Игорь 25 писал(а): ↑01 дек 2023, 09:11
Ничего и ни кому я не пытаюсь доказать, я не считаю себя самым умным. Круг моих интересов не оставляет времени разбираться "откуда ноги растут".
Подобные опыты средневековья я делаю постоянно, и выводы от последствий опытов то же делаю, для себя лично.
Прошу простить, если нечаянно кого либо задел своим циничным заявлением о науке.
Да не в циничном заявлении дело... Ученые иногда заслуживают такого рода заявлений.
Дело в другом. Если вы что-то проверяете, значит, вам вопрос интересен. Но тогда, по идее, должен быть интересен и поиск ответов на него другими людьми.
У меня тоже на все времени нет... Но тогда либо вообще не внедряюсь в вопрос, либо, если уж уделил ему время, внедряюсь по уши. Вот в этом все и дело.
А тут получается, времени нет для изучения вопроса, но нашлось время и желание сказать, что чужие выводы не заслуживают доверия. Так не бывает. Если уж не заслуживают, так на основе того, что сомневающийся дал себе труд ознакомиться с аргументами тех, с кем не согласен. Вот тогда, буде на то желание, были бы и основания сколь угодно цинично выразиться. А так получается, вы не хотите знать, что именно вызывает у вас недоверие...
Опыты не могут быть "средневековья" или "не-средневековья". Но они либо соответствуют поставленной задаче, либо нет.
Средневековье может пролезать во взгляде на ситуацию в целом. Современный вариант: "Либо я сам становлюсь специалистом в вопросе, либо нахожу такого специалиста". Средневековый вариант: "Я верю или не верю." Кстати, вполне может быть травник в медвежьем углу, мыслящий по-современному, и, наоборот, житель современного мегаполиса, рассуждающий по-средневековому. Более того, один и тот же человек в разных ситуациях может быть разным.
Именно поэтому, как мне кажется, подчеркнул, что комментарий про Средневековье относится к самому ходу рассуждений: "Не знаю и не хочу тратить время, чтоб узнать, но это ж явная (не)правда!", а ни в коем случае не к конкретному человеку.
С уважением, Андрей
Зарипов Радик писал(а): ↑01 дек 2023, 06:47
Да.... Сейчас зайдешь в интернет... Чего только не пишут. Кажется, что мир сошел с ума... Я иногда вижу, что некоторым людям вообще лучше не думать, чем нести эту ересть повсеместно... Вокруг же дети... И вспоминается средневековая инквизиция... Видать нужна была, для стабилизации общества ..
Радик, будете удивляться, но инквизиция далеко не всегда проявляла чудеса жестокости и мракобесия... На современном уровне - да, она такая. На уровне Средневековья, без всякой инквизиции могли такое устроить... в бОльших масштабах, чем устраивала она.
Кстати, можно сравнить Латинскую Америку, которая была "открыта" европейцами при участии в дальнейшем "освоении" католической церкви, и Северную Америку, где колонистов интересовали вещи чисто в русле капитализма. Где сейчас больше индейцев? Ответ, собственно, все объясняет...
И еще парадокс... Во многих случаях до нас дошли сведения об оригинальных языческих культурах христианизированных этносов через записи самих священников. То есть, они, по идее, призваны бороться с подобным, но им достаточно
интересно, чтобы зафиксировать на бумаге то, что они должны были уничтожить...
А касаемо сейчас, про Средневековье сегодня заикнулся не случайно... Действительно, пахнет откатом до этого уровня, тому много причин, в том числе на сегодня объективных. А вот каких масштабов будет такой откат, пока неочевидно.
С уважением, Андрей