Выставки и дегустация винограда в Новочеркасском НИИ

Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: 20 августа 2011 выставка-дегустация в Новочеркасске

Сообщение Александр Ковтунов »

Василий Ульянович вчера приютил бы нас до утра так как делает это каждый год , перед встречей ставит палатку для тех гостей которые приезжают ночью.

Очень жаль,что в этом году палатки не было - пришлось ночью уехать.
Были и у Невзорова,но опять не повезло- после сильных дождей на участок было не влезть.Посмотрели из далека,попили кофе,пообщались и поехали дальше.
С уважением, Александр.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Мои впечатления от посещения выставки в Новочеркасске.Приехали мы около 9 часов утра,примерно в 9 дегустация и началась.Впечатлений масса.Единственное,что не понравилось,не все сорта хозяева разрешили пробовать.Т.е.глазами смотри,а попробовать ни-ни.Многие представленные взору грозди были просто великолепны на вид-огромные и красиво окрашены.Виноградарь,который победил в номинации"Лучшая гроздь",выставил всего 4 грозди,но каких!Таких огромных я видел в первый раз!Фото я делал,но я их выставлю попозже,а то придется пол ночи их вставлять,опыта не хватает.ВОТ какие сорта он выставил:Аркадия,ЮН,Преображение,Атаман.Мои чувства при виде таких гроздей-восторг!Спросил,говорит стимуляторы не использовал.Из того,что мне удалось попробовать,запомнилось не многое(вкусом).Правильно говорят,красивого винограда много,а вкусного мало.Очень понравился Тасон и Ладанный-2,а также кишмиш 22-12-3,которым угощала Фурса Ирина .Очень приятный вкус,такой хочется кушать еще и еще.Моей жене очень понравилась Ливия,сказала напиши,что очень вкусная.Я с ней согласен.Еще могу отметить-Фавор,Рошфор,Граф МК,Виктор,Черная Магия,Венус(вкус действительно напоминает смородину,не зря его весной посадил у себя).Какие не оправдали ожидания(на мой вкус):ЮН,Галахад,Илья-ничего особенного,но не более того.Все что выставил Институт-ничего интересного на вкус,все так себе.Надо отметить ,что они выставились как-то странно-было много гибридных форм(типа !!-7-7-1)или кишмиши американские,а свои достойные новинки не поставили.Странно,но Галахад я пробовал не на столе института,а у другого виноградаря.Ребята говорят,что попробовали Адлер,а я его не встретил.Видимо,не на всех расчитывался.Хотелось попробовать Гарольд,но его также не было.
С уважением,Владимир.
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Галина Владимировна,здравствуйте!На вашей фотографии "Общий план" видна какая-то медная посудина-это что?Аппарат для перегонки?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Darja
Освоившийся
Подпись: Darja

Сообщение Darja »

ДА :!: Красота , произведение исскуств. Самогонный аппарат.
С уважением Дарья.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Татьяна И. писал(а):Галина Владимировна,здравствуйте!На вашей фотографии "Общий план" видна какая-то медная посудина-это что?Аппарат для перегонки?
Объясняю:
НАБОР вакуумной варки -EVA-0212.
Паспорт 004.00.00.000 ПС
Патент охраняется.

Набор вакуумной варки EVA-0212 предназначен для получения в домашних условиях джемов, концентрированных соков, экстрактов, сгущённого молока, томатной пасты, дистилированной воды, СПИРТА и дрЮгих ;) продуктов, требующих для своего получения удаления избыточной влаги из них или дистилляции без термообработки. :yes:

P.S.
ИЗГОТОВИТЕЛЬ ПОСТОЯННО РАБОТАЕТ НАД ПОВЫШЕНИЕМ КАЧЕСТВА ВЫПУСКАЕМЫХ НАБОРОВ ВАКУУМНОЙ ВАРКИ.
И ещё:
Агрегат Российский. :yes:

