Кишмиш Лучистый- кишмиш, сорт винограда

Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Re: Кишмиш лучистый

Сообщение Беликова Галина »

Сергей Твердохлеб писал(а):Если лист начинает желтеть, подсыхать - он уже не работает на куст. Скорее, куст на него. Если это единичные случаи - удаляем. Если массово - находим причину и лечим.
К середине июля я удаляю всю листву до грозди. Исключение составляют только холостые побеги, у которых удаляю только 2 нижних листа.
Я "за"!
С уважением Г.В.
Сергей Твердохлеб
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Твердохлеб »

Я уж больше 10 лет как "за". В 90-х имел большие проблемы, но так же и большое желание заниматься виноградом. В 99-м получил хорошую консультацию от одного старого ( 1924 г.р.) виноградаря по посадке школки, посадке вегетирующих саженцев, чеканке, удалению пасынком и в том числе по удалению листьев до грозди. И ещё много чего. Проблем стало нааамного меньше. Если мои посты блегчат кому либо уход за виноградником - мне будет приятно :yes:
С уважением, Сергей
Дачник Саратов
Освоившийся
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Дачник Саратов »

У меня Кишмиш Лучистый очень мощный.В этом году хорошо опылился, грозди одна лучше другой.Из своей практики могу добавить, что осветлять куст до 1 грозди надо.Но я это делаю постепенно и в разное время.Там где нет прямых солнечных лучей- после завязывания ягод,а где есть риск солнечного ожога ягод- после ухода жары в конце июля.
С уважением Наталья Васильевна
саша24

Сообщение саша24 »

У меня Кишмиш Лучистый очень мощный.В этом году хорошо опылился, грозди одна лучше другой.
Наташа, а какая у Вас формировка? На сколько почек?
Если можно подробней.
Дачник Саратов
Освоившийся

Формировка ближе к веерной.Но с большим запасом древесины.Лозы оставляю почек на 10-12.Т.к. Лучик капризный сорт и почки могут не открыться, оставляю 2 лозы плодоношения ,т.е они у меня лежат друг на друге,Весной много убираю.В этом году перехожу на кардон.Такой завязи и таких громадных гроздей на Лучике у меня еще не было! Рука не поднимается что-то удалять.Куст мощнейший ,лозы толстые(это тоже не очень хорошо).Рискну оставить на некоторых по 2 грозди.дам побольше питания,надеюсь справится. Хотя риск есть с вызреванием лозы.У Лучика это самое слабое место. Заметила, что Лучик очень любит попить водички перед цветением.И еще. в самом начале цветени все обработала бутоном и в конце тоже бутоном.Реакция Кеши была моментальной- перестал сыпаться,грозди отличные. В этом году все сорта с очень хорошими кистями. Сложно сказать что именно повлияло.Применяла Бороплюс,Мегафол,Плантофол, Через капельку- Мастер.Теперь каждые 7-10дней что -то даю по листу. Жара стоит жуткая, пришла в холодок передохнуть. Как раз подвязывала Лучик. На Аркадии обалденные грозди!даже на Ризамате на каждом побеге по 2 поноценных грозди.Давно такого не было.Но горох есть.Или так оставлю, или попробую сделать "маникюр" азиатскому красавцу.Единственное что не нравится в этом году , так это Изиминка.Что-то слабовата.Может не разогналась еще. У многих сортов лист какой-то крученый и волнистый.Может калия не хватает? Или жара + вдостоль воды ,вот и крутит лист! А вот Шахтер при обработке бутоном среагировал не очень.Кисти кое-где получились изреженные.Может это и к лучшему.Уж слишком плотная у него гроздь.Иную ягодку оторвешь, а она квадратная!
Дачник Саратов
Освоившийся

Изображение Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Наталья Васильевна, вы на одну лозу по две кисти нагрузили? Вытягивает у вас? Вызревает в смысле?
Дачник Саратов
Освоившийся

Наташа еще не считала сколько чего. Сегодня посчитаю.Вообще я всегда гружу этот сорт 1:1.Даже меньше.Жирует ужасно.Проблем с вызреванием гроздей нет. Хочу попробовать дать побольше нагрузку.Кстати я лично люблю недозревший Лучик, когда есть и кислота и сахар.А вот созревший мне уже не нравится. Ну это дело вкуса!
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Наталия Васильевна, спасибо за фотографию. Теперь я точно убедился, что мой ХЗЧ - кишмиш Лучистый. Один-в-один ягоды!

В другой теме я писал, что опыление прошло плохо. Одни кисти цвели при нормальной температуре и опылились сносно, а другие - когда началась дикая жара. Эти кисти просто-напросто засохли. Но мне по рецепту Натальи :good: удалось сейчас вызвать наверху шпалеры пасынковые кисти, поэтому надеюсь получить урожай, приближенный к нормальному. Как раз осенью поспеет - средние сорта у меня еще не плодоносят))
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Януш писал(а):...... Но мне по рецепту Натальи :good: удалось сейчас вызвать наверху шпалеры пасынковые кисти, поэтому надеюсь получить урожай, приближенный к нормальному. Как раз осенью поспеет - средние сорта у меня еще не плодоносят))
Короче, осенью отметим второй урожай!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Кишмиши»