Виноград в Ленинградской области
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Re: Подскажите сорта для выращивания в Ленинградской области
Думаю ,сорта есть ,только их найти нужно.Испытать не один год на своем участке ,а потом можно будет и вывод сделать. Пока все на стадии выбора и отбора,а это не на один год испытаний. Думаю ,что много из посаженного будет удалено ,как не перспективное,каждое со своими проблемами.Зато останется самое -самое,пусть и совсем немного сортов ,особенно для ОГ. С теплицей все таки проще,главное ,найти силы и средства ее соорудить.
Но всетаки растет у нас в ог виноград! В ближайшее время собираемся съездить к знакомой ,у которой в ОГ растет очень много сортов,многие уже плодоносят,постараюсь сделать фото у нее на уч-ке и с разрешения хозяйки постараюсь выложить некоторые на форум. Сорта в основном у нее растут Прибалтийские и Сибирской селекции. Планы у них большие. С теплицей они связываться не хотят,их устраивает ОГ.
Но всетаки растет у нас в ог виноград! В ближайшее время собираемся съездить к знакомой ,у которой в ОГ растет очень много сортов,многие уже плодоносят,постараюсь сделать фото у нее на уч-ке и с разрешения хозяйки постараюсь выложить некоторые на форум. Сорта в основном у нее растут Прибалтийские и Сибирской селекции. Планы у них большие. С теплицей они связываться не хотят,их устраивает ОГ.
-
- Освоившийся
- Город: живу С-Петербург, выращиваю на Мшинской Лужского района
- Подпись: Ренат
Анжела! Не подскажете, у Ваших знакомых нет саженцев-черенков Сомерсет Сидлис и Циравас Аграа? Хочу с них начать пробы в ОГ.
- Алексей Тарев
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
- Контактная информация:
Был недавно в Санкт-Петербурге, погода не отличается от Московской, а вообще в некоторые дни было даже жарче...созванивался и сравнивал и вообще говорят лето было жаркое. Наверно, виноград будет поспевать в те же сроки, как в Московской обл., тем более в Ленинградской обл. белые ночи, которые возможно сокращают срок созревания.
С уважением, Алексей.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Что значит растут? Растут в смысле не гибнут? А как насчет зрелого урожая в о.г.? У меня соседка посадила глицинию, не смотря на то, что несколько раз ей говорила, что эта красавица у нас не растет.
Три года глициния не гибла, она ее укрывала на зиму, каждую весну стартовала от корня, каждое лето отрастала на десяток см. И все 3 года соседка мне говорила: " Что ведь растет глициния в нашем климате, а ты говорила не растет".
Прошлой осенью мучения глицинии закончились, ресурс свой исчерпала и погибла.
Так и росла у соседки 3 года глициния, и она всем говорила и писала, что у нее растет глициния. И сейчас всем говорит, что у нее росла глициния, но погибла, потому что она вовремя ее не полила и не подкормила
Хотя Лен.область большая, может там и есть оазисы повышенного тепла.
Но сортов, которые могли бы плодоносить при САт 1500-1600 градусов - нет, сколько не ищи.
Три года глициния не гибла, она ее укрывала на зиму, каждую весну стартовала от корня, каждое лето отрастала на десяток см. И все 3 года соседка мне говорила: " Что ведь растет глициния в нашем климате, а ты говорила не растет".

Так и росла у соседки 3 года глициния, и она всем говорила и писала, что у нее растет глициния. И сейчас всем говорит, что у нее росла глициния, но погибла, потому что она вовремя ее не полила и не подкормила

Анжела, когда будешь посещать виноградник в о.г., если сможешь замерь сахар и фото, если можно, всего куста.анжела писал(а):Думаю ,сорта есть ,только их найти нужно.Испытать не один год на своем участке ,а потом можно будет и вывод сделать. ....
Но всетаки растет у нас в ог виноград! В ближайшее время собираемся съездить к знакомой ,у которой в ОГ растет очень много сортов,многие уже плодоносят,постараюсь сделать фото у нее на уч-ке и с разрешения хозяйки постараюсь выложить некоторые на форум. Сорта в основном у нее растут Прибалтийские и Сибирской селекции.
Хотя Лен.область большая, может там и есть оазисы повышенного тепла.

Ольга
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
lira писал(а): Но сортов, которые могли бы плодоносить при САт 1500-1600 градусов - нет, сколько не ищи.

