Рекомендуемая формировка винограда для северян.
- Андрей Голубцов
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Re: Рекомедуемая формировка винограда для северян.
Олег, сам же писал, как открытия делаются.. по Эйнштейну 

Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
Андрей!
Михайлова Лидия Петровна, мягко сказать, Вам слукавила!
Я просмотрел архив погоды по Смоленску за зиму 2009/2010 года http://meteo.infospace.ru/win/wcarch/ht ... 0&id=&next
Вот что нашёл минимальная ночная температура в декабре на 16 число составляла -25,4С. Ночная температура ниже 20С держалась 3 дня с 15 по 17 декабря. Далее морозы были только 27 января с минимумом 25,4С, но эти морозы в расчёт можно не брать.
Ни о каких ниже 43С державшихся больше недели речи не идёт! Речь не идёт даже о температурах ниже 30С вообще за всю зиму!
Посмотрел архив погоды по Казани: 8 дней с 14 декабря по 21 декабря температуры ниже 20С, из них с температурой за 30С было 2 дня с минимумом 32,1С на 16 декабря. И всё это у нас было без снега.
Я бы не советовал выращивать виноград на грядах по методу Чугуева в условиях приближённых к моим!
Михайлова Лидия Петровна, мягко сказать, Вам слукавила!
Я просмотрел архив погоды по Смоленску за зиму 2009/2010 года http://meteo.infospace.ru/win/wcarch/ht ... 0&id=&next
Вот что нашёл минимальная ночная температура в декабре на 16 число составляла -25,4С. Ночная температура ниже 20С держалась 3 дня с 15 по 17 декабря. Далее морозы были только 27 января с минимумом 25,4С, но эти морозы в расчёт можно не брать.
Ни о каких ниже 43С державшихся больше недели речи не идёт! Речь не идёт даже о температурах ниже 30С вообще за всю зиму!
Посмотрел архив погоды по Казани: 8 дней с 14 декабря по 21 декабря температуры ниже 20С, из них с температурой за 30С было 2 дня с минимумом 32,1С на 16 декабря. И всё это у нас было без снега.
Я бы не советовал выращивать виноград на грядах по методу Чугуева в условиях приближённых к моим!
С уважением.
- Андрей Голубцов
- Завсегдатай
Для того, чтобы делать вывод, нужно знать где находится участок Лидии Петровны, в какой точке Смоленской области.Андрей из Казани писал(а): Я просмотрел архив погоды по Смоленску за зиму 2009/2010 года http://meteo.infospace.ru/win/wcarch/ht ... 0&id=&next
Уже приходилось сталкиватся с подобными чудесами. По той же программе просмотрел дневную температуру с 01 января 2010г. по 01 марта 2010г. в г.Магнитогорске, Челябинской области. В архиве, нет данных за 2010г. по Челябинску, поэтому просмотрел по Магнитогорску. Так вот, в Магнитогорске не было сорокоградусных морозов, было несколько дней за -30..-32. И если делать из этого вывод по всей области, то получается, что и у меня на участке тоже не было ниже сорока. А на самом деле, это не так. В январе и в феврале, я жил на даче и своими собственными глазами видел температуру на термометре, который висит у меня на веранде. Так вот, точно помню, было три дня подряд, когда термометр показывал -43...-44°С. Было очень холодно, я топил печь круглые сутки, потому что махом выстужало избу. А на сервере "Погода России", про это ни гу-гу!

Предлагаю либо поверить Лидии Петровне, либо переговорить с ней лично. Я с ней уже разговаривал.
Errare humanum est
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
Я думаю, что 25,4С в течении двух дней и 43С в течении недели, уж слишком большая разница.
Для Казани по прошлому году посмотрел и увидел разницу только на примерно 3 градуса, которые можно отнести на не точность моего градусника.
Ну как бы то ни было, звонить ни кому не буду. У меня уже есть мнение на этот счёт, которое ни кому не навязываю.
Для Казани по прошлому году посмотрел и увидел разницу только на примерно 3 градуса, которые можно отнести на не точность моего градусника.
Ну как бы то ни было, звонить ни кому не буду. У меня уже есть мнение на этот счёт, которое ни кому не навязываю.
С уважением.
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
Кстати в подтверждение моих слов вот ещё данные о погоде в Смоленске за декабрь 2009 года, где минимум -25,8С.
http://rp5.ru/archive.php?wmo_id=26781&lang=ru
Делайте выводы.
http://rp5.ru/archive.php?wmo_id=26781&lang=ru
Делайте выводы.
