Рекомендуемая формировка винограда для северян.

Андрей Голубцов
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Рекомедуемая формировка винограда для северян.

Сообщение Андрей Голубцов »

Олег, сам же писал, как открытия делаются.. по Эйнштейну :D
Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)
Андрей из Казани
Завсегдатай

Сообщение Андрей из Казани »

Андрей!
Михайлова Лидия Петровна, мягко сказать, Вам слукавила!
Я просмотрел архив погоды по Смоленску за зиму 2009/2010 года http://meteo.infospace.ru/win/wcarch/ht ... 0&id=&next
Вот что нашёл минимальная ночная температура в декабре на 16 число составляла -25,4С. Ночная температура ниже 20С держалась 3 дня с 15 по 17 декабря. Далее морозы были только 27 января с минимумом 25,4С, но эти морозы в расчёт можно не брать.
Ни о каких ниже 43С державшихся больше недели речи не идёт! Речь не идёт даже о температурах ниже 30С вообще за всю зиму!
Посмотрел архив погоды по Казани: 8 дней с 14 декабря по 21 декабря температуры ниже 20С, из них с температурой за 30С было 2 дня с минимумом 32,1С на 16 декабря. И всё это у нас было без снега.

Я бы не советовал выращивать виноград на грядах по методу Чугуева в условиях приближённых к моим!
С уважением.
Андрей Голубцов
Завсегдатай

Андрей из Казани писал(а): Я просмотрел архив погоды по Смоленску за зиму 2009/2010 года http://meteo.infospace.ru/win/wcarch/ht ... 0&id=&next
Для того, чтобы делать вывод, нужно знать где находится участок Лидии Петровны, в какой точке Смоленской области.
Уже приходилось сталкиватся с подобными чудесами. По той же программе просмотрел дневную температуру с 01 января 2010г. по 01 марта 2010г. в г.Магнитогорске, Челябинской области. В архиве, нет данных за 2010г. по Челябинску, поэтому просмотрел по Магнитогорску. Так вот, в Магнитогорске не было сорокоградусных морозов, было несколько дней за -30..-32. И если делать из этого вывод по всей области, то получается, что и у меня на участке тоже не было ниже сорока. А на самом деле, это не так. В январе и в феврале, я жил на даче и своими собственными глазами видел температуру на термометре, который висит у меня на веранде. Так вот, точно помню, было три дня подряд, когда термометр показывал -43...-44°С. Было очень холодно, я топил печь круглые сутки, потому что махом выстужало избу. А на сервере "Погода России", про это ни гу-гу! :(
Предлагаю либо поверить Лидии Петровне, либо переговорить с ней лично. Я с ней уже разговаривал.
Errare humanum est
Андрей из Казани
Завсегдатай

Я думаю, что 25,4С в течении двух дней и 43С в течении недели, уж слишком большая разница.
Для Казани по прошлому году посмотрел и увидел разницу только на примерно 3 градуса, которые можно отнести на не точность моего градусника.
Ну как бы то ни было, звонить ни кому не буду. У меня уже есть мнение на этот счёт, которое ни кому не навязываю.
С уважением.
Андрей из Казани
Завсегдатай

