Алексей, в том числе делают и так, как пишете Вы.Алексей Бойко писал(а):Насколько я знаю, немножко не так.Акованцев Михаил писал(а): ...На винзаводах, в промышленных условиях, для ускоренного созревания (старения) коньяка, его распыляют в чистом кислороде. Быстро окисляясь с кислородом, в этом случае, коньяк сразу набирает 5-ть звёздочек...
Проводят обработку по принципу барботирования. Через смесь коньячного спирта и дубовой щепы пропускают чистый кислород.
Я слышал, что можно примерно определить выдержку коньяка в домашних условиях. Сколько секунд капля коньяка скользит по стенке бокала, столько лет коньяку.
Пробовал. Примерно совпадает.
Так же можно и аквариумным компрессором.
Я работал на винзаводе "Таврия", Н-Кахавка, Украина. Моим другом был Омар Брегвадзе, технолог вина и коньяка. Он заканчивал Одесский технологисеский институт по этому профилю.
Выдержку (звёздочки), определяю по цвету, вкусу и запаху (на глаз).

Но можно и как Алексей. Юрий Зотов предлагает пропускать коньяк через воронку с песком, если коньяк свободно проходит, то готов, если не проходит, то дубильные вещества ещё не оссоциировались с коньячным спиртом.