Попробуйте под корень железо с водой можно и кг)_ и опрысните хелатом железа.темерник2 писал(а):Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я ошибаюсь или нет в постаговки диагноза? Это хлороз? или что-то другое?
Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
- Пузенко Наталья
 - Администратор
 - Сообщения: 63233
 - Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
 - Город: Волгоград
 - Подпись: Наталья Лариасовна
 - Откуда: Волгоград
 - Благодарил (а): 835 раз
 - Поблагодарили: 1415 раз
 
Re: Хлороз
- Рясков Александр
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 1283
 - Зарегистрирован: 25 дек 2008, 21:37
 - Город: Волгоград
 - Подпись: Александр
 - Откуда: Красноармейский р-н.
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 0
 
Re: Хлороз
Галина Владимировна избыток или нехватка марганца.Вроде у темерника на фото видна нехватка марганца. Если избыток,то как выглядит лист?если в двух словах то у хлороза 2 симптома это избыток марганца
С уважением Александр.
			
						- Беликова Галина
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 3101
 - Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
 - Город: Волгоград
 - Подпись: Галина
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 2 раза
 
Re: Хлороз
Буду по немногу дублировать ответы. 
Это для тебя Александр.
Хлороз в переводе как зелёный. Он тесно связан со словом филлон то есть лист. Эти два слово дают понятие хлорофилл – зелёный пигмент который играет главную роль в процессе фотосинтеза. Затормозил процесс всё, растение на грани смерти. И так что же влияет на деятельность хлорофилла? Попробую чуть чуть раскрыть эту тему что бы вам было понятно. Профи могут не читать это сообщение так как во первых они наверняка это знают и во вторых объяснения будут довольно таки корявым языком… И так В центре молекулы хлорофилла расположен атом МАГНИЯ который соединён с несколькими атомами АЗОТА. Видите уже два элемента засветились в этой теме. Одно из важных значений для хлорофилла имеет минеральное питание прежде всего достаточное количество ЖЕЛЕЗА это важный катализатор. При недостатке МЕДИ хлорофилл резко разрушается это связано с тем что медь способствует образованию комплексов между хлорофиллом и определёнными белками. Очень велико значение ФОСФОРА так как нарушаются фотохимические и темновые реакции. Далее МАРГАНЕЦ – отсутствие резко угнетает реакции фотофосфорирования. Даже ХЛОР играет свою роль для фоторазложения воды. Проведём ещё одну классификацию химических элементов – по поглощению. И так – интересующие нас элементы магний марганец поглощаются растением в форме ионов из почвенного раствора. Железо и медь поглощаются из почвенного раствора в форме ионов и хелатов. И так синтез хлорофилла зависит от деятельности корневой системы. Изменение хлорофилла может быть вызвано несколькими причинами одна из них ТЕМПЕРАТУРА. Оптимальная является 20-25 градусов повышенная может вызвать закрытие устричных щелей и вызвать изменения окраски листа. Не последняя роль и влияние снабжения ВОДОЙ винограда. Удивительно но факт что при полной насыщенности водой клеток листа фотосинтез снижается. Изменение окраски листа может быть вызвано и спектром поглощения света для хлорофилла необходимы обязательно две линии – красных и сине – фиолетовые лучи. Большую роль играет кислотность почвы...Видите сколько факторов влияют на хлороз. Часть из необходимых мы можем вычислить по расположению и окраски листа так как поэтому мы четко представляем что в первом случаи требует от нас куст, а в дополнении надо знать как этот показатель зависит от всей этой цепочки свойств хлорофилла. Иногда мы исключаем из списка медь, напрасно, не мешало бы заметить что современных фунгицидах отсутствует почти полностью медь а про бургунскую и его аналоги мы давно забыли…. Так что при хлорозе применять только железо это ошибочно, необходим комплекс элементов.
			
