Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Сергей Худяков »

Видел как один наш местный укрывает.У него виноград посажен в траншеи длиной 5метров шириной 50см.В траншею сажается три куста.два по краям один в середине.Накрываются траншеи матами изготовленными из кардонных гофрокоробок(их выкидывают в -- магазины)эти коробки скрепляются сцеплером на всю длину траншеи в 5слоев.Сверху обматываются полиэтиленом от влаги.Такие маты долговечны удобно снимать и ложить.Да и обходятся дешево.
Сергей Худяков
Завсегдатай

я читал в одном журнале о виноградниках.Так вот в Ростовской области есть промышленный виноградник.Самый северный в мире(я только не могу найти про него ничего в интернете а журнал тот потерялся).Там описывалось как выращивается виноград сорта Красностоп.Осенью кусты пришпиливают к земле,потом проходит трактор и плугом засыпает из землей.Весной когда земля растает проходит трактор с компрессором и сдувает землю с куста.Наверное такая технология позволит выращивать промышленно виноград и более северных районах
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Сергей А. Этот бюджетный метод укрытия, мне кажется, гарантирует защиту от любого мороза. Затраты копеечные ,а эффект очевиден.Класс !
С уважением, Евгений Анатольевич
Сергей Худяков
Завсегдатай

О чем и разговор! Постоянно по телевизору показывают то Европу морозом ударит,то снег внезапно в Африке выпадет.А у нас зимы постоянные мы то к морозам привычные.Способ укрытия винограда может все таки протолкнет промышленное виноградарство на север.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Евгений-Москва писал(а):Сергей А. Этот бюджетный метод укрытия, мне кажется, гарантирует защиту от любого мороза. Затраты копеечные ,а эффект очевиден.Класс !
Ну чё тут классного? Банально вековая технология.
Подобные технари элементарно выживают у нас на приусадебных участках и без пахотных укрытий, та и вообще без всяких.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Сергей А писал(а):Способ укрытия винограда может все таки протолкнет промышленное виноградарство на север.
Задача многовекторная и одним, только способом укрытия ,не протолкнуться.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Сергей А писал(а):я читал в одном журнале о виноградниках.Так вот в Ростовской области есть промышленный виноградник.Самый северный в мире(я только не могу найти про него ничего в интернете а журнал тот потерялся).Там описывалось как выращивается виноград сорта Красностоп.Осенью кусты пришпиливают к земле,потом проходит трактор и плугом засыпает из землей.Весной когда земля растает проходит трактор с компрессором и сдувает землю с куста.Наверное такая технология позволит выращивать промышленно виноград и более северных районах
Это, наверное, было написано про Кочетовский винсовхоз. У них была такая технология. Только не пришпиливали они лозы к земле, а ставили на них работницу или пацаненка, потом засыпали все землей, а дальше, как Бог пошлет: соскочит пацан, распрямится куст - и ладно. И по весне раздували укрытие компрессором, сделанным из самолетной турбины. Вместе с кустами, которые плохо закрепились за почву. Земли много, виноградников тоже. Но винсовхоз давно перестал существовать. Теперь поля пустуют. А жители как выращивали, так и выращивают виноград либо на одно-двухплоскостных шпалерах, либо "Донской чашей"
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Герметичное укрытие на зиму двумя слоями вспененного полиэтилена дает еще одно преимущество перед другими способами - возможность /если потребуется / для более позднего открытия лоз винограда/весеннее тепло не попадет внутрь укрытия так долго, как только захочет сам виноградарь-уход от возвратных заморозков /.
С уважением, Евгений Анатольевич
Алла Юрьевна
Освоившийся
Подпись: Алла Юрьевна

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Алла Юрьевна »

Здравствуйте форумчане! Я молодые кусты накрываю пенопластовыми кобками из-под рыбы. Они довольно глубокие , узкие и длинные. Сверху кусок пленки. Можно еще насыпать куски пенопласта в мешки из-под лука-севка ( цена-3 руб). Только насыпать не много, мешок должен быть плоским.Сверху пленка. Накрываю так 3 года и мыши пока не покушались.
стрекоза
Завсегдатай
Подпись: елена

Сообщение стрекоза »

Наталья! Черной пленки накуплено на все кусты. Значит, это будет повод мчаться на дачу приоткрывать, проветривать, когда потеплеет, что бы не сварился под пленкой. Спасибо за советы.
С уважением, Елена.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»