Кстати в подтверждение моих слов вот ещё данные о погоде в Смоленске за декабрь 2009 года, где минимум -25,8С.
http://rp5.ru/archive.php?wmo_id=26781&lang=ru
Делайте выводы.
С уважением.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Андрей Голубцов писал(а):Как я понимаю, пока корневая не прогреется до определенной температуры, вегетация не начнется. И это не зависит, от формировки. А зависит от глубины залегания корней и скорости прогревания почвы. Для ускорения процесса прогревания корней, я и предлагаю использовать опыт Ю.Чугуева, сделав высокую гряду..
Согласна, но писала о другом. Предположим земля нагрелась, корневая заработала. На воздухе температура днем +20+25, а в земле в это время +12+14. На воздухе +30, а в земле в это время +20С, и т.д. Т.е. в земле температура все время будет ниже, кроме поздней осени. Т.е. плечи и рукава, которые в земле, в совокупности за весь сезон, получат гораздо меньше тепла.
Андрей Голубцов писал(а):Пусть, теоретически, морозостойкость подземного кордона станет равной морозостойкости корневой, что это меняет - он под землёй.
Поясню, для своих условий, т.к. Ваших не знаю. Если рукава и плечи по морозостойкости сравняются с корневой, то будут выдерживать только от -8-11С. Они будут в любом случае располагаться выше корневой. Корни располагаются на разных горизонтах, поэтому даже если вымерзнут корни в верхнем горизонте, то куст восстановится за счет ниже расположеных корней. Частичное подмерзание верхних корней наблюдаю почти ежегодно. Например, в ночь на 17 декабря 2009 г. ближайшей метеостанцией в г. Ветлуга, было зафиксирована температура -36,8С, это в городе, у нас в деревне было -40-41С. На 20 декабря 2009 г. при снеге в 4-6 см на глубине 3 см, температура почвы опустилась до -8-10С, т.е. незакаленные рукава и плечи при такой формировке погибли бы. И что все сначала отращивать? Конечно, для краткости изложения,все немного упрощаю.
Кстати, виноград выращиваю только на приподнятых грядах, толсто замульчированных, это из - за особенностей моего участка.
Ольга
Светлана Мыкало
Завсегдатай
Подпись: Светлана [url=http://www.meteonova.

Сообщение Светлана Мыкало »

формировка зависит и от способа укрытия. Если укрывать эемлёй, то и о кордоне говорить не стоит. Омская обл находится на семи ветрах: какой не дунет где либо, обязательно нас достанет. Поэтому пробовала все методы и остановилась на укрытии землёй. А вот с формировкой ещё не уверена, эксперимент продолжается.
С уважением Светлана Ивановна
Изображение
Андрей Голубцов
Завсегдатай

lira писал(а):Предположим земля нагрелась, корневая заработала. На воздухе температура днем +20+25, а в земле в это время +12+14. На воздухе +30, а в земле в это время +20С, и т.д. Т.е. в земле температура все время будет ниже, кроме поздней осени. Т.е. плечи и рукава, которые в земле, в совокупности за весь сезон, получат гораздо меньше тепла.
Подземную часть, по морозостойкости, Вы уровняли с корневой. Почему тогда, в период вегетации подземной части по-прежнему потребуется столько же тепла, как для надземной части?
lira писал(а):Поясню, для своих условий, т.к. Ваших не знаю...Корни располагаются на разных горизонтах, поэтому даже если вымерзнут корни в верхнем горизонте, то куст восстановится за счет ниже расположеных корней. Частичное подмерзание верхних корней наблюдаю почти ежегодно.
Под землей, кордон превратится в подземный штамб. Но, сформированный по "принципу внучатой лозы".
Вы говорите про вымерзание росяных корней, при неповрежденном штамбе. И, что вегетация продолжиться за счет средних и пяточных корней. Так они и в предложенной формировке имеются. А если уже вымерзнет подземный штамб, то и надземному штамбу кирдык, при любой формировке. И восстановление куста, будет возможно только из порослевых побегов. В чем разница?
Errare humanum est
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

Андрей Голубцов писал(а):..... у неё на участке больше недели держалась температура -43°С. ...
Тоже тяжело верится, что в Смоленске было так холодно. У нас такого не было, -33 поверю.
С уважением, Евгений
Андрей Голубцов
Завсегдатай

ЕвгенийТула писал(а):
Андрей Голубцов писал(а):..... у неё на участке больше недели держалась температура -43°С. ...
Тоже тяжело верится, что в Смоленске было так холодно. У нас такого не было, -33 поверю.
Уже начал сомневаться и вчера перезвонил, уточнил где находится участок, - в д.Мокрятчино. Лидия Петровна сказала, что разница между Смоленском и её участком бывает в 10°С. У нас тоже так бывает. В конце концов это не принципиально, при желании гряду можно сделать по вышее и по ширшее.
Errare humanum est
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»