Евгений Родимин писал(а): Белгородские известия пишут, что на приусадебном участке по своей методике получает до 40 кг с куста.
Все ясно.На фото Степан Петрович.На приусадебном такой урожай получить ,т.е. 40 кг с куста возможно.В поле это почти невозможно.Элементарно можно посчитать.Однорядная шпалере даже оставляя побеги через 15 см с килограммовыми гроздями,на 3 метра это 20 гроздей,то есть 2о кг с куста.С отдельно взятого возможно,вкруговую очень трудно и это при благоприятных условиях.Не говорю про мороз и град.А если кусты молодые ,нагрузку тем более такую не дашь.У меня не гектары,но у моего хорошего знакомого их уже два и это в благодатном Краснодарском крае.Я просто знаю труд этого феноменально трудолюбивого человека с таким знанием винограда.Завидую гектарникам по доброму,но знаю как это трудно... Даже просто умно организовать.Я думаю многие понимают значение слова"В круговую".Те кто знаком с с\х производством это точно знает.то есть не с отдельно взятого куста,а со всей площади.Честно сказать.хоть и имею в собственности почти 17 га,даже на гектар винограда не могу себя наклонить.Вот фото из загашника" 2013 год,Памяти Учителя,правда в стадии налива,каков на нём урожай?Фото не с моего участка.Это участок С.Г.Винокурова,поле.

vixan писал(а):И со мной Степан Петрович по общался в скайпе. Очень приятный человек
Да не вопрос,очень хороший человек и виноградарь,но тут вопрос о другом.Даже у Павливских надо понимать -почти в теплице, на капельке,с очень приличным кормлением так сказать.