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

1.Производительность (по испарённой влаге) при мощности нагревателя до 2 кВт.........................................................1,2 л/ч
2.Расход воды при варке не менее.....................................0,6 л/мин
3.Время откачки из объёма 5 л
при давлении в водопроводной сети 2 атм. не более........10 мин
4.Давление в водопроводной сети не менее.......................1,5 атм
5.Предельный вакуум не хуже...........................................30 мм рт. ст.
6.Вес не более.................................................................0,8 кг
7.Габаритные размеры в транспортном состоянии
не более............................................................ 650х150х100 мм
Последний раз редактировалось wldmir 22 авг 2011, 10:07, всего редактировалось 1 раз.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Владимир Александрович писал(а):Надо отметить ,что они выставились как-то странно-было много гибридных форм(типа !!-7-7-1)или кишмиши американские,а свои достойные новинки не поставили.Странно,но Галахад я пробовал не на столе института,а у другого виноградаря.Ребята говорят,что попробовали Адлер,а я его не встретил.Видимо,не на всех расчитывался.Хотелось попробовать Гарольд,но его также не было.
Дело в том, что те новинки, которые мы знаем по названиям - Галахад, Аметист Новочеркасский, это условные названия, и официально они выставлялись под номерами без названий. Это ведь еще сеянцы, которые не стали официальными сортами.
Там на столе института был II-13-6-2 это по-нашему Аметист Новочеркасский, тоже под каким-то номером стоял Галахад.
Насчет Галахада вы правы - он был выставлен у другого виноградаря под названием Галахад. Мне он там совершенно не понравился. Была такая интересная ситуация. Мы с АЛЕКССом пробовали виноград, и он себе в блокноте отмечал понравившиеся сорта. Так вот, насчет Галахада мы решили, что он невкусный. Потом попробовали на столах института разные номерные сорта, и некоторые нам показались очень вкусными. Алексей записал их номера. Потом эти записи в блокноте увидела Светлана Ивановна, взяла блокнот, ручку, и возле понравившегося нам номера написала "Галахад", а возле другого - "Аметист Новочеркасский". Так что нам понравился Галахад, но мы даже не знали, что это Галахад.
Я в своем отчете в конце специально заметил, что вкус винограда на столе института в лучшую сторону отличался от того, что было у многих других. Возможно потому, что виноград в институте неполивной, и поэтому в нем настоящий вкус, не размытый водой и разными стимуляторами.
Вообще из всех новинок - Галахад, Аметист, Адлер, мне больше всего понравился Адлер, и я из новинок буду сажать его.
Он действительно не стоял на столе. Владимир Александрович, когда Ирина Ивановна Фурса стояла с коробкой винограда, все подходили пробовали, потом там же стояла Светлана Ивановна с пакетом Адлера и его пробовали желающие. Я не додумался вас позвать((
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Расскажу и я о своих впечатлениях от выставки.В этом году мне выставка понравилась больше. Во-первых сортов было представлено намного больше, а во вторых в том году я в первый раз был на такой выставке и тогда был шокирован таким разнообразием винограда, и в этом году уже осознанно подошел к дегустации с отметкой в блокноте всех опробованных сортов.Хочу сразу заметить , что понял наконец в полной мере мускатный вкус и теперь я как и Вадим ставлю этот виноград на отдельную строчку. Мне довелось попробовать 68 сортов и г.ф. о которых я сделал запись, и еще наверное 20 о которых записи не делал, потому что виноград вообще не понравился.
