Крыжовник- уход посадка выращивание обрезка сорта
- 
				анжела
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Re: Крыжовник
А разве побег засыпается полностью? я всегда думала ,что макушка побега остается открытой. Или я не так поняла? Есть сорта крыжовника ,которые изначально плохо  укореняются . 
У меня в этом году с крыжовником получилась такая история. Я купила сорт Самородок ,куст неплохой ,но побеги были мягкие ,т.е. распадались ,форму не держали ,видимо ,выгоняли в теплице. Я посадила этот куст и веточки попадали на землю. Тут я решила присыпать одну на случай ,вдруг укоренится. Получилось так ,что присыпанная корней не дала ,а вот которая просто лежала на земле дала корешки почти из каждой почки ,потом я прижала ее крючком и присыпала ,а к осени отсадила новый саженец. Кстати ,присыпанный сразу в канавке корней так и не дал.
Все как Марина и говорит. Только надо ,чтобы побег был с новым приростом в стадии небольшого вызревания. Прошлогодний вряд ли укоренится. У меня это было в нач. июня.

У меня в этом году с крыжовником получилась такая история. Я купила сорт Самородок ,куст неплохой ,но побеги были мягкие ,т.е. распадались ,форму не держали ,видимо ,выгоняли в теплице. Я посадила этот куст и веточки попадали на землю. Тут я решила присыпать одну на случай ,вдруг укоренится. Получилось так ,что присыпанная корней не дала ,а вот которая просто лежала на земле дала корешки почти из каждой почки ,потом я прижала ее крючком и присыпала ,а к осени отсадила новый саженец. Кстати ,присыпанный сразу в канавке корней так и не дал.
Все как Марина и говорит. Только надо ,чтобы побег был с новым приростом в стадии небольшого вызревания. Прошлогодний вряд ли укоренится. У меня это было в нач. июня.
- 
				Марина Протасова
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Лучше всего укореняются молодые однолетние побеги. А они длинные и гибкие, их можно уложить не дугой, а всей веточкой. Дождаться отрастания зеленки, и только тогда присыпать (окучить) эти зеленые побеги. Вся деревянная однолетняя ветка при этом закрывается почвой.Этот метод известен под названием "китайские" или "французские" отводки.  

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

- andy04
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
отводок присыпал ближе к верхушке на следующую весну отделил и пересадил-вовремя т.к материнский куст заболел мучнистой росой от смородины.

- 
				Марина Протасова
- Освоившийся
А Вы думаете, что отводок молодой не будет болеть, сидя отдельно от материнского куста?   Мечтать не вредно... Варианты выхода есть :
  Мечтать не вредно... Варианты выхода есть : 
1)залужить сад
2)постоянно обрабатывать
3)завести устойчивые сорта

Мечтать не вредно... Варианты выхода есть :
  Мечтать не вредно... Варианты выхода есть : 1)залужить сад
2)постоянно обрабатывать
3)завести устойчивые сорта
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

- andy04
- Освоившийся
Устойчивые не всегда самые вкусные,согласен-2и3 пункт,но как не хочется эти топазы и хомы использовать...

- 
				Марина Протасова
- Освоившийся
Андрей,у меня по сортам крыжовника опыт совсем маленький. Но : Финик пришлось выбросить сразу, потому что никакого сладу со сферотекой не было, постоянно болел; Черносливовый болел до момента залужения сада; Русский желтый растет и по лужайке, и на грядке, но нигде не болеет. А по вкусу последние два мне больше всех нравятся   . Так что не всегда устойчивые бывают невкусными
 . Так что не всегда устойчивые бывают невкусными  

- 
				oleg.saratov
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Здравствуйте Все.andy04 писал(а):Устойчивые не всегда самые вкусные,согласен-2и3 пункт,но как не хочется эти топазы и хомы использовать...
Есть биофунгициды.
- Елена Шевченко
- Освоившийся
Марина, понимаю!Протасова Марина писал(а):Финик пришлось выбросить сразу, потому что никакого сладу со сферотекой не было, постоянно болел
Когда много лет назад, при СССР ещё, свёкр получил участок, купила им 2 куста Финика. Урожайный, вкусный, крупный. Потом тоже заболел, года 3 стоял запущенный, приготовила его свекровь на вырубку...
А мы с мужем себе участок купили, и я Финик забрала. Омолодила, обрабатывала, и кустики ( поделила на 3) ожили. Посадила на солнце, регулярно прореживаю, подкормки - зола (много), компост вместо мульчи, и что достанется. Профилактика сферотеки топазом. Иногда рано весной или осенью раствором железного купороса (3 г на литр воды).
Он такой вкусный! Я с ним не расстанусь

Дача:  Заокский р-н, Тульская область
Широта: 54.74 Долгота: 37.28

Широта: 54.74 Долгота: 37.28
- andy04
- Освоившийся
По осени посадил ЗЕЛЁНЫЙ БУТЫЛОЧНЫЙ-у меня с тёмно-розовыми плодами,а супруге на заготовки зелёный понадобился.Саженец слабый,весенний,но охота пуще неволи.Сорт старый неустойчивый-буду выхаживать,если холить то куст обязательно отблагодарит урожаем.

- 
				экспериментатор
- Освоившийся
- Подпись: надежда
У меня укоренение получилось случайно. Земля под кустами замульчирована опилками, летом ветки без подвязки лежали на опилках, ближе к осени ,стала прореживать кусты- так все лежащие укоренились! Я их пожалела, оставила ,получились приличные саженцы, и без всяких присыпок выросли! Видимо влажные опилки им понравились.Протасова Марина писал(а):Лучше всего укореняются молодые однолетние побеги. А они длинные и гибкие, их можно уложить не дугой, а всей веточкой. Дождаться отрастания зеленки, и только тогда присыпать (окучить) эти зеленые побеги. Вся деревянная однолетняя ветка при этом закрывается почвой.Этот метод известен под названием "китайские" или "французские" отводки.
					Последний раз редактировалось Андрей Викторович 02 фев 2014, 20:50, всего редактировалось 1 раз.

Причина: правка цитаты

Причина: правка цитаты