А я незнаю. Не взвешивал. Собрал два ведра "горой" и две большие чашки с "горкой" Молдовы. Получилось чистого продукта 18,5 литров. Воды ни грамма не добавлял.Пузенко Наталья писал(а): ...а выход у тебя вина с кг винограда сколько получается?
Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
- темерник2
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Вино в домашних условиях
С уважением, Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Саша, маловато даешь информации, но попробуем с тобой разобраться.
На это я уже почти на все ответил. Здесь один вопрос возникает. Какая кислотность сусла у тебя получилась? Сколько добавил в мезгу чая? т.к. ягода твоя вся с высоким содержанием кислоты кроме рябины, но у рябины высокая терпкость и чая надо не менее 1:1, а может и более. У меня есть опасение, что ты высокую кислотность сусла забил сахаром. Или нет?
Если еще в процессе, попробуй поднять температуру сусла до +26;28 градусов, может электрогрелочку под емкость, и процес может взбодриться. Зима на дворе, температура у пола может быть не достаточной.
Какой объем сусла и сколько добавил сахару на все это?
Да, чуть не забыл еще одну очень важную деталь при этом.
Дрожжам, которые в основном из твоего ассорти на малине, не хватает питания. Необходимо добавить соль нашатыря. Я вместо ее ложу пару киви на 20 л, мелко порезанную, в сусло.
В том, что ягода была заморожена, криминала НЕТ. Я замараживал гущу с первого осадка, хранил в морозилке месяцев десять и исплользовал ее потом, как закваску. Дрожжи при глубокой заморозке не погибают, и могут в таком виде храниться длительное время. Я ЧКД в морозилке -18 храню уже на третий год пошло. Ассорти из ягод тоже не влияет на качество брожжения. Вот здесь, на мой взгляд, ты не совсем верно распорядился с малиной. ЕЕ надо было на недельку достать раньше и приготовить из нее закваску, т.е. подбродить, а потом уже в сусло из остальных ягод. Думаю это одна из причин ниже тобой сказанноготемерник2 писал(а): В настоящее время, освободил морозилку от свежезамороженных малины, смородины, облепихи, крыжовника, чуть-чуть рябины и, всю эту смесь поставил, как Вы учили, с чаем каркаде на брожение.
Брожение, шапка всё было, но слабоватое, в сравнении с виноградным осенним.
Отжал перелил в балон. Бульки идут, но опять очень слабые. За то осадка за 10 дней выпало очень много, опять таки я всё говорю сравнивая с вином из винограда. Сейчас снял с осадка, добавил немного сахара по вкусу, замечу, что ни какого уксусного првкуса нет, но и булек почти нет.Если Вам не трудно поясните. Это особенность такая из выше перечисленной фрукты? или может за счёт того, что из-за замороженной делаю?
На это я уже почти на все ответил. Здесь один вопрос возникает. Какая кислотность сусла у тебя получилась? Сколько добавил в мезгу чая? т.к. ягода твоя вся с высоким содержанием кислоты кроме рябины, но у рябины высокая терпкость и чая надо не менее 1:1, а может и более. У меня есть опасение, что ты высокую кислотность сусла забил сахаром. Или нет?
А стадия бурного брожжения уже прошла? или в процессе?А может есть какой-то свой секрет? Спасибо. Буду ждать ответа.
P.S. Винные дрожжи, турбо, питательную смесь и т.д. заказал. К сожелению обещают выслать только через неделю, а я, естественно, неудержался. Может зря, надо было дождаться дрожжей?
Если еще в процессе, попробуй поднять температуру сусла до +26;28 градусов, может электрогрелочку под емкость, и процес может взбодриться. Зима на дворе, температура у пола может быть не достаточной.
Какой объем сусла и сколько добавил сахару на все это?
Да, чуть не забыл еще одну очень важную деталь при этом.
Дрожжам, которые в основном из твоего ассорти на малине, не хватает питания. Необходимо добавить соль нашатыря. Я вместо ее ложу пару киви на 20 л, мелко порезанную, в сусло.
- темерник2
- Освоившийся
Валерий Васильевич, спасибо за ответ. Начинаю понимать свои промахи. Действительно, малину положил одновременно с другой ягодой. Незнал, что надо было по-раньше. Кстати, большой осадок дала именно малина.