			
									
						Это для тебя Александр.
Хлороз в переводе как зелёный. Он тесно связан со словом филлон то есть лист. Эти два слово дают понятие хлорофилл – зелёный пигмент который играет главную роль в процессе фотосинтеза. Затормозил процесс всё, растение на грани смерти. И так что же влияет на деятельность хлорофилла? Попробую чуть чуть раскрыть эту тему что бы вам было понятно. Профи могут не читать это сообщение так как во первых они наверняка это знают и во вторых объяснения будут довольно таки корявым языком… И так В центре молекулы хлорофилла расположен атом МАГНИЯ который соединён с несколькими атомами АЗОТА. Видите уже два элемента засветились в этой теме. Одно из важных значений для хлорофилла имеет минеральное питание прежде всего достаточное количество ЖЕЛЕЗА это важный катализатор. При недостатке МЕДИ хлорофилл резко разрушается это связано с тем что медь способствует образованию комплексов между хлорофиллом и определёнными белками. Очень велико значение ФОСФОРА так как нарушаются фотохимические и темновые реакции. Далее МАРГАНЕЦ – отсутствие резко угнетает реакции фотофосфорирования. Даже ХЛОР играет свою роль для фоторазложения воды. Проведём ещё одну классификацию химических элементов – по поглощению. И так – интересующие нас элементы магний марганец поглощаются растением в форме ионов из почвенного раствора. Железо и медь поглощаются из почвенного раствора в форме ионов и хелатов. И так синтез хлорофилла зависит от деятельности корневой системы. Изменение хлорофилла может быть вызвано несколькими причинами одна из них ТЕМПЕРАТУРА. Оптимальная является 20-25 градусов повышенная может вызвать закрытие устричных щелей и вызвать изменения окраски листа. Не последняя роль и влияние снабжения ВОДОЙ винограда. Удивительно но факт что при полной насыщенности водой клеток листа фотосинтез снижается. Изменение окраски листа может быть вызвано и спектром поглощения света для хлорофилла необходимы обязательно две линии – красных и сине – фиолетовые лучи. Большую роль играет кислотность почвы...Видите сколько факторов влияют на хлороз. Часть из необходимых мы можем вычислить по расположению и окраски листа так как поэтому мы четко представляем что в первом случаи требует от нас куст, а в дополнении надо знать как этот показатель зависит от всей этой цепочки свойств хлорофилла. Иногда мы исключаем из списка медь, напрасно, не мешало бы заметить что современных фунгицидах отсутствует почти полностью медь а про бургунскую и его аналоги мы давно забыли…. Так что при хлорозе применять только железо это ошибочно, необходим комплекс элементов.
С уважением Г.В.
			
						- Пузенко Наталья
 - Администратор
 - Сообщения: 63233
 - Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
 - Город: Волгоград
 - Подпись: Наталья Лариасовна
 - Откуда: Волгоград
 - Благодарил (а): 835 раз
 - Поблагодарили: 1415 раз
 
- Маринуля
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 1917
 - Зарегистрирован: 15 апр 2010, 14:32
 - Город: Астрахань
 - Подпись: Маринуля
 - Откуда: САТ 3400-3500
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 0
 
Re: Как определить по внешнему виду ростения.Недостаток элемента
Подскажите, что это у меня с "Кубанью"? Все листья вот такие, на просвет прозрачные узелки, может чего то не хватает? На остальных кустах такого не наблюдаю. Кусту первый год.
			
			
						У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
			
						- Пузенко Наталья
 - Администратор
 - Сообщения: 63233
 - Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
 - Город: Волгоград
 - Подпись: Наталья Лариасовна
 - Откуда: Волгоград
 - Благодарил (а): 835 раз
 - Поблагодарили: 1415 раз
 
Re: Как определить по внешнему виду ростения.Недостаток элем
Решила перед новым сезоном немного обновить эту тему и продолжить разговор о недостатке/избытке элементов питания. Хороший атлас, выложенный в этой теме, не дает все же полного представления о визуальной диагностике недостатков, возникающих при минеральном питании растений. 
Сложность определения при визуальной диагностике нехватка/избытка элементов сложна еще и тем, что редко встречается недостаток одного элемента, чаще это дисбаланс двух-трех элементов. Признаки голодания могут появляться, исчезать и потом вызывать признаки недостатка уже двух-трех других элементов.
При любой визуальной диагностике необходимо установить какая часть листьев на растении сигнализирует нам о необходимости вмешательства. От этого зависит какие минеральные вещества вовлечены в проблему.
Одним из главных элементом питания по праву считается азот. Он входит с состав белков, нуклеиновых кислот, липоидных компонентов мембран и других очень важных соединений в растении. Основная усвояемая форма азота это ионы нитрата и амония. Азот, кстати, единственных их всех элементов, который может поглощаться корнями растения в форме ионов обоих знаков заряда , то есть положительного катиона аммония NH4 и отрицательного заряда аниона нитрата NO3. Это обоснует применение различных видов азотных удобрений для кислых и щелочных земель.
Недостаток азота зотормозит рост вашего растения, у него появляется низкорослость, листья становятся мельче, стебли истончаются, растение приобретает признаки ксероморфизма (засухоустойчивых растений). Все это происходит из-за нарушения синтеза хлорофилла. Отсюда и пожелтение листьев. Недостаток азота в растении вызывает не только пожелтение нижних листьев растения , но и замедление энергетического обмена у растения, снижает влагоудерживающую способность тканей растения , так как уменьшает количество колоидносвязанной воды в клетках растения. Таким образом, недостаток азота можно спутать и с недостатком воды в растении, так как и в этом случае снижается тургор растения.
Избыток азота так же приводит к нарушению биохимических процессов, что тоже выражается в замедлении роста, а так же отмирании тканей или гибели растения. Если перекормить виноград азотом произойдет задержка цветения и, как следствие, задержка созревания ягод винограда. Избыток азота виден визуально очень хорошо- у винограда будут большие темно-зеленые листья с толстыми черешками. Перекорм азотом вызовет удлинение вегетации, что небезопасно для северных районов и вызовет невызревание побегов и их вымерзание зимой. В винограде произойдет накопление органических форм азотных соединений, листья после этого будут сочными и мягкими. Избыток влаги в листьях будет способствовать поражению их грибковыми заболеваниями. При сильном передозе азота растения погибают за считанные дни. Избыток азота вреден и для виноделов- он приводит к высокому содержанию белков в вине и сусле. Вина, полученные из такого винограда, труднее осветляются, приобретают более грубый и простой вкус, ухудшается и аромат вина.
Иногда признаки избытка азота похожи на недостаток калия. В этом случае, пожелтение развивается сначала по краю листа, затем постепенно проходит вдоль жилок и в запущенной стадии сопровождается коричневым некрозом внутренней части листа. Лист в этом случае начинает сворачиваться.
			
			
									
