Органические удобрения

темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Органические удобрения

Сообщение темерник2 »

Ivanovna писал(а): У меня собранные кучи только на 4-й год перегнивают, уже весь угол участка ими завален, а выхода нет.
Евгения Ивановна! Я со своими кучами поступаю следующим образом. Собираю всё втечении сезона. За зиму всё сильно проседает. Весной эту кучу переваливаю (сверху вниз), желательно ещё и летом, но вечно времени нет и жарко, а летом собирается опять новая куча. Потом на зиму ещё раз переваливаю, а весной уже всё это дело кладу в грядки по огурцы, баклажаны, кабачки и т.д. Таким образом, всего два года, а в грядке она сама дозревает. А во все эти ускорители я больше не верю. Пробовал байкалы, сияние и делал контрольную кучу - результат одинаковый. Конечно, может мне не правильные байкалы и эм-ки попадались, а где тогда брать правильные?
С уважением, Александр.
vivall
Освоившийся
Подпись: Валентина

Сообщение vivall »

Пузенко Наталья писал(а):Валя, интересный способ! А какова была куча размером?
Куча была почти в рост человека, и диаметром метра 1,5. После увлажнения она, конечно осела. Потом я ее еще несколько раз увлажняла просто водой. Компоста получилось примерно 1/3 часть от первоначального объема.
Валентина
Ковальская Светлана
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Сообщение Ковальская Светлана »

Ivanovna писал(а):У меня собранные кучи только на 4-й год перегнивают, уже весь угол участка ими завален, а выхода нет.
Мы не используем никаких ЭМ-препаратов, времени просто нет. Зато всю воду, которая без мыла и прочей химии выливаем с весны до поздней осени на компост. Получается каждый день в среднем по 2 ведра воды. Перегнивает практически все за летний сезон, быть может только кукурузные початки и прочие твердые органические остатки не перегниют, а с вашей температурой, дорогая Евгения Ивановна, летом наверное еще быстрей будет происходить процесс гниения :)
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
Алекс
Освоившийся
Подпись: Алекс, Александр

Сообщение Алекс »

Я куч травы не собираю.Кода эта травка полсохнет -я ее загребаю землей.Сухую траву я не сжигаю.Осенью сею овес-он у меня как основное удобрение.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Ivanovna писал(а):Агровитом-М в прошлом году все лето поливала сад. От болезней не защитил, но в качестве удобрения был прекрасен. Такого густого зеленого газона у меня никогда не было. Помидоры росли до ноября, по винограду не знаю, для контроля не оставляла, а так по ведру настоя каждые 10 дней под куст. Голодания и недостатка элементов не наблюдала. В этом году постараюсь продолжить поливать, уже 10 3-х литровых пакетов купила.
А теперь вопрос: в "Меге" увидела коробок с пузырьком "Для приготовления компоста". Написано, что содержит комплекс ферментов и бактерий и ускоряет приготовление компоста до 2 -х месяцев. Поскольку стоило сие 300 р., а с деньгами не очень густо, купить не решилась. А теперь жаба душит - а вдруг действительно ценная вещь и я за сезон смогу получить компост? У меня собранные кучи только на 4-й год перегнивают, уже весь угол участка ими завален, а выхода нет.
Результативность всех этих ЭМ культур и всяких комплексов небольшая, неудивительно, что некоторые даже эффекта от них не могут увидеть. Дело в том, что "местные" микроорганизмы сразу же начинают воевать с "пришельцами" и очень скоро от них ничего не остаётся.
Вот, что я прочитал в 6-ти томнике "Жизнь растений":
«Широко распространенное , даже среди некоторой части специалистов, мнение о почве как о подобии питательной среды, которую можно заселить любыми микроорганизмами, глубоко неверно. Колонизация микробами отдельных участков (как было показано, часто очень мелкими) может иметь место в течение непродолжительного времени. Затем вступают в действие те или иные регуляторные механизмы, и популяции «пришельцев» оказываются сведёнными к минимуму. Настойчивые попытки на протяжении многих лет применить бактеризацию (внесение) почвы микроорганизмами с полезными для растений свойствами (фиксаторов азота, активных минерализаторов фосфорсодержащих веществ) оказались неуспешными.»
(Жизнь растений т.1, стр.321)
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Ковальская Светлана писал(а):Мы не используем никаких ЭМ-препаратов, времени просто нет. Зато всю воду, которая без мыла и прочей химии выливаем с весны до поздней осени на компост. Получается каждый день в среднем по 2 ведра воды. Перегнивает практически все за летний сезон, быть может только кукурузные початки и прочие твердые органические остатки не перегниют, а с вашей температурой, дорогая Евгения Ивановна, летом наверное еще быстрей будет происходить процесс гниения :)
Вот с водой-то как раз и проблема - на растения бы хватило бочки, не то, что на компост. "Хорошие" помои без мыла выливаю тоже на цветы - им нужнее. Так что поливается компост в основном дождиком в осенний период. У нас летом дождей, как правило, не бывает. И еще. Травы у меня практически нет, а идут в компост оцветшие летники, обрезанные ветки, ботва, т.е. в основном стебли. Наверно поэтому и гниет так долго. Вот хожу присматриваюсь к измельчителям. Но пока не решаюсь.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