Чая и воды добавлял из расчёта 1:1:1. К сожелению измерять кислотность ещё не освоил медот, но если судить по вкусу, то вроде бы нормально. Сахара первоначально добавил на первое брожение около 800 грамм. Когда отжимал и ставил в балон то добавил ещё стакан. (Речь из начально идёт о 10 литровом балоне.) Первое бурное брожение уже завершилось. Балон стоит в доме, температура около 25 градусов постоянная, но я его ещё подвинул по ближе к стояку отопления, поэтому думаю, что в вине даже на градус больше.Валерий Васильевич писал(а):Сколько добавил в мезгу чая? т.к. ягода твоя вся с высоким содержанием кислоты кроме рябины, но у рябины высокая терпкость и чая надо не менее 1:1, а может и более. У меня есть опасение, что ты высокую кислотность сусла забил сахаром. Или нет?
А вот это, наверное, основное, что нехватает мне для счастья - киви. И почему же Вы раньше его в секркте держали? Спасибо. Побежал за киви!!! Результат позже обязательно доложу.Валерий Васильевич писал(а): Дрожжам, которые в основном из твоего ассорти на малине, не хватает питания. Необходимо добавить соль нашатыря. Я вместо ее ложу пару киви на 20 л, мелко порезанную, в сусло.
С уважением, Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Вот здесь не понял. Что значит "Первое бурное брожжение завершилось"?Я то же сейчас кислоту-сахар определяю по вкусу. Здесь изначально можно в качестве пособия, что бы не заморачиваться с трудностями определения содержания кислота-сахар, пользоваться таблицами. В инете их полно. В таблицах указывается усредненное содержание в соответсвующем фрукте того и другово. На практике небольшое отклонение НЕ смертельнотемерник2 писал(а):.. К сожелению измерять кислотность ещё не освоил медот, но если судить по вкусу, то вроде бы нормально.Потом придет опыт, определять по своему вкусу. Для себя же делаешь. Согласно данных таблиц и баламуриш чай-воду-соки, т.е. готовиш сусло до кондиции 7 кислотность, до 20 сахар. И будет счастье..
Первое бурное брожение уже завершилось. Балон стоит в доме..
Оно (бурное) или завершилось или нет. 2-3 недели длится как правило и вино в холод на +8+14 для тихого брожжени, снявши с осадка. А то можешь и уксус поймать
- Ю.К.
- Освоившийся
- Подпись: Юрий.
А какие? Посоветуйте.Валерий Васильевич писал(а):Советую читать "правильные" книги по виноделию.....
С уважением Юрий
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Я думаю Валерию Васильевичу уже пора написать свою.Ю.К. писал(а):А какие? Посоветуйте.Валерий Васильевич писал(а):Советую читать "правильные" книги по виноделию.....
С уважением, Алексей. 

- темерник2
- Освоившийся
Валерий Васильевич! Вы просто волшебник со своим киви!!! Не успел забросить киви в балон, как буквально через час вино стало интенсивно булькать (играть)!!!
Фу-ух! Спасибо, процесс пошёл в нормальном режиме!!!

Слабоват в терминах. Имелось ввиду, что было приготовленно сусло. А на брожение стоит 8 дней, но смотрю, что то не так, поэтому и замучил Вас вопросами.Валерий Васильевич писал(а):...Что значит "Первое бурное брожжение завершилось"?
Оно (бурное) или завершилось или нет. 2-3 недели длится как правило и вино в холод на +8+14 для тихого брожжени, снявши с осадка. А то можешь и уксус поймать
А почему бы и нет. Я тогда буду первым покупателем. Разве ещё кто-нибудь мог бы додуматься до киви?казак-дон писал(а):Я думаю Валерию Васильевичу уже пора написать свою.
С уважением, Александр.
- александр 75
- Завсегдатай
- Подпись: Санёк
Скажите пожалуйста а зачем Чай добавлять?Чая и воды добавлял из расчёта 1:1:1. К сожелению измерять кислотность ещё не освоил медот, но если судить по вкусу, то вроде бы нормально. Сахара первоначально добавил на первое брожение около 800 грамм. Когда отжимал и ставил в балон то добавил ещё стакан. (Речь из начально идёт о 10 литровом балоне.) Первое бурное брожение уже завершилось. Балон стоит в доме, температура около 25 градусов постоянная, но я его ещё подвинул по ближе к стояку отопления, поэтому думаю, что в вине даже на градус больше.
- темерник2
- Освоившийся
Александр! А за чем киви добавлять?александр 75 писал(а):Скажите пожалуйста а зачем Чай добавлять?
Про чай рекомендовал Валерий Васильевич ранее, а после совета про киви.... Об этом я уже писал. Я думаю, что каждый мастер имеет свой почерк!
С уважением, Александр.