Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2750
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 197 раз
- Поблагодарили: 491 раз
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Хорошо это все. Но сделать вино, что бы "промывать" в нем мел? Пусть даже "пищевой". Он имеет вкус. Сырье надо подбирать, однако.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Сообщения: 2736
- Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
- Город: Тольятти
- Подпись: Толь Тольич
- Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Парни , похоже , вы не договорились???

Про винную кислоту — явное разночтение ! После вчерашнего пробного смешения и дегустации , мне сегодня ровным счетом — фиолетово ваши противоречия , главное — нашел способ понизить кислотность напитка и при этом избежать изжоги , как это иногда случалось до эксперимента. Тем не менее буду признателен вам , если покажете пальцем свои источники противоречивых утверждений.

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9003
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 117 раз
- Поблагодарили: 493 раза
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Я тоже иногда использую карбонат кальция. Но в виде белого мрамора, который предварительно толку в порошок в ступе. Мрамора у нас полно на рынках в отделах декоративного камня. Работает неплохо. Но до предела снижения кислоты на 1-2 г/л. А этого бывает недостаточно. Дальнейшее увеличение количества карбоната плохо влияет на вкус.
Пробовал и пищевую соду. Особой разницы с карбонатом кальция не заметил. Но тоже - до определенного предела.
Пробовал и пищевую соду. Особой разницы с карбонатом кальция не заметил. Но тоже - до определенного предела.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 912
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 155 раз
- Поблагодарили: 133 раза
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
В Вашем возрасте изжогу можно получить хоть от чего, поэтому ваш опыт в данном случае глубоко не показатель!Толь Тольич писал(а): ↑31 янв 2025, 10:38 и при этом избежать изжоги , как это иногда случалось до эксперимента.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 3886
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1401 раз
- Поблагодарили: 916 раз
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
не дочитали или не сопоставили.
У меня про хитрый способ, когда весь мел добавляется в небольшую часть вина, отделенную от основной массы, и в этой отдельности он нейтрализует всю кислоту до конца, в том числе и яблочную, и лимонную, и янтарную, в общем всё, что готово с мелом реагировать. Эта нейтрализованная часть вина добавляется в оставшееся вино и таким образом понижается кислотность.
А вот если сыпануть мел сразу во всё вино, то быстрее отреагирует винная кислота с ним, а более зеленые кислоты сохранятся лучше (растворимость солей кальция видимо разная). Кислотность тоже понизится, но соотношение оставшихся кислот изменится, что скажется на отличии этих вариантов во вкусе.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9003
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 117 раз
- Поблагодарили: 493 раза
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
А как Вы заранее знаете сколько надо мела, чтобы он нейтрализовал все кислоты и лишнего мела не осталось?
Или даете с избытком и сливаете с осадка?
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 3886
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1401 раз
- Поблагодарили: 916 раз
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
мела дается столько же, сколько и на весь объем рассчитали. Вот у нас 10 г/л допустим, хотим снизить на 2г/л, берем пятую часть вина и туда весь мел на эту партию.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2127
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 328 раз
- Поблагодарили: 579 раз
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Уж лучше водой разбавить.
Живу на ДВ, где повышеная кислотность бич, но коме ЯМБ и кислотопонижающих дрожжей (71В) ничего не применял. Делаю в основном сухое вино, и ни какой изжоги.
Однажды кислотность в трёхлитровой бутылке (стояла пару лет) понизилась до такой степени, что вино (вернее был винный напиток) стало пресным, безвкусным.
Крымские дешёвые вина из магазина, порой на коллективных мероприятиях наливают, абсолютно не нравятся.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2128
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 101 раз
- Поблагодарили: 271 раз
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Я вот то же примеривался, примеривался и отказался от экспериментов с мелом.
Когда еще можно было таскать что-то из Польши, хотел заказать какой-то итальянский сверхчистый препарат. Но тогда никто не захотел перевозить белый порошок в полиэтиленовых пакетах через границу.

А сейчас так остро этот вопрос передо мною не стоит. Да и есть другие способ работать с кислотой, как на уровне ягоды, так и в процессе винификации.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3611
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Для снижения кислотности вин предпочтительно применять углекислый калий (поташ), так как после обработки вина получаются более мягкими и гармоничными во вкусе и устойчивыми к помутнениям, вызываемым избытком кальция.
как мы мыслим, так и делаем .....
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: artek9, Dedeal, gggg25, Джалыков и 106 гостей