То есть, как растение само потребляет питание, так они это и фиксируют. Потом это используют для расчётов компенсации выноса NPK.Г. С. Ахмедов (1963) установил, что значительные изменения в химическом составе листьев сорта Алиготе происходят под влиянием подвоя. Листья корнесобственного Алиготе содержат меньше азота, фосфора и калия, чем листья подвоев 5ББ, 101—14 и Рипария Глуар в начале и конце цветения. У привитых кустов Алиготе заметно изменяется количество отдельных элементов в листьях по сравнению с корнесобственными.
А это в корне неверно! Нельзя пускать растения на самотёк, любое, не только виноград.
Все прекрасно умеют обдирать куст-выломка , чеканка, обрезка, нормирование урожая, кордонов всяких понапридумывали. Всё это есть грубое вторжение в естественный процесс развития виноградного растения. Цель одна –приспособить под свои потребности.
Но часто не задумываются, что гораздо важнее активно влиять именно на процесс поступления элементов питания в растение. То есть формировать куст и программировать урожай по качеству и количеству. Все знают ,что нормальные японцы имеют скромную комплекцию. Но именно особый рацион питания делает из них борцов Сумо.http://mma-fight.ru/boevye-iskusstva/286-borba-sumo.html
Вот также можно существенно преобразовать растения , используя современные высокоэффективные технологии питания. Иногда в связи с этим говорят о «напичкивании химией» растения. Полная чепуха . Это отсталые взгляды тех, кто кроме селитры ни о чём другом не слышал. Современная наука сегодня позволяет буквально творить чудеса в растениеводстве.
Уже давно применяются для некорневых обработок различные аминокислоты, витамины, полисахариды и др. То есть кратчайшим путём в растение доставляется тот материал, который оно само производит. При этом оно не тратит на это силы и время.
В этот период корень ещё слабо работает и работая по листу можно значительно оптимизировать рост. Причём некорневые обработки активизируют и развитие корневой системы.В начале вегетации минеральные элементы используются растением очень слабо, однако с усилением роста их потребление увеличивается (Попов, 1960).
Или такой момент
Некорневые подкормки позволяют успешно решать и эту проблему равномерным нанесением питательных растворов на всю листовую поверхность.Важное значение имеет также вопрос определения яруса побега, с которого следует брать листья для анализа. Исследования Г. С. Ахмедова (1964) показали, что признаки калийного голодания появляются в первую очередь в середине июня на нижних листьях побега, когда средние и верхние листья имеют вполне нормальный вид. Нижние листья с признаками калийного голодания содержат меньше азота, фосфора и калия по сравнению со средними и верхними.
Достаточно изучено влияние листовых подкормок на качество урожая
В общем ,нужно давать растению не то, что оно могло бы взять, а то что нужно ему в данный период вегетации чтобы оно было сильным и здоровым. И тут рекомендации несложные 80% от потребности корневое питание, остальное через лист равномерно но регулярно в течение сезона.фосфорное улучшало качество вин. Вино, приготовленное из урожая кустов, удобренных фосфором, содержало больше спирта и фосфора.
По данным Л. В. Колесника (1960), борные удобрения в количестве 0,5—4 кг/га повышали урожай винограда на 17—20% и несколько увеличивали средний вес гроздей и ягод и сахаристость последних.
молибденовые удобрения заметно увеличивают урожай и сахаристость ягод. Как отмечают авторы, увеличение урожая происходит как в результате повышения плодоносности, так и веса грозди и объема ягод.
Сегодня промышленность предлагает большой ассортимент любых марок с подробными инструкциями. Вообще работая по листу, не наблюдаем никаких дефицитов.