						Сложность определения при визуальной диагностике нехватка/избытка элементов сложна еще и тем, что редко встречается недостаток одного элемента, чаще это дисбаланс двух-трех элементов. Признаки голодания могут появляться, исчезать и потом вызывать признаки недостатка уже двух-трех других элементов.
При любой визуальной диагностике необходимо установить какая часть листьев на растении сигнализирует нам о необходимости вмешательства. От этого зависит какие минеральные вещества вовлечены в проблему.
Одним из главных элементом питания по праву считается азот. Он входит с состав белков, нуклеиновых кислот, липоидных компонентов мембран и других очень важных соединений в растении. Основная усвояемая форма азота это ионы нитрата и амония. Азот, кстати, единственных их всех элементов, который может поглощаться корнями растения в форме ионов обоих знаков заряда , то есть положительного катиона аммония NH4 и отрицательного заряда аниона нитрата NO3. Это обоснует применение различных видов азотных удобрений для кислых и щелочных земель.
Недостаток азота зотормозит рост вашего растения, у него появляется низкорослость, листья становятся мельче, стебли истончаются, растение приобретает признаки ксероморфизма (засухоустойчивых растений). Все это происходит из-за нарушения синтеза хлорофилла. Отсюда и пожелтение листьев. Недостаток азота в растении вызывает не только пожелтение нижних листьев растения , но и замедление энергетического обмена у растения, снижает влагоудерживающую способность тканей растения , так как уменьшает количество колоидносвязанной воды в клетках растения. Таким образом, недостаток азота можно спутать и с недостатком воды в растении, так как и в этом случае снижается тургор растения.
Избыток азота так же приводит к нарушению биохимических процессов, что тоже выражается в замедлении роста, а так же отмирании тканей или гибели растения. Если перекормить виноград азотом произойдет задержка цветения и, как следствие, задержка созревания ягод винограда. Избыток азота виден визуально очень хорошо- у винограда будут большие темно-зеленые листья с толстыми черешками. Перекорм азотом вызовет удлинение вегетации, что небезопасно для северных районов и вызовет невызревание побегов и их вымерзание зимой. В винограде произойдет накопление органических форм азотных соединений, листья после этого будут сочными и мягкими. Избыток влаги в листьях будет способствовать поражению их грибковыми заболеваниями. При сильном передозе азота растения погибают за считанные дни. Избыток азота вреден и для виноделов- он приводит к высокому содержанию белков в вине и сусле. Вина, полученные из такого винограда, труднее осветляются, приобретают более грубый и простой вкус, ухудшается и аромат вина.
Иногда признаки избытка азота похожи на недостаток калия. В этом случае, пожелтение развивается сначала по краю листа, затем постепенно проходит вдоль жилок и в запущенной стадии сопровождается коричневым некрозом внутренней части листа. Лист в этом случае начинает сворачиваться.
- Аббасов Вахид
 - Старожил (Ушел навсегда)
 - Сообщения: 5092
 - Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
 - Город: Баку
 - Подпись: Аббасов Вахид
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 0
 
Re: Как определить по внешнему виду ростения.Недостаток элем
кроме всего этого "Недостаток азота зотормозит рост вашего растения, у него появляется низкорослость, листья становятся мельче, стебли истончаются" почти у всех моих саженцах высохли точки роста.Пузенко Наталья писал(а):...Недостаток азота зотормозит рост вашего растения, у него появляется низкорослость, листья становятся мельче, стебли истончаются...
- 
				Paul
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 1724
 - Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
 - Город: ***
 - Подпись: ***
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 1 раз
 
Re: Как определить по внешнему виду ростения.Недостаток элем
Данная тема всегда весьма актуальна, особенно, когда нет возможности лабораторного анализа почвы.Пузенко Наталья писал(а):Решила перед новым сезоном немного обновить эту тему и продолжить разговор о недостатке/избытке элементов питания.
- Пузенко Наталья
 - Администратор
 - Сообщения: 63233
 - Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
 - Город: Волгоград
 - Подпись: Наталья Лариасовна
 - Откуда: Волгоград
 - Благодарил (а): 835 раз
 - Поблагодарили: 1415 раз
 
Re: Как определить по внешнему виду ростения.Недостаток элем
Постараюсь написать что знаю про все основные элементы- надо бы еще и фотки подобрать подходящие, а с этим туговато.... чисто недостатка азота вот у меня, например не было, как и перекорма им, но буду стараться.
			
			
									
						- 
				Paul
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 1724
 - Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
 - Город: ***
 - Подпись: ***
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 1 раз
 
Re: Как определить по внешнему виду ростения.Недостаток элем
Избыток - это тоже недостаток! :yes:Пузенко Наталья писал(а):Постараюсь написать что знаю про все основные элементы- надо бы еще и фотки подобрать подходящие, а с этим туговато.... чисто недостатка азота вот у меня, например не было, как и перекорма им, но буду стараться.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Aleksey, yerikson, Вера К., ЮРИЙ2014 и 17 гостей