Спасибо!Фурса Ирина Ивановна писал(а): познакомить Вас с новинками селекции ВНИИВиВ им. Потапенко : кишмиши 23-14-12-1 ; 23-17-5-2 ; 23-18-7-2 ; 23-22-12-3. Мне они показались интересными : все обладают повышенной устойчивостью к болезням 2.0 - 2.5 балла и к морозу -26 -27С.
Самый интересный из них кишмиш 23-22-12-3 ( Восторг Идеальный х Эйнсет сидлисс) , который может заменить на винограднике Г-342 ,как мне кажется. Грозди примерно 400-600 гр. , средней плотности. Ягоды белые, массой 2.0-2.5 гр., яйцевидные. Срок созревания - очень ранний, может чуть позже на 4-6 дней после Г-342. Обладает высоким сахаронакоплением ,во вкусе присутствует земляничный аромат. Виноград транспортабельный - кожица плотная,но съедаемая, мякоть твердая,сочная. Уже два сезона я за ним наблюдаю , имеет I категорию бессемянности.
Наконец-то увидел вживую творения Л.Майстренко!
Очень хотел их испытать у себя,но пока не получилось.
Мне показалось,что он перспективен для нашего региона,уж больно хороши родители!