А почему у вас нет травы? Вы что все сорняки выпалываете и оставляете в саду - огороде только культурные растения? Я сорняки специально отращиваю и убираю их постепенно по мере того как они начинают реально мешать культурным растениям. Кроме того когда поливаю, то сорняки поливаю не менее тщательно, чем культурные растения. Вот и получается, что у меня много травы и в течении всего лета я её поэтапно срубаю (корень остаётся в земле) и укладываю здесь же ( на компостную кучу не отношу, поэтому никаких куч у меня нет). Получается и мульча и питание для микроорганизмов. А если траву сначала собирать в кучу, потом гноить её, а затем опять возвращать и раскладывать, то получается потеря времени и питательных веществ. Это как у собаки сначала отобрать кусок мяса, а через два месяца принести ей кусок колбасы, сделаную из этого мяса.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Для того, чтобы росла сорная трава, ей нужно место. А я засадила свой клочок под завязку. Если где сорняк и пробился, вырываю и тут же на грядку складываю как мульчу. Газон кошу - остатки тоже на грядки как мульчу отправляю - через неделю их уже в прочей мульче не найти. На сидерат рожь сажала - к середине лета все перегнило. Дача в городе - накосить негде, вокруг или заасфальтировано, или вытоптано.Вот и получается, что в компост одни стволы идут, которые как мульчу неудобно использовать. Если бы измельчитель был. Но хожу в магазин -стоят 5-6 моделей измельчителя, по 9-10 тыс. Знать бы какой нормальный, как-нибудь наскребла бы.
nat501
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение nat501 »

Меня как-то научили приготовить такое средство для быстрого приготовления компоста: на 3 литра воды взять 50г дрожжей и 700гр старого варенья. Растворить это все и поставить бродить. Как перебродит, взять 1л этого раствора на 10л воды и хорошо пролить содержимое компостной кучи. У меня была огромная куча травы. Я пролила ее послойно этим раствором. Примерно за 2 месяца все превратилось в прекрасный компост. Попробуйте и вы.
Это было сообщение от Валентины, я как-то вставила неправильно.[/quote]

Когда-то я перепробовала все ЭМ-препараты, которые предлагались в Новосибирске. Это долгая история, но в одном из способов (это была история с препаратами ПО "Сияние "ЭМ-Биотех") есть такой рецепт (переписываю из инструкции):для приготовления 100л ЭМ-настоя: в емкость 3/4 объема не уплотняя сорняки+сахаросодержащие растит. остатки(морковь, свекла);1 л варенья;5 кг помета или свежего коровяка;по 1 л соотв. ЭМ-препаротов; 1 стакан мела; 1 л просеян. древес. золы; 1 л настоя антиокислителей (чеснок, алоэ, подорожник и т.д.), долить воды в емкость, закрыть крышкой и на 7-10 дней в темп. 20-26 град. Периодически помешивать.Использовать в течение месяца. Все работало, компост перегнивал явно быстрее, растения реагировали прекрасно. А потом я все упростила почти до рецепта Валентины, оставила сорняки, старое варенье, вместо дрожжей кусочки сухого (без плесени) хлеба,землю из созревшего компоста вместо коровяка (это добро-дефицит), золу не просеивая. Эффект тот-же, что и с препаратом. Ближе к осени добавляла вытяжку суперфосфата. Мне понравилось, бочку ставим в теплицу. Наталья.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Прочитал сообщение Натальи ..вспомнил про своё старое сообщение.... может кому сгодится..."халявная" ЭМ-технология... :yes: Цитата:
АКЧ - аэрированный компостный чай.
Рецепт компостного чая:
взять 1,5-2 кг хорошего компоста, но не навоза, на ведро нехлорированной воды и добавить полстакана сахара, варенья или патоки, все перемешать. Опустить в смесь аквариумный аэратор и прогнать воздух в течение суток.
Когда над ведром появится шапка пены, чай готов. Процедить, разбавить водой 1:10. Этого количества хватит для
опрыскивания 40 соток. Можно полить из лейки. Чай не хранится. Для растений не вреден. Изменения на растениях видны уже через три дня: листья становятся более темными. Компостный чай действительно хорошая внекорневая подкормка. Во-первых, давно уже рекомендуется опрыскивать ослабленные растения слабым раствором сахара (125 г на 10 л). Растения зеленеют от этого на глазах. Во-вторых, в хорошем компосте есть все микроэлементы и целый набор микроорганизмов, которые в сладком аэрированном чае быстро размножаются, увеличивая численность за сутки в тысячи раз. Та же ЭМ-технология, только на новый лад и с меньшими затратами.
\
Ответить

Вернуться в «Биопрепараты»