Лучшие кишмиши

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Лучшие кишмиши

Сообщение александр-зеленоград »

Фурса Ирина Ивановна писал(а): познакомить Вас с новинками селекции ВНИИВиВ им. Потапенко : кишмиши 23-14-12-1 ; 23-17-5-2 ; 23-18-7-2 ; 23-22-12-3. Мне они показались интересными : все обладают повышенной устойчивостью к болезням 2.0 - 2.5 балла и к морозу -26 -27С.
Самый интересный из них кишмиш 23-22-12-3 ( Восторг Идеальный х Эйнсет сидлисс) , который может заменить на винограднике Г-342 ,как мне кажется. Грозди примерно 400-600 гр. , средней плотности. Ягоды белые, массой 2.0-2.5 гр., яйцевидные. Срок созревания - очень ранний, может чуть позже на 4-6 дней после Г-342. Обладает высоким сахаронакоплением ,во вкусе присутствует земляничный аромат. Виноград транспортабельный - кожица плотная,но съедаемая, мякоть твердая,сочная. Уже два сезона я за ним наблюдаю , имеет I категорию бессемянности.
Спасибо!
Наконец-то увидел вживую творения Л.Майстренко!
Очень хотел их испытать у себя,но пока не получилось.
Мне показалось,что он перспективен для нашего региона,уж больно хороши родители!
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Ирина Ивановна,
спасибо.
sat1936
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: sat1936

Сообщение sat1936 »

Большое спасибо,Ирина Ивановна за подробный ответ!
С уважением С.А. :D
С уважением, Светлана Андреевна
Фурса Ирина Ивановна
Освоившийся
Подпись: Ирина Ивановна

Сообщение Фурса Ирина Ивановна »

Здравствуйте!
Вот еще один из новых кишмишей на нашем участке из селекции ВНИИВиВ г. Новочеркасска : кишмиш 23-14-12-1 ( Восторг Идеальный х Гленора). Грозди 400-600 гр. средней плотности. Ягоды черные, 2.0-2.5 гр , яйцевидные. Созревает на Кубани 20-25 августа, в одни сроки с Талисманом. Вкус очень приятный,виноградный, сладкий,но не приторный. Кожица плотная,но легко рвущаяся. Мякоть мясистая, сочная. В прошлом сезоне в ягодах встречались слегка заметные рудименты.
Куст обладает я бы сказала,буйной силой роста, отлично подойдет для беседок,потому что обладает повышенной устойчивостью к болезням на уровне 2.0-2.5 балла и морозоустойчивостью -27С.
Виноград мне чем-то напоминает кишмиш Черный ,но обладает более высокой транспортабельностью и устойчивостью.
Изображение
Изображение

С уважением,Ирина Ивановна.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Добрый вечер Ирина Ивановна !
Самый интересный из них кишмиш 23-22-12-3 ( Восторг Идеальный х Эйнсет сидлисс) , который может заменить на винограднике Г-342 ,как мне кажется. Грозди примерно 400-600 гр. , средней плотности. Ягоды белые, массой 2.0-2.5 гр., яйцевидные. Срок созревания - очень ранний, может чуть позже на 4-6 дней после Г-342.
Форма интересная...первая информация о ней года два назад была...только "вытащить" её оказалось сложнее чем любой импортный кишмиш..
Ирина Ивановна, куст не привитой, корнесобственный если я правильно понял...как у этой ГФ с вызреванием лозы ?
Что вперёд- ягодки, а потом лоза или одновременно ?
Название то у неё будет...запутаешься в этих цифирьках....или всё ещё испытывается сколько ещё ждать то...
\
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Олег Шведов писал(а): ...Форма интересная...первая информация о ней года два назад была...только "вытащить" её оказалось сложнее чем любой импортный кишмиш..
...

Впервые об этих формах прочел в серии"УСТОЙЧИВЫЕ НОВЫЕ....,ч.18, стр.4, 2008 г."

Там описано 3 заслуживающих моего интереса :) формы(на стр.4).
И у всех в материнской форме ВОСТОРГ ИДЕАЛЬНЫЙ,а в отцовских ГЛЕНОРА(14-12-1) и дважды ЭЙНСЕТ СИДЛИС(17-5-2 и 22-12-3)

О рабочих названиях не слышал,пока только номера. .
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Во-во..и я о том же..ещё статья была на каком-то сайте..и всё..
Третий год пошёл...а мы всё 342 лопаем...дотянутся..засадим всё Юпитером и Типом Блек Фингера... ;)
\
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Олег Шведов писал(а):Во-во..и я о том же..ещё статья была на каком-то сайте..и всё..
Третий год пошёл...а мы всё 342 лопаем...дотянутся..засадим всё Юпитером и Типом Блек Фингера... ;)
Да,Олег,Вы правы.
Что-то сортоиспытания затянулись.
Пора бы и любителям передать для более жестких испытаний.
У на ведь у всех разные условия.Богатый материал для обобщения....
Фурса Ирина Ивановна
Освоившийся
Подпись: Ирина Ивановна

Сообщение Фурса Ирина Ивановна »

Олег Шведов писал(а):Форма интересная...первая информация о ней года два назад была...только "вытащить" её оказалось сложнее чем любой импортный кишмиш..
Ирина Ивановна, куст не привитой, корнесобственный если я правильно понял...как у этой ГФ с вызреванием лозы ?
Что вперёд- ягодки, а потом лоза или одновременно ?
Название то у неё будет...запутаешься в этих цифирьках....или всё ещё испытывается сколько ещё ждать то...
Всем добра и здоровья в светлый праздник Рождества!
Олег, Извините,но я не поняла ,что значит "...только "вытащить" ее оказалось сложнее , чем любой импортный кишмиш" ? :unknown:
Черенки этих кишмишей я получила из Новочеркасска в феврале -марте 2009 г.,они были срезаны с открытых кустов на участке института. Все почки были в отличном состоянии . Из того материала , что я получила - вырастила по саженцу каждой ГФ кишмиша и еще сделала прививки на кусты Талисмана и ПГ-12. Все выросло и прижилось просто отлично. У меня теперь есть и корне-собственные кустики и привитые. Но разницы в темпе роста и вызревании побегов я в них практически не вижу : рост - буйный, лозы вызревают рано и по всей длине. И вызревает лоза я бы сказала даже раньше винограда. Смотрите фото, это кишмиш 23-17-5-2.
На сколько я знаю названия у этих номерных кишмишей нет, придется помучиться... :pardon: с запоминанием. Или просить Л.А. Майстренко ,чтоб быстрее определилась с названиями,если,конечно,она решит их выпускать в широкое пользование...
Изображение
Изображение

С уважением,Ирина Ивановна.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Фурса Ирина Ивановна писал(а):....На сколько я знаю названия у этих номерных кишмишей нет, придется помучиться... :pardon: с запоминанием. Или просить Л.А. Майстренко ,чтоб быстрее определилась с названиями,если,конечно,она решит их выпускать в широкое пользование...

Такое прекрасное описание в книге и ,вдруг не решится....
А для кого приводила описание?
Что-то непонятно...
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»