Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение artek9 »

Сегодня передавил Молдову. В среднем по замерам ягод было 24+-1.
Сусло получилось 24. Всё норм. На 50 литров внёс при дроблении 3-3.5гр пиросульфита. Завел дрожжи, проверил - пенка пошла. Итого примерно через час внёс в бочку разводку дрожжей. Перемешал их только в верхнем слое бочки. К вечеру ожидаю шапку)

Отправлено спустя 54 минуты 22 секунды:
терапевт писал(а): 02 сен 2024, 13:19 кто там "бродит"?
Да кто ж его знает!)
Мне думается , при такой сере и если чкд были живы, то они. Через сутки нормально. Может у них был шок какой-то, например температуры перепад.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2816
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 441 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

Уже Молдова поспела? :shock:
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение artek9 »

терапевт писал(а): 02 сен 2024, 14:27 Уже Молдова поспела?
Да! В этом году очень рано! Ещё и с рекордным сахаром!
Alexander K
Освоившийся
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 26 июл 2022, 18:02
Город: Краснодарский край
Подпись: Александр
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Alexander K »

У меня Молдова с сахаром 20.
Реально на 3 недели раньше. Думаю, что сказалось аномальное апрельское тепло и то, что в мае заморозок не тронул.
Но пусть повисит.
Аватара пользователя
tomski
Освоившийся
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
Подпись: Эдвард
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 228 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение tomski »

artek9 писал(а): 01 сен 2024, 22:21 В какой ёмкости бродит? Чем накрыто,?
пока пластик-бочка, накрыта марлей 3 слоя. Затем будет стекло с гидрозатвором. Перемешиваю утром и вечером, после работы, могу ещё перед сном в 23..))
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение artek9 »

Alexander K писал(а): 02 сен 2024, 15:09 Но пусть повисит
У меня она вялится начала. Пора было.

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
tomski писал(а): 02 сен 2024, 15:17 накрыта марлей 3 слоя
У меня тоже пластиковые бочки, крышки под хомут. В пазухе крышки есть резинка. Я просто крышкой бочку накрываю и придавливаю кирпичом. Резинка прижата, мошка не пролезет, а газы лишние выйдут. Закрывать марлей-слишком большой обмен воздуха, мне кажется.

Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Ещё если всё-таки резинка не плотно прижимается под весом кирпича, я в пазуху где резинка, засовывал полоски синтепона, ну такая синтетическая вата и накрывал также крышку и кирпич.
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение artek9 »

Ну вот, шапка начала подниматься, запах здоровый. Всё пока по плану)
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2175
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 344 раза
Поблагодарили: 675 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Игорь 25 »

В период бурного брожения на мезге выделяется очень много углекислого газа, который тяжелее воздуха, поэтому никаких гидрозатворов не надо, достаточно ткани или нескольких слоёв марли, для защиты от дрозофил.
Углекислый газ защищает сусло- мезгу от окисления и не даёт воздуху проникать в ёмкость.
Если бродит 100-200 литров, то нужна вентиляция помещения, иначе можно угореть.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9094
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 505 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Игорь 25 писал(а): 03 сен 2024, 12:58 В период бурного брожения на мезге выделяется очень много углекислого газа
Добрый день, Игорь!
Не доводилось ли Вам делать вино из Хасанского Боуса по-белому?
Если да, как оно получается? И уходит ли изабельный аромат с выдержкой?
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2175
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 344 раза
Поблагодарили: 675 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Игорь 25 »

Евгений Родимин писал(а): 03 сен 2024, 13:06 Не доводилось ли Вам делать вино из Хасанского Боуса по-белому?
Если да, как оно получается? И уходит ли изабельный аромат с выдержкой?
Нет. Удалил Х.Б. из колекции, из за привкуса лабруски.
Хотя на ДВ хвалят вино из этого сорта, из за малой кислотности сока.
Пробовал Альфу по белому- но получалось ещё хуже, чем на мезге. После того как забыл 2 литровых бутылки по белому в гараже, ч-з 3 года после заморозки- разморозки... получилось нечто по вкусу портвейна без явного выпирания лабруски.

При обычном хранении в подвале 2-3 года изабельный привкус остаётся, при условии использования консервантов ( пиросульфита калия). Без консервантов появляются тона прогорклости.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей