Виноград и виноградари Приморского края
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Re: Виноград и виноградари Приморского края
Ухоженный-шикарный виноградник ! Грозди Черного Потапенко необычно большие для технаря!
С уважением, Евгений Анатольевич
- UA0LKD
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Всем здравствуйте!
Теперь о самом занятии. В принципе , Юрий Георгиевич, рассказал как он выращивает виноград, применительно к его условиям. Юрий Георгиевич использует в основном многорукавную веерную формировку с рожком замещения, "Альфа" сформирована на "черную голову", двух плоскосную шпалеру высотой 1,8 м. Расстояние между кустами 3 м, между рядами 5 м. Весь виноград привит на Альфе, укрывной.

Укрытие землей в траншею. Я отказался от такого укрытия. Первый снег всегда тает, после снега у нас могут пойти днем дожди а вечером морозы, почки вымокают и повреждаются, что и было позапрошлой зимой.
Далее шел разговор о сроках укрытия и открытия виноградника. Сдесь все индивидуально и зависит от расположения участка. Между нами 150 км и климат совершенно разный.
Речь также шла об зеленых операщиях. Весь виноград прищипнут над верхней проволокой.
Дальше росли пасынки первого порядка, прищипка на 2 листа, пасынки 2 порядка, прищипнуты и т.д. Пасынки выбрасывают соцветия....

Это не специально оставлено, просто пропущено.
Меня интересовал именно этот момент, эта операщия и я наглядно все увидел. У меня лоза свисает свободно до земли, не пройти.
Виноградник без болезней, проводится три профилактические обработки, перед цветением, после цветения и в июле. Грибковый фон низкий, вокруг лес.
Задавали вопросы по срокам высадки саженцев, прививок, стратификации -это уже возле школки. В школке 850 привитых саженцев этого года, 300 прививок забраковано.
Подсказали хороший метод борьбы с мышами и крысами, особенно южанам: при укрытии лозы применяют (укладывают) листья и плоды грецкого ореха, у нас "воловика" Дальневосточный грецкий орех.
Теперь о самом занятии. В принципе , Юрий Георгиевич, рассказал как он выращивает виноград, применительно к его условиям. Юрий Георгиевич использует в основном многорукавную веерную формировку с рожком замещения, "Альфа" сформирована на "черную голову", двух плоскосную шпалеру высотой 1,8 м. Расстояние между кустами 3 м, между рядами 5 м. Весь виноград привит на Альфе, укрывной.

Укрытие землей в траншею. Я отказался от такого укрытия. Первый снег всегда тает, после снега у нас могут пойти днем дожди а вечером морозы, почки вымокают и повреждаются, что и было позапрошлой зимой.
Далее шел разговор о сроках укрытия и открытия виноградника. Сдесь все индивидуально и зависит от расположения участка. Между нами 150 км и климат совершенно разный.
Речь также шла об зеленых операщиях. Весь виноград прищипнут над верхней проволокой.
Дальше росли пасынки первого порядка, прищипка на 2 листа, пасынки 2 порядка, прищипнуты и т.д. Пасынки выбрасывают соцветия....

Это не специально оставлено, просто пропущено.
Меня интересовал именно этот момент, эта операщия и я наглядно все увидел. У меня лоза свисает свободно до земли, не пройти.
Виноградник без болезней, проводится три профилактические обработки, перед цветением, после цветения и в июле. Грибковый фон низкий, вокруг лес.
Задавали вопросы по срокам высадки саженцев, прививок, стратификации -это уже возле школки. В школке 850 привитых саженцев этого года, 300 прививок забраковано.
Подсказали хороший метод борьбы с мышами и крысами, особенно южанам: при укрытии лозы применяют (укладывают) листья и плоды грецкого ореха, у нас "воловика" Дальневосточный грецкий орех.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Имел отрицательный опыт с листьями манчжурского и черного ореха /родственники грецкого ореха/. Листья еще осенью покрываются белым налетом плесени. Клал листья на нетканный материал, а сверху укрытие на зиму. Возможно листья ореха можно класть ,но надо следить чтобы они не контактировали с лозами. От мышей я использую еловые лапы и баночки с соляркой- помогает!
- UA0LKD
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Евгений, листья надо класть сухие.
С уважением, Александр.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Re: Виноградарство Приморского края
Кто-нибудь знает такие сорта, как АДЭЛЬ №5 /Васьковского/ , БЕЛЫЙ С ЗАГАРОМ /новый сорт Новикова/ и 86-АЛ-48 /Васьковского/? Получил саженцы с такой маркировкой .Нужны их характеристики. Заранее, спасибо.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Есть сорт Адель и сорт Васковского № 5. И это совершенно разные сорта. А про Адель №5 я по крайней мере, не слышал.
А саженцы откуда, если не секрет?
А саженцы откуда, если не секрет?
-
- Освоившийся
- Подпись: 51117
Имею все эти сорта, но "нормальных" характереистик не могу дать, так как их, своё время по НЕ опытности посадил очень не подходящем месте для винограда. Теперь их перевожу более нормальное место, но урожай будет только через пару лет.Евгений-Москва писал(а):Кто-нибудь знает такие сорта, как АДЭЛЬ №5 /Васьковского/ , БЕЛЫЙ С ЗАГАРОМ /новый сорт Новикова/ и 86-АЛ-48 /Васьковского/? Получил саженцы с такой маркировкой .Нужны их характеристики. Заранее, спасибо.
Но всё таки хочу сказать про БЕЛЫЙ С ЗАГАРОМ - самйи раннйи сорт на моей колекции - белоплодный, с длинними рихлими гроздями, маленькой круглой ягодой, при перезревании - сипится. Не реагирует на холодную и дождливую погоду, созревает в начале августа. Не болеет, лоза давно вызрела, но при длительных дождях, созревшйи виноград в этом году полопался и начал гнить.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
-
- Освоившийся
- Подпись: 51117
Прошлую зиму перезимовал на шпалере, было -30*С. Созревает в начале, середине августа.Пузенко Наталья писал(а):Гирц, а срок созревания примерно какой у него? Он укрывной?
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Валерий Васильевич, здравствуйте. Саженцы получил в начале сентября, включая еще и "Олесю дальневосточную", от Ю.Н. Кузнецова из Горнореченского /Ковалерово, Приморский край/.Вчера посадил в ОГ на приживание, закаливание и подготовку к зиме. Хочу отметить качественное состояние саженцев-земля черная с сильным ароматом леса, очень сильноразвитая корневая система-сплошь окутала землю в горшке и корни проросли сквозь дырки в дне. Несколько дней назад на листьях появились черные пятнышки-оборвал эти листья. Гиртс,здравствуйте. Все-таки поделитесь пожалуйста той информацией, которая есть у Вас о названных дальневосточных сортах.