С философией по жизни.

Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: С философией по жизни.

Сообщение Игорь 25 »

AndreyNikitin писал(а): 01 дек 2023, 05:56

Вы заранее хотите просто доказать чью-то неправоту? И больше вас в этом вопросе ничего не интересует?
Ничего и ни кому я не пытаюсь доказать, я не считаю себя самым умным. Круг моих интересов не оставляет времени разбираться "откуда ноги растут".
Подобные опыты средневековья я делаю постоянно, и выводы от последствий опытов то же делаю, для себя лично.
Прошу простить, если нечаянно кого либо задел своим циничным заявлением о науке.
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

Игорь 25 писал(а): 01 дек 2023, 09:11 Ничего и ни кому я не пытаюсь доказать, я не считаю себя самым умным. Круг моих интересов не оставляет времени разбираться "откуда ноги растут".
Подобные опыты средневековья я делаю постоянно, и выводы от последствий опытов то же делаю, для себя лично.
Прошу простить, если нечаянно кого либо задел своим циничным заявлением о науке.
Да не в циничном заявлении дело... Ученые иногда заслуживают такого рода заявлений.
Дело в другом. Если вы что-то проверяете, значит, вам вопрос интересен. Но тогда, по идее, должен быть интересен и поиск ответов на него другими людьми.
У меня тоже на все времени нет... Но тогда либо вообще не внедряюсь в вопрос, либо, если уж уделил ему время, внедряюсь по уши. Вот в этом все и дело.
А тут получается, времени нет для изучения вопроса, но нашлось время и желание сказать, что чужие выводы не заслуживают доверия. Так не бывает. Если уж не заслуживают, так на основе того, что сомневающийся дал себе труд ознакомиться с аргументами тех, с кем не согласен. Вот тогда, буде на то желание, были бы и основания сколь угодно цинично выразиться. А так получается, вы не хотите знать, что именно вызывает у вас недоверие...
Опыты не могут быть "средневековья" или "не-средневековья". Но они либо соответствуют поставленной задаче, либо нет.
Средневековье может пролезать во взгляде на ситуацию в целом. Современный вариант: "Либо я сам становлюсь специалистом в вопросе, либо нахожу такого специалиста". Средневековый вариант: "Я верю или не верю." Кстати, вполне может быть травник в медвежьем углу, мыслящий по-современному, и, наоборот, житель современного мегаполиса, рассуждающий по-средневековому. Более того, один и тот же человек в разных ситуациях может быть разным.
Именно поэтому, как мне кажется, подчеркнул, что комментарий про Средневековье относится к самому ходу рассуждений: "Не знаю и не хочу тратить время, чтоб узнать, но это ж явная (не)правда!", а ни в коем случае не к конкретному человеку.

С уважением, Андрей
Зарипов Радик писал(а): 01 дек 2023, 06:47 Да.... Сейчас зайдешь в интернет... Чего только не пишут. Кажется, что мир сошел с ума... Я иногда вижу, что некоторым людям вообще лучше не думать, чем нести эту ересть повсеместно... Вокруг же дети... И вспоминается средневековая инквизиция... Видать нужна была, для стабилизации общества ..
Радик, будете удивляться, но инквизиция далеко не всегда проявляла чудеса жестокости и мракобесия... На современном уровне - да, она такая. На уровне Средневековья, без всякой инквизиции могли такое устроить... в бОльших масштабах, чем устраивала она.
Кстати, можно сравнить Латинскую Америку, которая была "открыта" европейцами при участии в дальнейшем "освоении" католической церкви, и Северную Америку, где колонистов интересовали вещи чисто в русле капитализма. Где сейчас больше индейцев? Ответ, собственно, все объясняет...
И еще парадокс... Во многих случаях до нас дошли сведения об оригинальных языческих культурах христианизированных этносов через записи самих священников. То есть, они, по идее, призваны бороться с подобным, но им достаточно интересно, чтобы зафиксировать на бумаге то, что они должны были уничтожить...
А касаемо сейчас, про Средневековье сегодня заикнулся не случайно... Действительно, пахнет откатом до этого уровня, тому много причин, в том числе на сегодня объективных. А вот каких масштабов будет такой откат, пока неочевидно.

С уважением, Андрей
Последний раз редактировалось AndreyNikitin 01 дек 2023, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
Знание - сила!
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Если вы что-то проверяете, значит, вам вопрос интересен.
Мне вопрос интересен.
Для ответа на этот вопрос достаточно провести эксперимент, как я его проведу (или не проведу) покажет время.

Далее от обсуждения этой темы просто ухожу.
Ar-Ar
Освоившийся
Подпись: Ar-Ar

Сообщение Ar-Ar »

Какая темка то интересная!! Зря я ее не читал )
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Ага, вот этот принцип Кюри хотя бы взять по ссылке, его варинат в приложении к термодинамике это просто цимус!
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

Маршал писал(а): 01 дек 2023, 22:21 Ага, вот этот принцип Кюри хотя бы взять по ссылке, его варинат в приложении к термодинамике это просто цимус!
Принцип суперпозиции симметрии? Так там целую философию построить можно, причем, что ценно, на экспериментально верифицированной основе.
Вот, например. Сам принцип гласит, что при взаимодействии чего-либо остаются только те элементы физической симметрии, что являются общими для этого чего-либо. В свою очередь, физическая симметрия - запрет на какое-либо изменение каких-либо параметров при изменении условий. Относится ли это к человеческой жизни? По-видимому, да. Но тогда из принципа суперпозиции можно вывести доказательства народной мудрости типа: "Под лежачий камень вода не течет", "Терпение и труд все перетрут", "Человек сам кузнец своего счастья". А в самом общем виде: "Человек сам несет в ситуацию собственные ограничения".
Зато П. Кюри вспоминают в большинстве случаев только как исследователя радиоактивности :unknown:

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Ar-Ar
Освоившийся

Сообщение Ar-Ar »

Есть ли шансы , что все современные выводы сделанные на основании « науки» будут признаны со временем такой же дикостью как к примеру лоботомия и более древние поиски знаний? Как впрочем и «наука» сама предстанет наивной попыткой найти край земли ?
Ни в коем случае не умаляю достижения изменившие мир на сегодня. Предполагаю , что изменения возможны и в дальнейшем . Изменения обнуляющие нынешние «достижения».
Возможно ли что скептицизм ,покоящийся на фундаментальном понимании примитивности нашего мозга , необходим , и более того, должен быть активно культивируем ?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вот куда я не лезу с момента учебы в институте это в философию.... не мое это однако.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Ar-Ar писал(а): 02 дек 2023, 12:45 Возможно ли что скептицизм ,покоящийся на фундаментальном понимании примитивности нашего мозга , необходим , и более того, должен быть активно культивируем ?
Да так всё и есть, достаточно посмотреть историю науки.Скептицизм необязательно специально культивировать, он заложен в характере многих людей, которые и занимаются познанием природы.
Другое дело, что у разных людей - разный подход к познанию.Поэтому люди и выработали научный подход со своими правилами.
А если ещё знать какие баталии происходят между учёными, они готовы поубивать друг друга, доказывая свою точку зрения.
Ar-Ar
Освоившийся

Сообщение Ar-Ar »

А если еще обратить внимание , что современная наука движимая грантами, и превратилась в охоту за оными в ущерб науке как таковой )).
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»