Наклонный кордон

Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Re: Наклонный кордон

Сообщение Владимир К »

Владимир, добрый день!
Вам в этом вопросе попроще, для Вашего климата у Вас более богатый выбор сортов. А у нас выбор для ОГ существенно меньше и удалять не попробывав не хочеться. Поэтому и хочу понять, как лучше удлинять плечи, выводя их в середину соседнего куста, или перейти на односторонний кордон пока кусты молодые. Сажал кусты понимая, что плотновато, но что сделаешь, земли то не гектар :)
С уважением, Владимир
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Спасибо Галина Владимировна! С Вашего позволения еще вопрос. Как на Ваш взгляд, при небольшом растоянии между кустами в ряду до 3-х метров продуктивнее и лучше для куста формировать двухсторонний кордон или односторонний?
С уважением, Владимир
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Владимир К писал(а):Спасибо Галина Владимировна! С Вашего позволения еще вопрос. Как на Ваш взгляд, при небольшом расстоянии между кустами в ряду до 3-х метров продуктивнее и лучше для куста формировать двухсторонний кордон или односторонний?
Продуктивность равная при односторонним кордоне но в 6 метров и двухсторонним по 3 метра. Но если бы выбирать пришлось мне то я за односторонним в 6 метров. Почему? :oops: укрывать легче.
С уважением Г.В.
Маринуля
Завсегдатай
Подпись: Маринуля

Сообщение Маринуля »

Пузенко Наталья писал(а):Режь его покороче- .....- прямо на пенечек (все равно лоза высохнет за зиму у нас).
Значит я правильно поняла, спилю его после плача на пенёк до живого места(сантиметров 20 от земли) и что оттуда пойдёт буду формировать в плечи и рукава и в этот же год снимать урожай? Так?
Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Маринуля писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Режь его покороче- .....- прямо на пенечек (все равно лоза высохнет за зиму у нас).
Значит я правильно поняла, спилю его после плача на пенёк до живого места(сантиметров 20 от земли) и что оттуда пойдёт буду формировать в плечи и рукава и в этот же год снимать урожай? Так?
:shock: Рукав покороче. На рожок!
Зачем же спиливать до уровня земли :?:
Я пишу и пишу о рукавах- можно оставлятьдлинные стрелки-лозы на плодоношение, но у нас они высыхают зимой, так я их делаю покороче- тогда все отлично.
Получается плечо и от него торчит несколько рожков как бы....
Маринуля
Завсегдатай
Подпись: Маринуля

Сообщение Маринуля »

А у меня уже второй год высыхает всё что выше земли на высоту 20-40 см. :cry: Мы его ни разу так и не попробовали.
Изображение
Пузенко Наталья
Администратор

Нет, у нас до такого не доходит.... тут что то не то- скорее всего, либо укрываете сильно, либо перекармливаете его.
Анатолий Баринов
Освоившийся
Подпись: Анатолий Баринов

Сообщение Анатолий Баринов »

Пузенко Наталья писал(а):
Я пишу и пишу о рукавах- можно оставлятьдлинные стрелки-лозы на плодоношение, но у нас они высыхают зимой, так я их делаю покороче- тогда все отлично.
Получается плечо и от него торчит несколько рожков как бы....
Вот спасибо! Теперь знаю что это называется рожек.Наталья,а рожек оставляется на сколько почек?Две рабочих и одна резерв??
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 12 апр 2012, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Ошибка при цитировании
С Уважением, Анатолий.
Пузенко Наталья
Администратор

Анатолий, я оставляю примерно 4, бывает и пять. Мне не важно сколько почек- он же вверх торчит и там сработает полярность винограда. Выберу две-три сильные лозы и все. Желательно мне когда смогу правильно расположить три лозы- расстояние между рожками же приличное и хочется расположить три стрелки что бы было три кисти. Одна растет вверх, две другие по бокам.
Анатолий Баринов
Освоившийся
Подпись: Анатолий Баринов

Сообщение Анатолий Баринов »

Пузенко Наталья писал(а):Анатолий, я оставляю примерно 4, бывает и пять. Мне не важно сколько почек- он же вверх торчит и там сработает полярность винограда. Выберу две-три сильные лозы и все. Желательно мне когда смогу правильно расположить три лозы- расстояние между рожками же приличное и хочется расположить три стрелки что бы было три кисти. Одна растет вверх, две другие по бокам.
Хитро и просто!Обязательно попробую.Спасибо!! :D
С Уважением, Анатолий.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»