Как бороться со слизнями на огороде и на винограднике?
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Как бороться со слизнями на огороде и на винограднике?
У меня слизни особо зверствовали на грядке сладкого перца. Повреждали до половины плодов. Как только ни боролся... И собирал, и резал, и сыпал гранулы на основе метальдегида. Вот и этой весной запасся гранулами, но пока не применял. Перец уже начал созревать и ни одного повреждённого плода. Причину вижу только в одном- частенько на грядке вижу ящериц (одна была ну совсем маленькая). Погода, похоже, тоже ни при чём, на грядке проложена капля и лежит мульча, влаги хватает. А ещё у меня раньше жили кошки- достались в наследство вместе с родительским домом.Теперь кошки постепенно закончились по естественным причинам (возраст). Возможно, они уничтожали раньше ящериц и разводили слизней...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Я их как то из леса приволок, на грибах переехали на мой участок. Следующий год , 2022, был жутко сырым у меня и я подскальзывался на них. До середины прошлого сезона видел их в районе клубники, а после жаркого августа 2023 я их уже не вижу. Междурядья укрыты, виноград без полива, любая травка срезается. Видел в этом году 2х виноградных улиток, они прожили не долго, а больше таких беспозвоночных не наблюдаю, выжгло их солнышком.
Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Вон оно как! Так у меня их .... как у Карлсона на крыше. Под ногами мельтешат. Сейчас тоже вижу уже выводок этого года. 
Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Виталий ## писал(а): ↑24 июл 2024, 08:56 Причину вижу только в одном- частенько на грядке вижу ящериц

-
- Освоившийся
Хочу поделиться ощущением от исполнения двух припаратов от слизней, Слизнеед от август и от улиток от Рубит. Рубит я первый рассыпал, где-то месяц назад. Два дня назад Слизнеед. От рубит выползло больше слизней и улиток (может потому что была первая обработка), не растворяется после дождя или полива, но гранулы круглые и крупнее чем у слизнееда. Слизнеед растворяется в воде, по этому не понятно, действует он после дождя или нет. Гранулы продолговатые, мелкие. Ещё есть гроза 3 от слизней. Говорят тоже хорошее средство, но я не пользовался.
-
- Освоившийся
- Подпись: Вадим
Ящериц в этом году действительно много, серые и зелёные, маленькие и большие, несмотря на наличие кошек, они взрослые и охотятся не часто, а ещё ёжики, ежиха с четырьмя ежатами. Вреда от слизней пока не много. Но и погода жаркая и без дождей. Мне кажется это основная причина. Сидят они по укрытиям, под цветочным горшками, вёдрами, всем что лежит, стоит на земле, в трещинах почвы, ждут подходящей погоды. Ну и полив на ночь для них благо, поэтому поливаю только утром.
Слизнеед у меня действует максимум пару дней, потом просто лежит, поливом не растворяется, но и действия потом не видно, не собираются около него. Иногда он исчезает, кто то видимо его ест или утаскивают.
Слизнеед у меня действует максимум пару дней, потом просто лежит, поливом не растворяется, но и действия потом не видно, не собираются около него. Иногда он исчезает, кто то видимо его ест или утаскивают.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
У меня ящерицы слизней не едят.А вот жабы их очень хорошо едят, вот только жаб на этом новом участке нет.Очень жаль.
Вред от слизней только на огороде.Капусту любят, перцы, морковь, картоха (плохо окученная), огурцы, которые на земле.
Вред от слизней только на огороде.Капусту любят, перцы, морковь, картоха (плохо окученная), огурцы, которые на земле.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я дорнитп однимаю и там у каждой капельницы из штук по 30 под дорнитом.... но пока не пакостят.
-
- Освоившийся
А это они чем интересно занимаются?
-
- Освоившийся
Вот такой сюрприз меня ждал под пленкой от сорняков. На площади примерно 3 на 2 метр таких кладок было пять.
Отправлено спустя 5 минут 36 секунд:
А под спандбондом только одна.
Отправлено спустя 5 минут 36 секунд:
А под спандбондом только одна.
- Ключи
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
У нас в поселке испанцы появились пять лет назад. Но к нам на участок массово пошли только в этом году. Досталось сильно перцам и немного винограду. Соседи испробовали всевозможные способы борьбы, но эффективного пока никто не нашел. Мы пока тоже только собрали по вечерам много сотен.