптимальная нагрузка,вызревание лоз и осенняя подготовка намного важнее,чем продухи и закалка. По крайней мере,у меня так...
Закрыто

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»