Виноград в Подмосковье

Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Re: Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Sadik-ogorodik »

Саженцы Виноград Молдау
Необычный вид винограда. Виноградины до 3 см длиной, сине-черные , сочные сладкие. Универсальный сорт винограда. Молдау подарит вам богатый урожай с середины сентября.
А где написано , что это срок для подмосковья???
ООО “Беккер”, 214030, Россия, г. Смоленск, ул. Краснинское шоссе, д. 35 А
- ЭТО НЕ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО САЖЕНЦЫ ВЫРАЩИВАЮТ В СМОЛЕНСКЕ,там их только продают.
Купить у форумчан- надежнее, по крайней мере сорт будет соответствовать названию.Но решать вам.
Наталья Васильевна
Петрович
Новичoк
Подпись: петрович

Сообщение Петрович »

Благодарю всех за ответы!!!Теперь я на Беккере заказы делать не буду,два раза обжёгся на клубнике!
Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Александр »

Погода вернулась в зиму. Снежный покров около 5 см. Вчера ещё в цветниках первоцвет красовался, сегодня из под снега только единичные цветочки видны.
Из плодовых только яблони слегка запушили почки, косточковые молчат, чеснок - спит. Необычная реакция на тепло. Земля испытывает недостатка влаги, сухо. Кусты под укрытием, планирую открывать с 27-го марта, нужно будет проливать всё. Иначе почва долго не прогреется, а почки стартанут, израсходую весь свой запас. К выходным обещают +15. Сложная весна будет, справимся.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Вадим Точилин писал(а): Все-таки Минск не намного южнее Новополоцка. :yes: :D
Здравствуйте, Вадим!
В одном из своих сообщений Вы хорошо отозвались о прибалтийских сортах, для вашей местности. Кажется я видел Вас в питомнике Ю.М.Чугуева. Что Вы можете сказать о его "амурцах"? Может конкретно о каких-либо ГФ?
С уважением, Есгений
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Евгений Родимин писал(а):Здравствуйте, Вадим!
В одном из своих сообщений Вы хорошо отозвались о прибалтийских сортах, для вашей местности. Кажется я видел Вас в питомнике Ю.М.Чугуева. Что Вы можете сказать о его "амурцах"? Может конкретно о каких-либо ГФ?
С уважением, Евгений
Добрый день, форумчане! Евгений, вы не ошиблись, я постоянный участник(Член координационного совета ) на ежегодных праздниках "Дня виноградаря Нечерноземья" в г.Смоленске у Ю.М.Чугуева на базе его питомника, куда съезжаются виноградари самых различных северных регионов России и Беларуси. Относительно его амурских форм, я могу на сегодняшний день порекомендовать пока Золотой Потапенко и еще одну г.ф. это Новый русский. Остальные амурские формы меня пока не впечатляют, все-таки у них довольно продолжительный вегетационный период (созревание сводится к концу сентября), а это ни есть хорошо для наших мест, где сентябрь может показать "зубки" в лице заморозков и довольно прохладной погоды, а плясать возле них как-то нет желания. Но испытания продолжаются, возможно что-нибудь и появится в ближайшее время. Все-таки с моей точки зрения, "прибалты" останутся "прибалтами" :yes: :yes: -к ним никаких претензий нет, одинаково хорошо показывают себя в любых северных регионах. :D
С уважением, Вадим :hi:
Евгений Родимин
Завсегдатай

Спасибо, Вадим! Золотой Потапенко у меня есть, нравится. Новый русский (НоРуСи) приобрел саженец. А что Вы скажете про ТурЭлиту? На дегустации он мне понравился.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Евгений Родимин писал(а):... А что Вы скажете про ТурЭлиту? На дегустации он мне понравился.
К сожалению, Евгений, я как-то не обратил внимание на эту г.ф., при случае продегустирую. Всех сортов не перепробуешь, так как много очень дел на выставке, кругом общение, суета, беготня,иной раз просто и не до дегустации.
С уважением, Вадим :hi:
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Чарли 83 писал(а):В Москве очень тепло.
В этом году мои виноградные кусты совсем вымерзли-все все сорта! Ни одной живой почки и треснули все лозы и кожура от лоз отслаивается..
Такое никогда не было.
Александр, а кора отслоилась на всех кустах или только на старых? Как у вас был укрыт виноградник, какие сорта вымерзли и как вы это определили.Пожалуйста, расскажите подробнее, нам, начинающим просто необходимо набираться опыта.
Приоткрыла сегодня несколько кустов- пока вроде все в порядке: лозы сухие, чистые, почки спят.Как можно узнать (не срезая лозы), перезимовал виноградик или нет.В теплице у кустика почки похоже живые( подковырнула одну из любопытства- зелененькая), лоза светлая, чистая, без плесени. ЖДУ весну, пока еще рано открывать совсем- впереди еще неизвестно какая погода нас ждет.
У кого какие результаты, поделитесь ,пожалуйста.
Наталья Васильевна
Евгений Родимин
Завсегдатай

Чарли 83 писал(а): Я имею в виду что кусты не погибли, а просто сильно подмерзли при -30 градусов под снежным покровом.
Такие вот "неудобные" зимы, когда снега мало и показывают, что нам надо, в первую очередь, уделять внимание морозоустойчивым сортам (я считаю от - 30 градусов). Пусть они даже будут не такие десертные. А что будет, когда в малоснежную зиму ударит - 35 !?
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Я свой виноград посмотреть толком не успела. Две недели назад было тепло , совсем без снега , тогда я и успела приоткрыть половину тепличного винограда и снять синтепон , оставила спанбонд и пленку. Лозы под укрытием были сухие , чистые и вроде на первый взгляд все в порядке. Но потом выпал снег ( больше чем зимой ) и были морозы до -13 , может на даче и больше. Сейчас все растаяло и потеплело , можно ехать на дачу проветривать и смотреть что там и как. Но абсолютно не укрытый Золотой Потапенко и Зилга выглядели тогда вполне живенькими. Это тоже радует. Так как эти два сорта планирую растить неукрывными , только опускать побеги.Потом буду подыскивать из своих посаженных еще таких же неукрывных. Хочу облегчить себе жизнь...ну хоть капельку :D
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»