Формировка куста винограда на второй год
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
Re: формировка куста винограда на второй год
Алексей хочу понять до конца.На рисунке я написала "здесь" имея ввиду эти рукава будут на этой же плоскости шпалеры и на них будут тоже по два плодовых звена на каждом?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
с уважением Татьяна
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Алексей, спасибо Вам ично за огромную просветительскую работу.
Вопрос мой вот в чем: сколько форумов и источников я прошерстил, но при формировке такими петлями не увидел ни одного старого плеча вживе (т.е.на фото) легко и непринужденно ложащегося на зимвку. Это я к чему спросил: лично у меня есть кустик Алешенькиного, сформированый почти так, как Вы рисовали - с полупетлей. И вот этой зимой на 4-й (!) год жизни при скручивании я получил выпирающую вверх петлю
Может я что-то не так сделал? может какие-то более крутые изогнутости надо делать? чес.слово не знаю в чем дело но факт, что при укладке набок сама петля приподнялась и торчала до укрытия где-то на 15 см от стандартного уровня
Вопрос мой вот в чем: сколько форумов и источников я прошерстил, но при формировке такими петлями не увидел ни одного старого плеча вживе (т.е.на фото) легко и непринужденно ложащегося на зимвку. Это я к чему спросил: лично у меня есть кустик Алешенькиного, сформированый почти так, как Вы рисовали - с полупетлей. И вот этой зимой на 4-й (!) год жизни при скручивании я получил выпирающую вверх петлю
Может я что-то не так сделал? может какие-то более крутые изогнутости надо делать? чес.слово не знаю в чем дело но факт, что при укладке набок сама петля приподнялась и торчала до укрытия где-то на 15 см от стандартного уровня
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Нет, не потому что хочу сэкономить, даже мысли такой не было, как раз по незнанию. Виноградом только начинаю заниматься, хочется сделать все по уму и один раз, чтобы не переделывать. Поэтому, ваши фотографии для меня очень важны, как обучающие.Алексей Бойко писал(а):...один ряд столбиков, и на них сооружаете две плоскости. Надеетесь сэкономить на материалах для шпалер. Сэкономите очень немного. Но взамен приобретаете кучу проблем.
С уважением и благодарностью, Наталья!
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
Спасибо большое, Алексей, за урок! Вы очень помогли новичку. Все доступно объяснили и со шпалерой, и с формировкой на схеме, и с нагрузкой.Алексей Бойко писал(а): Тогда осенью, при обрезке, на многолетней ветке будет меньше порезов - одну из двух выращеных этим летом лоз нужно будет удалять.
Земли надо немало, ведь я еще купила 10 черенков винограда, придется потесниться овощам.
С уважением, Екатерина
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Алексей, ну и красотища у вас на участке, все очень аккуратно и грамотно сделано. Виноград у вас посажен в емкости, это чтобы росяные корни не росли или что-то другое имелось ввиду?
С уважением и благодарностью, Наталья!
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Я видел фото старых кустов у Сергея Санникова. У меня старых кустов с такой формировкой нет. Сергей в теме о формировке петлей уточнял, что длина плеча до изгиба должна быть не меньше полутора метров - тогда плечо легче скручивается.Arsenal писал(а): ....Вопрос мой вот в чем: сколько форумов и источников я прошерстил, но при формировке такими петлями не увидел ни одного старого плеча вживе (т.е.на фото) легко и непринужденно ложащегося на зимвку. Это я к чему спросил: лично у меня есть кустик Алешенькиного, сформированый почти так, как Вы рисовали - с полупетлей. И вот этой зимой на 4-й (!) год жизни при скручивании я получил выпирающую вверх петлю
У меня сейчас проблема в другом. Рукав лежит до изгиба прямо на мульче. И летом на рукаве появляются корни. Приходится подкладывать что нибудь под ветки, что бы была воздушная прослойка. Но укладываются рукава пока легко. Конечно же, с утолщением веток уложить их набок будет посложнее. Когда станет совсем сложно, буду омолаживать рукава. Но уверен, это произойдет гораздо позже, чем на пятом году жизни рукавов.
Да, именно чтобы не допускать роста корней в поверхностном слое почвы.Наталья М писал(а):... Виноград у вас посажен в емкости, это чтобы росяные корни не росли или что-то другое имелось ввиду?
С уважением Алексей.
-
- Завсегдатай
всё ясно. У меня гораздо короче 1,5 метров. Будем пробовать формировать с 1,5 метровым запасом. Спасибо, Алексей, за полезное уточнение
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Сергей. У меня на первых кустах тоже были плечи гораздо короче (посадил по незнаниюArsenal писал(а):всё ясно. У меня гораздо короче 1,5 метров.

С уважением, Виктор!
-
- Завсегдатай
Вик, был бы признателен за фотку кустика. Из пояснений чуть-чуть недопонял, честно. Что такое: лозой оставленной на месте разворота? Это лоза следующего года? то есть, разворот лозы не за год, а за два происходит? а как себя чувствует место выхода лозы второго года, в таком случае?
Спасибо
Спасибо
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum