Вопросы новичков по виноделию

касимов 62
Освоившийся
Подпись: Виталий

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение касимов 62 »

Делал вино 40% Голубок +60% К-М 342 не понравилось.больно резкое,я еще когда давил к-342 запах напоминал яблочный сок.Убрал в подвале подальше может после выдержки в пару лет лучше станет.
С уважением, Виталий.Не все коту творог-можно и мордой о порог.
Алексей Курцев
Освоившийся
Подпись: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Алексей Курцев »

Вряд ли. Скорее всего ухудшится. Даже не все технические сорта винограда можно выдерживать.
Forester
Новичoк

Сообщение Forester »

Добрый день форумчане!
Нашел в сети интересный видеоматериал по виноделию: как правильно подготовить культурные дрожжи для вина, сколько сахара добавлять и когда ... много интересного ученый рассказывает.http://www.youtube.com/watch?v=OM018U7Gnfs&feature=share&list=PLTRVS41Gc7YA85CB02t-K8yovQcTjS0PK
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Forester писал(а):Добрый день форумчане!
Нашел в сети интересный видеоматериал по виноделию: как правильно подготовить культурные дрожжи для вина, сколько сахара добавлять и когда ... много интересного
Учитывая возраст кандидата наук, не буду придираться по мелочам, но называть натуральным вином, вино в котором к 6 килограммам винограда добавляют 12 литров воды, для понижения высокой кислотности (в данном случае Альфы), а потом бухать по 200 граммов сахара на литр сусла, - это уже ни в какие ворота не лезет!
Винный напиток - да, но не вино.
Все остальные советы вполне допустимы.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Доброе время суток! Кто-нить подскажет где в Воронеже можно купить ЧКД? В прошлом году делал на естественном брожении; как-то не очень. В этом году буду делать "закваску" с добавлением спирта, но хочется попробовать и с ЧКД. В этом году высадил Каберене Кортис 8 кустов, Леон Мийо и Пино Нуар 8 кустов. Надо опыта набираться, чтобы не запоганить вино через 3 года. :-)
С уважением, Андрей!
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Andrey_Orico писал(а):Доброе время суток! Кто-нить подскажет где в Воронеже можно купить ЧКД? В прошлом году делал на естественном брожении; как-то не очень. В этом году буду делать "закваску" с добавлением спирта, но хочется попробовать и с ЧКД. В этом году высадил Каберене Кортис 8 кустов, Леон Мийо и Пино Нуар 8 кустов. Надо опыта набираться, чтобы не запоганить вино через 3 года. :-)
Андрей, посмотрите здесь, может, что ещё подберёте из ЧКД:
http://www.vinogradisad.ru/
Михаил
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

После прошедших дождей начали трещать некоторые сорта.И смешно сказать, но лопается и самый мелкий кишмиш. Аналог Коринки. Что с ним делать? Можно собрать и пустить на вино, пока осы не прочухали что почем? Сахар сока сейчас померяла, оказалось 18-19 по шкале БРИКС. Пойдет?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
АКА
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение АКА »

Протасова Марина писал(а):После прошедших дождей начали трещать некоторые сорта.И смешно сказать, но лопается и самый мелкий кишмиш. Аналог Коринки. Что с ним делать? Можно собрать и пустить на вино, пока осы не прочухали что почем? Сахар сока сейчас померяла, оказалось 18-19 по шкале БРИКС. Пойдет?
Марина Владимировна! Вы и Наталья, мне очень оперативно помогли с определением моего безымянного сорта, поэтому не могу "пройти мимо"
1. 18-19 бри это почти на грани ~11% спиртуозности. Вино может быть не устойчиво...
2. Так как ягода повреждена, то высок риск размножения уксусно-кислых бак.
3. Если вопрос ставиться выбросить или делать вино то думаю делать надо, если вино в последствии по каким то причинам вам не понравиться то попросите кого нибудь перегнать, будет у вас вин.спирт, в хозяйстве пригодится.
4. Так как вы указали % сахара то доведите его содержание до 22-24%, контроль - рефрактометром или ариометром.
5. Думаю что сульфитировать вам не чем, поэтому: по максимуму перед дроблением ягод удалите поврежденные ягоды, если есть чистые культуры дожжей - хорошо, нет думаю сбродит и на диких. Для этого желательно заспиртовать сусло до 4-5% (цель избавиться от укс.кисл.бактерий) желательно винным дистиллятом, при его отсутствии пойдет и ректификат, из расчета 40-50 г. спирта (96%) на 1 л. сусла.
5. Температура (желательно) +18-26
6. Из кишмиша рекомендовал бы делать вино по белому способу, т.е. без настаивания на мезге.
7. Про все написать не смогу если что то не будет понятно постараюсь ответить
8. В любом случае не ошибается только тот кто ни чего не делает... Удачи!
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Протасова Марина писал(а):После прошедших дождей начали трещать некоторые сорта.И смешно сказать, но лопается и самый мелкий кишмиш. Аналог Коринки. Что с ним делать? Можно собрать и пустить на вино, пока осы не прочухали что почем? Сахар сока сейчас померяла, оказалось 18-19 по шкале БРИКС. Пойдет?
Марина, сахаристость, та, что надо!
Следует срочно давить на вино.
А для этого, у каждого виноградаря, даже если он никогда не делает вино, должен быть маленький запас таких порошков, как Пиросульфит калия (достаточно 10 гр.) и дрожжи ЧКД (достаточно пакетик 5 гр. который может хранится в холодильнике, в плотной таре - пакете, много лет).

У Петрова Владимира, от сильных дождей, весь столовый виноград полопался, как он пишет: "взорвался" и, чтобы спасти положение, он срочно делает из него вино!
АКА писал(а): 1. 18-19 бри это почти на грани ~11% спиртуозности. Вино может быть не устойчиво...
2. Так как ягода повреждена, то высок риск размножения уксусно-кислых бак.
3. Если вопрос ставиться выбросить или делать вино то думаю делать надо, если вино в последствии по каким то причинам вам не понравиться то попросите кого нибудь перегнать, будет у вас вин.спирт, в хозяйстве пригодится.
4. Так как вы указали % сахара то доведите его содержание до 22-24%, контроль - рефрактометром или ариометром.
5. Думаю что сульфитировать вам не чем, поэтому: по максимуму перед дроблением ягод удалите поврежденные ягоды, если есть чистые культуры дожжей - хорошо, нет думаю сбродит и на диких. Для этого желательно заспиртовать сусло до 4-5% (цель избавиться от укс.кисл.бактерий) желательно винным дистиллятом, при его отсутствии пойдет и ректификат, из расчета 40-50 г. спирта (96%) на 1 л. сусла.
6. Из кишмиша рекомендовал бы делать вино по белому способу, т.е. без настаивания на мезге.
Со всем согласен, но некоторая корректировка ( в моём понимании).
Все советские, сухие виноградные вина были крепостью 9-10%, - то, что крепче, уже невкусно. Поэтому сахар сусла не должен превышать 21% (brix).
Уксус развивается, когда готовое вино разлито в ёмкости, на хранение, не под шпунт (пробку), а также если есть доступ кислорода (не герметичная пробка).
Все вина, в т.ч. белые и, из кишмишей ГИС1-31 и Г-342, делаю по красному способу, только бродит на мезге не 7-10 дней, как при красном виноделии, а 3-5 дней. Никакого окисления с кислородом воздуха, нет. Вино получается насыщенное (плотное тело).
Сульфитировать не сложно.
Прежде всего, следует изготовить серные фитили. Берём серу молотую (продаётся в любом цветочном магазине). Высыпаем на керамическое блюдце (которое не жалко потом выбросить). Ставим на очень медленный огонь. В то время, пока сера плавится, нарезаем из старой газетной бумаги полоски шириной 2 см, и длинной до 15 см.
Когда сера в блюдце расплавилась (стала жидкой), окунаем полоску в расплавленную серу (держим за сухой кончик). Выкладываем на другую газету сушиться, или держим в воздухе около 30 секунд - сера быстро застывает. После высыхания, серный фитиль готов к поджиганию. Мне, на половину 100 литровой бочки мезги, хватает половинки такого фитиля. В среднем при температуре 20 градусов на каждые 10 л. сусла сжигают до 1 гр. фитиля. Фитиль помещают в спираль закурника, зажигают и быстро опускают закурник до половины емкости посуды. Когда сера сгорит, закурник вынимают и заливают в ёмкость 1/3 часть сусла. Емкость закрывают пробкой и раскачивают из стороны в сторону для растворения сернистого ангидрида. Если закуривание происходит в дубовой бочке, то её катают по земле. После этого в ёмкость заливают ещё одну третью часть сусла и снова окуривают фитилём. Так делают три раза, пока емкость не будет наполнена на ¾ объёма. Затем доливают ёмкость под шпунт, закрывают и настаивают 12-24 часа при возможно низкой температуре.
А далее: добавляют свои винные дрожжи, или ЧКД...
Михаил
vasilii fedorovish
Освоившийся
Подпись: Василий Федорович

Сообщение vasilii fedorovish »

Здравствуйте.Первый раз делаю вино из изабеллы.
1.Приготовил мезгу в дробилке.Измерил сахар-18.7%брикс
2.Получилось примерно 25литров.
3.Добавил из расчета 5гр. на 20литров ЧГД для красных вин из ООО дом вин.Инструкцый не было.
4.Добавил примерно 1.5-2.5гр.пиросульфита
5.Поставил в темное место при 24С.
Сусло забродило быстро.Бурное брожение началось на вторые сутки.Шапку мезги мешал 5-6раз в течении дня.На третьи сутки брожение успокоилось.Ровно через 3суток снял сброжения.Мезгу отжал в прессе.Приготовил две 10литровыебутыли.
Вымытые бутыли ополоснул раствором пиросульфита.Бутыли перевернул для просушки.
6.залил в сухие бутыли процеженное сусло под затвор
7.поставил в подвал при 18С
Работу тихого брожения не заметил.Пузырьков не было.Решил провести шаптализацыю.
8.добавил 100гр. сахара на 10л.сусла.
Вторую бутыль оставил без сахара.Замерил сахар после 3х. суток брожения-было 8.7%брикс.
Вопрос к виноделам.Оцените мои действия и подскажите мои ошибки.Ичто делать дальше.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»