Крыжовник- уход посадка выращивание обрезка сорта

анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Re: Крыжовник

Сообщение анжела »

А разве побег засыпается полностью? я всегда думала ,что макушка побега остается открытой. Или я не так поняла? Есть сорта крыжовника ,которые изначально плохо укореняются .
У меня в этом году с крыжовником получилась такая история. Я купила сорт Самородок ,куст неплохой ,но побеги были мягкие ,т.е. распадались ,форму не держали ,видимо ,выгоняли в теплице. Я посадила этот куст и веточки попадали на землю. Тут я решила присыпать одну на случай ,вдруг укоренится. Получилось так ,что присыпанная корней не дала ,а вот которая просто лежала на земле дала корешки почти из каждой почки ,потом я прижала ее крючком и присыпала ,а к осени отсадила новый саженец. Кстати ,присыпанный сразу в канавке корней так и не дал.
Все как Марина и говорит. Только надо ,чтобы побег был с новым приростом в стадии небольшого вызревания. Прошлогодний вряд ли укоренится. У меня это было в нач. июня.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Лучше всего укореняются молодые однолетние побеги. А они длинные и гибкие, их можно уложить не дугой, а всей веточкой. Дождаться отрастания зеленки, и только тогда присыпать (окучить) эти зеленые побеги. Вся деревянная однолетняя ветка при этом закрывается почвой.Этот метод известен под названием "китайские" или "французские" отводки. :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
andy04
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение andy04 »

отводок присыпал ближе к верхушке на следующую весну отделил и пересадил-вовремя т.к материнский куст заболел мучнистой росой от смородины.
Марина Протасова
Освоившийся

А Вы думаете, что отводок молодой не будет болеть, сидя отдельно от материнского куста? :) Мечтать не вредно... Варианты выхода есть :
1)залужить сад
2)постоянно обрабатывать
3)завести устойчивые сорта
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
andy04
Освоившийся

Сообщение andy04 »

Устойчивые не всегда самые вкусные,согласен-2и3 пункт,но как не хочется эти топазы и хомы использовать...
Марина Протасова
Освоившийся

Андрей,у меня по сортам крыжовника опыт совсем маленький. Но : Финик пришлось выбросить сразу, потому что никакого сладу со сферотекой не было, постоянно болел; Черносливовый болел до момента залужения сада; Русский желтый растет и по лужайке, и на грядке, но нигде не болеет. А по вкусу последние два мне больше всех нравятся :) . Так что не всегда устойчивые бывают невкусными :)
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

andy04 писал(а):Устойчивые не всегда самые вкусные,согласен-2и3 пункт,но как не хочется эти топазы и хомы использовать...
Здравствуйте Все.
Есть биофунгициды.
Елена Шевченко
Освоившийся

Сообщение Елена Шевченко »

Протасова Марина писал(а):Финик пришлось выбросить сразу, потому что никакого сладу со сферотекой не было, постоянно болел
Марина, понимаю!
Когда много лет назад, при СССР ещё, свёкр получил участок, купила им 2 куста Финика. Урожайный, вкусный, крупный. Потом тоже заболел, года 3 стоял запущенный, приготовила его свекровь на вырубку...
А мы с мужем себе участок купили, и я Финик забрала. Омолодила, обрабатывала, и кустики ( поделила на 3) ожили. Посадила на солнце, регулярно прореживаю, подкормки - зола (много), компост вместо мульчи, и что достанется. Профилактика сферотеки топазом. Иногда рано весной или осенью раствором железного купороса (3 г на литр воды).
Он такой вкусный! Я с ним не расстанусь :P
Дача: Заокский р-н, Тульская область
Широта: 54.74 Долгота: 37.28
andy04
Освоившийся

Сообщение andy04 »

По осени посадил ЗЕЛЁНЫЙ БУТЫЛОЧНЫЙ-у меня с тёмно-розовыми плодами,а супруге на заготовки зелёный понадобился.Саженец слабый,весенний,но охота пуще неволи.Сорт старый неустойчивый-буду выхаживать,если холить то куст обязательно отблагодарит урожаем.
экспериментатор
Освоившийся
Подпись: надежда

Сообщение экспериментатор »

Протасова Марина писал(а):Лучше всего укореняются молодые однолетние побеги. А они длинные и гибкие, их можно уложить не дугой, а всей веточкой. Дождаться отрастания зеленки, и только тогда присыпать (окучить) эти зеленые побеги. Вся деревянная однолетняя ветка при этом закрывается почвой.Этот метод известен под названием "китайские" или "французские" отводки. :)
У меня укоренение получилось случайно. Земля под кустами замульчирована опилками, летом ветки без подвязки лежали на опилках, ближе к осени ,стала прореживать кусты- так все лежащие укоренились! Я их пожалела, оставила ,получились приличные саженцы, и без всяких присыпок выросли! Видимо влажные опилки им понравились.
Последний раз редактировалось Андрей Викторович 02 фев 2014, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: правка цитаты
Ответить

Вернуться в «Ягодники»