Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Алексей-53
Освоившийся
Подпись: Алексей

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Алексей-53 »

александр-зеленоград писал(а):Не такая у Вас и большая теплица,чтобы задернить поверхность под виноградом пряными травами..У меня кроме винограда в теплице ничего не высаживается...
Задернять конечно не нужно. А посадить какие нужно пряности, так то сам бог велел - зачем под них еще один парничек устраивать. Я, например, высаживаю рядками через 0.5-0.7 м базилик, петрушку, сельдерей и пр. ботву. Почву они не затеняют, растут отлично. Виноград в теплице и поэтому я не борюсь ни с какими болезнями в период вегетации, единственное - пару раз за лето внекорневые подкормки даю, но это и для "травы" полезно.

ПС. В поликарбонатных теплицах я делаю не 2, а 3 грядки. Виноград высаживаю по краям, а чентр, как правило под перцы, баклажаны, землянику и т.п.
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Георгий »

Катерина55 писал(а):Не забываем смотреть на место проживания...
Хорошее место. :)
Секрет технологии - держать кусты на голодном пайке? При изначальном минимуме многолетней древесины и слабых ежегодных приростах пожалуй и не будет проблемы "жирования", вот только остаются сомнения по более раннему созреванию ягод, чем на "обычных" кустах и насчёт урожайности. Интересно с чем сравнивали?
valentina
Освоившийся
Подпись: валентина

Сообщение valentina »

Алексей а какая у Вас теплица по размеру?И сколько кустов ?
Тамара58
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение Тамара58 »

Алексей-53
А вы виноград от болезней не опрыскиваете? Ведь это все будет на травках ваших пряных...
Алексей-53
Освоившийся

Сообщение Алексей-53 »

valentina писал(а):Алексей а какая у Вас теплица по размеру?И сколько кустов ?
по разному - в 8 метровой 12 кустов в 10 метровых и 10 и 14

А вы виноград от болезней не опрыскиваете? Ведь это все будет на травках ваших пряных...
Вы не внимательно читаете... ;)
А у Вас чем болеет виноград в теплицах? :D

ПС. Александр Иванович, прошу прощения, что влез в Вашу тему :oops:
Тамара58
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение Тамара58 »

Да нет, Алексей, ваше сообщение прочитала внимательно. "Виноград в теплице и поэтому я не борюсь ни с какими болезнями в период вегетации". Винограда в теплице у меня нет, только планирую, поэтому прислушиваюсь к тем, кто знает это на деле.
александр-зеленоград писал(а):
александр.м писал(а):Добрый вечер!
1...Александр Иванович,скажите пожалуйста,нужно ли обрабатывать виноград в теплицы от болезней,если да то сколько раз за сезон
1.Да,нужно.Но как показывает опыт,в теплице виноград болеет меньше.
Я проводил обработку по весне как по всем моим в ОГ,потом обрабатывал Альбитом и Нутривантом.
От трипсов пришлось спасаться Актарой...
Алексей-53
Освоившийся

Сообщение Алексей-53 »

Тамара58 писал(а):Да нет, Алексей, ваше сообщение прочитала внимательно. "Виноград в теплице и поэтому я не борюсь ни с какими болезнями в период вегетации". Винограда в теплице у меня нет, только планирую, поэтому прислушиваюсь к тем, кто знает это на деле.
александр-зеленоград писал(а):
александр.м писал(а):Добрый вечер!
1...Александр Иванович,скажите пожалуйста,нужно ли обрабатывать виноград в теплицы от болезней,если да то сколько раз за сезон
1.Да,нужно.Но как показывает опыт,в теплице виноград болеет меньше.
Я проводил обработку по весне как по всем моим в ОГ,потом обрабатывал Альбитом и Нутривантом.
От трипсов пришлось спасаться Актарой...
Тамара, у меня нет проблем с болезнями винограда в теплицах. Искореняющие обработки лозы и теплицы я провожу осенью или весной (А вот, например, Саша Кондратьев считает, что и это лишнее). Главное в теплице летом и осенью - проветривание.
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Aleksandr_A писал(а):Отвоевал часть теплицы, на вторую половину по поводу винограда сказано даже не заглядывать.
Александр,немного можно схитрить и на каждом кусту вырастить по два плеча.Но для этого надо соорудить двух плоскостную шпалеру.На рисунке, примерно так располагается весь основной виноград в моей теплице,кусты посажены через1,5-1,7 метра.Правда есть и исключения:Ризамату дана свобода расти выше всех;по 5 метровой двух плоскостной шпалере выделено Шоколадному(Марадоне) и кш Арсеньевскому.
Все плечи расположены практически горизонтально,рукава подвязываются в основном к первой проволоке,крайние плечи загнуты в горизонтальной плоскости.Молодые кусты все сформированы как на рисунке,а вот со старшими придётся ещё годик поработать.По неопытности нарастил немного лишнего.
На счёт вымерзания и выпревания винограда в теплице,здесь на все 100% будет зависеть от вас,а в ог 50/50 ...

С уважением Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось владимир60 16 фев 2016, 11:24, всего редактировалось 3 раза.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Володя, а можно рисунок соответствующий вашему расположению кустов? А то читаю и не могу понять..
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Георгий писал(а): Секрет технологии - держать кусты на голодном пайке?
Нет, Георгий - я у них ничего не забираю, я все свои дачные растюшки не перекармливаю , они у меня далеко не "бройлеры"... Неужели вы не ощущаете разницу во вкусе "накачанных" ягод и ягод обычных сортовых размеров?
Обратите внимание на описание оригинаторов и форумчан. Иногда отличия слишком разнятся...
Лично для меня это важно - я не ращу для продажи и выставок, я ращу для себя и своей семьи. :pardon:
Георгий писал(а): насчёт урожайности. Интересно с чем сравнивали?
Я читаю сообщения на форумах, хожу на выставки, пробую ягоды на вкус... На сколько метров шпалеры растянут куст и сколько кг ягод с них получают - народ не скрывает. С математикой у меня все хорошо. 8-)
Алексей-53 писал(а):Главное в теплице летом и осенью - проветривание.
Добавлю: я ещё обрабатываю АКЧ - поэтому у меня под виноградом тоже много чего растет...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»