Мое скромное мнение думает

-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Ирина! Не обижайтесь, уважаю всех искателей и испытателей( сама такая), но сразу вспомнила анекдот про обезьяну с бананом. Когда она все прыгала и прыгала, пытаясь достать банан, хотя рядом лежала палка. Зачем палка, прыгать надо, вот-вот допрыгну.
Думаю, нужно все же любить и себя тоже.. и жалеть и баловать. Может проще чем "прыгать", построить теплицу, или хотя бы оборудовать в пристенке защитный экран? Конечно, ценой героических усилий, можно вырастить виноград и при САТ 1500-1600 градусов. Натаскать горы камней возле него, греть ему родимому каждый день воду погорячей, или вообще посадить в бочку и такать его то в дом, то в сад... Но все же это уже не будет о.г., а значит чем так мучить себя проще один раз оборудовать место для выращивания винограда, где ему будет комфортно, а вам более-менее легко за ним ухаживать.
Правда, в этом случае, уже никакого героизма уже увы! не будет
, а это уже не так интересно...

Думаю, нужно все же любить и себя тоже.. и жалеть и баловать. Может проще чем "прыгать", построить теплицу, или хотя бы оборудовать в пристенке защитный экран? Конечно, ценой героических усилий, можно вырастить виноград и при САТ 1500-1600 градусов. Натаскать горы камней возле него, греть ему родимому каждый день воду погорячей, или вообще посадить в бочку и такать его то в дом, то в сад... Но все же это уже не будет о.г., а значит чем так мучить себя проще один раз оборудовать место для выращивания винограда, где ему будет комфортно, а вам более-менее легко за ним ухаживать.
Правда, в этом случае, уже никакого героизма уже увы! не будет

Ольга
- irina+
- Завсегдатай
- irina+
- Завсегдатай
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Думаю ,что таких сортов нет.Ренат 2607 писал(а):Анжела! Не подскажете, у Ваших знакомых нет саженцев-черенков Сомерсет Сидлис и Циравас Аграа? Хочу с них начать пробы в ОГ.
Лето у нас в этом сезоне жарче ,чем обычно,но для урожая оно оказалось не благотворно.Сначала после зимы сразу пришло лето и почва долго не прогревалась,засуха длилась полтора месяца,затем резко похолодало и полили бесконечные дожди .Только сейчас совсем немного потеплело ,а буквально несколько дней назад ночью у нас было +7 град. Сразу окочурились огурцы в о.г. и почти у всех в теплицах почернела ботва от фитофторы на помидорах.
Урожай ягод в этом сезоне скуден,клубника погорела от жары , а малина мокла под дождем .
Виноград у меня растет в основном в теплице.В о.г. было посажено 8 сортов,в этом году на новом уч-ке мне нужна была живая изгородь и я ее сделала из винограда.Даже если не все из посаженных 10 сортов окажутся не на своем месте ,я не растроюсь.Поменяю на другие или дам свободно расти другим ,более выносливым и не капризным. Солнца им будет достаточно и есть надежда ,что хотя бы такие из посаженных сортов как Подарок Шарова,Лиепаяс Дзинтарс ,Коринка русская ,Рилайнс Пинк сидлис,Супага приживутся на новом месте и порадуют меня.
В прошлом году у своей знакомой была в октябре ,они доедали Супагу ,Зилгу ,загадку Шарова,было что то еще ,я не помню,т.к. было холодно и шел дождь, я не успела все хорошо рассмотреть.Понятно ,что это не тепличные сорта ,но для кого то они будут самыми вкусными и лакомыми,только созревать будут поздно -конец августа (в лучшем случае )-октябрь месяц. А ведь хочется есть ягоду пока тепло и ты на даче с детьми можешь вкусить плоды труда своего,что мы и делали в этом сезоне.Вот поедем завтра на дачу и я срежу гроздь Красы Дона

Сейчас любуюсь большими ягодами Монарха и Плевна,они размягчились уже ,но еще зеленые ,как огурцы,созреют ли? хотя время еще есть. Есть еще две маленькие сигналки с красивыми длинными ягодами на Тимуре,уже появляется загар на них. В о.г. зреет сигналка на Золотом Потапенко (уже почти готова),но у нее похоже есть склонность к растрескиванию. Вот так кратенько я написала о своих сортах на сегодняшний день.