С уважением.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Согласна, но писала о другом. Предположим земля нагрелась, корневая заработала. На воздухе температура днем +20+25, а в земле в это время +12+14. На воздухе +30, а в земле в это время +20С, и т.д. Т.е. в земле температура все время будет ниже, кроме поздней осени. Т.е. плечи и рукава, которые в земле, в совокупности за весь сезон, получат гораздо меньше тепла.Андрей Голубцов писал(а):Как я понимаю, пока корневая не прогреется до определенной температуры, вегетация не начнется. И это не зависит, от формировки. А зависит от глубины залегания корней и скорости прогревания почвы. Для ускорения процесса прогревания корней, я и предлагаю использовать опыт Ю.Чугуева, сделав высокую гряду..
Поясню, для своих условий, т.к. Ваших не знаю. Если рукава и плечи по морозостойкости сравняются с корневой, то будут выдерживать только от -8-11С. Они будут в любом случае располагаться выше корневой. Корни располагаются на разных горизонтах, поэтому даже если вымерзнут корни в верхнем горизонте, то куст восстановится за счет ниже расположеных корней. Частичное подмерзание верхних корней наблюдаю почти ежегодно. Например, в ночь на 17 декабря 2009 г. ближайшей метеостанцией в г. Ветлуга, было зафиксирована температура -36,8С, это в городе, у нас в деревне было -40-41С. На 20 декабря 2009 г. при снеге в 4-6 см на глубине 3 см, температура почвы опустилась до -8-10С, т.е. незакаленные рукава и плечи при такой формировке погибли бы. И что все сначала отращивать? Конечно, для краткости изложения,все немного упрощаю.Андрей Голубцов писал(а):Пусть, теоретически, морозостойкость подземного кордона станет равной морозостойкости корневой, что это меняет - он под землёй.
Кстати, виноград выращиваю только на приподнятых грядах, толсто замульчированных, это из - за особенностей моего участка.
Ольга
- Светлана Мыкало
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана [url=http://www.meteonova.
формировка зависит и от способа укрытия. Если укрывать эемлёй, то и о кордоне говорить не стоит. Омская обл находится на семи ветрах: какой не дунет где либо, обязательно нас достанет. Поэтому пробовала все методы и остановилась на укрытии землёй. А вот с формировкой ещё не уверена, эксперимент продолжается.
- Андрей Голубцов
- Завсегдатай
Подземную часть, по морозостойкости, Вы уровняли с корневой. Почему тогда, в период вегетации подземной части по-прежнему потребуется столько же тепла, как для надземной части?lira писал(а):Предположим земля нагрелась, корневая заработала. На воздухе температура днем +20+25, а в земле в это время +12+14. На воздухе +30, а в земле в это время +20С, и т.д. Т.е. в земле температура все время будет ниже, кроме поздней осени. Т.е. плечи и рукава, которые в земле, в совокупности за весь сезон, получат гораздо меньше тепла.
Под землей, кордон превратится в подземный штамб. Но, сформированный по "принципу внучатой лозы".lira писал(а):Поясню, для своих условий, т.к. Ваших не знаю...Корни располагаются на разных горизонтах, поэтому даже если вымерзнут корни в верхнем горизонте, то куст восстановится за счет ниже расположеных корней. Частичное подмерзание верхних корней наблюдаю почти ежегодно.
Вы говорите про вымерзание росяных корней, при неповрежденном штамбе. И, что вегетация продолжиться за счет средних и пяточных корней. Так они и в предложенной формировке имеются. А если уже вымерзнет подземный штамб, то и надземному штамбу кирдык, при любой формировке. И восстановление куста, будет возможно только из порослевых побегов. В чем разница?
Errare humanum est
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Тоже тяжело верится, что в Смоленске было так холодно. У нас такого не было, -33 поверю.Андрей Голубцов писал(а):..... у неё на участке больше недели держалась температура -43°С. ...
С уважением, Евгений
- Андрей Голубцов
- Завсегдатай
Уже начал сомневаться и вчера перезвонил, уточнил где находится участок, - в д.Мокрятчино. Лидия Петровна сказала, что разница между Смоленском и её участком бывает в 10°С. У нас тоже так бывает. В конце концов это не принципиально, при желании гряду можно сделать по вышее и по ширшее.ЕвгенийТула писал(а):Тоже тяжело верится, что в Смоленске было так холодно. У нас такого не было, -33 поверю.Андрей Голубцов писал(а):..... у неё на участке больше недели держалась температура -43°С. ...
Errare humanum est