Arsenal писал(а): физиологию не обманешь!
Понимаешь ,если быть в чём то абсолютно уверенным и тупо гнуть свою линию и чуть что не так - тут же кивать на физиологию либо суровые условия то конечно. Я считаю что её,физиологию , можно обмануть .Примеры нужны - да сколько угодно . У большинства внос и вынос элементов питания рассчитывается до граммов,это святое ,лишнего не внесёшь . Это физиология ? Конечно ,в чистом виде . Можно ли обойтись без этого . Да ,можно . То же по пресловутой системе защиты баковыми смесями . Народ их стабильно бодяжит и регулярно прыскает ими ... Можно как то отойти от этой порочной практики - я показываю один из вариантов и применяю его не один год. Ещё раз повторю свою мысль - выращивание винограда это творчество ! Что будет если все художники начнут рисовать чёрные квадраты - они превратятся в маляров ... Сидоряка благодаря своему могучему уму

придумал и внедрил СВОЁ ВИДЕНИЕ того ,как выращивать виноградные кусты . Я проповедую своё видение ...
elenaya писал(а):почему Вы решили, что я занимаюсь поиском "шедевров".
Потому ,Лена ,что ты публично пишешь об этом где попало .
elenaya писал(а):Мне в данный момент интересно кто их выращивает в Подмосковье и отзывы о них. Очень нравятся ГФ
Гречко М.И. на видео украинских виноградарей ( особенно понравилась Шарада UA).
Это в данный момент . А завтра ,послезавтра ?Так и будем всем сообщать ?Допустим ,и мне нравилась Шарада . Но я же не сообщал всем об этом . Я пообщался в личной переписке с теми кто выращивает ЭТУ ФОРМУ ,есть такие в Украине ,звонил Гречко М.И.

. Пришёл к выводу что мне она не нужна .
То же по японокитайскому добру со звучными названиями .
elenaya писал(а):Про японские "шедевры" мне доходчиво обьяснил ТольТолич,
Немного дополню. В те же сроки что и Толь Тольичу и мне любые саженцы привезённые Елочкой с Дальнего востока предлагались со скидкой по 500 руб на выбор . Я оказался не настолько доверчивым и впечатлительным

Не видел смысла ... Пора понять несколько очевидных вещей . 1 . Никто никогда не будет втихаря выращивать какую то гибридную форму . Я не знаю таких прецедентов . Всегда если у кого то в Подмосковье ли ,в средней полосе ,южнее ,у меня ,в Беларуси - да где угодно ,если растёт ЧТО ТО БОЛЕЕ МЕНЕЕ ПРИЛИЧНОЕ то как только есть что показать то все об этом знают ...
elenaya писал(а):Не вижу ничего предосудительного в том, что интересуюсь новыми сортами, не имея пока опыта выращивания. Надеюсь, что и я смогу научиться у форумчан формировкам винограда.
2. И я не вижу ничего предосудительного в самом факте . Любознательность - хорошая черта . Только мне почему то кажется что к подобным Шараде и Кобыльему молоку формам надо примеряться не ДО а ПОСЛЕ того виноградарь САМ научится формировкам ,нагрузке ,защите от болезней и т.п. премудростям . Сам ,форумчане не научат . Могут подсказать теорию ,что то показать ,а на практике придётся самой шишки набивать .
И последнее . Прежде чем делать подобные вбросы типа есть ли у кого то какая то понравившаяся форма может стоит задуматься - а если предположить на секундочку что все кто увидел красивое выставочное фото или видео кинется их вот таким способом искать ,во что превратится наш форум ? В бесформенного неуклюжего монстра где физически невозможно найти нужную информацию . Давайте будем беречь труд модераторов .