Начну с институтских сортов и новинок. Хочу отметить действительно интересную новинку института: 9-2-ПК с обалденнейшим мускатом, также мне понравились форма IV-4-3-6 как сказала потом Светлана Ивановна Красохина это Галахад с замечательным мускатом, как уже сказал Вадим на другом столе он был просто неузнаваем, III-11-5-6 оказался Аметистом Новочеркасским, так же понравился кишмиш 2-12-3-3, форма II-8-6-1 поразила своим размером ну и конечно гвоздем программы был Адлер, вот тут трудно описать вкус и наверное даже не только вкус, но и саму консистенцию ягоды, это можно наверное сравнить так - формат "3-D" в кино. Очень я хотел попробовать Снегиря и был немного огорчен, вкус мне не понравился.Так же понравился на вкус Черный Восторг с морозоустойчивостью -26 градусов. В принципе очень многие новинки имеют такую морозоустойчивость, так что ребятам северянам институт готовит много вкуснейших форм винограда.
Ирина Ивановна Фурса привозила на пробу Прелесть и кишмиш 22-12-3 с ярким мускатом оба сорта, Ася меня не тронула ни в этом году не в прошлом когда привозил ее Женя Полянин.
Елена Петровна Липлявка привозила Воеводу, со сроком созревания на уровне Рошфора, просто шикарный виноград с огромной ягодой, на рынок просто супер, вкус необычный, но мне показался немного кисловатый и немного водянистый, ну как говорится на вкус и цвет товарищей нет :lol:
Опробовав много сортов винограда я понял, что практически все формы Крайнова мне нравятся. Хочу отметить, что самым понравившимся мускатом для меня оказался Ладанный-2, я ставлю его на 1 место!!! Очень похожим оказался мускат Ермака, но ягода мельче, и в ягоде 5 рудиментов :( Очень понравился мускат Благовеста, Прометей, Тасон (только институтский),не помню с мускатом или нет , не отмечено, но супер понравилась г.ф. Дарья. Что интересно в этом году Аркадия на дегустации у всех была не такая , а вот на продаже не знаю кто продавал с белых жигулей Лору и Аркадию - с шикарнейшим вкусом и ягодой.И наоборот в том году мне не понравился Рошфор, хотя по моему мне Галина Владимировна хвалила его, а в этом году я просто шокирован его вкусом, и ставлю его на 2 место! Еще я был поражен крупнейшим кишмишем - Долгожданный, и вкусный и ягода наверное 12-15 грамм, поставил бы его на 3 место! Очень хотел попробовать Гарольд, ну его ни у кого не было, жаль.
Ну и немного про сидлисы. На беседке в этом году, 3 года кустам, растет РПС и Венус, я увидев у Говорухина РПС обрадовался и решил попробовать, и каково было мое удивление, но вкус был не тот, мне показалась ягода с твердой и кислой корочкой, хотя внешний вид был очень похож. Потом я на институтском столе попробовал Венус, и опять отметил для себя твердую корочку и немного другой вкус.Начал думать, что не верно определили, что у меня за сорта, и тут Наталья Лариасовна расставила вес точки над i , она дала попробовать свой РПС и Венус, которые она брала в дорогу вместо семечек :D и их вкусы были в точности как мои, тут у меня отлегло.
Ну вот пожалуй и все, жаль, что такие выставки проводятся очень редко, и все таки они проводятся и мы видимся иногда на них, знакомимся с форумчанами и другими интересными людьми и огромное спасибо институту и долгих лет жизни и процветания ему в это нелегкое время!!!
С Уважением и любовью, Алексей :)
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

АЛЕКСС писал(а):это Галахад с замечательным мускатом, как уже сказал Вадим на другом столе он был просто неузнаваем
По-моему, в Галахаде нет муската?.. :unknown:
А вот насчет разницы во вкусе сидлисов с теми, что в институте и теми, что у Натальи, мне до сих пор интересно. Почему у Натальи и у вас Венус приятнее, чем был тот, что в институте?

Мне Лора та, что была на выставочных столах виноградарей, вообще не понравилась на вкус. Я даже перехотел ее сажать, когда там попробовал. Но потом попробовал ту, что продавали с машины. Действительно просто супер! И мне кажется, разгадка здесь вот в чем: выставочный виноград, видимо, поливался, а тот, что с машины, наверное, это люди привозили с промышленного виноградника, а там, скорее всего, полива нет.
Я еще раз убеждаюсь в том, что неполивной виноград часто вкуснее, чем поливной. У меня дома Аркадия не поливается - если только дождь выпадет, ну и я могу полведерка воды вылить раз за лето. Так вот у моей вкус просто обалденный, а та Аркадия, что была на выставке, хуже моей.
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Януш писал(а):По-моему, в Галахаде нет муската?.. :unknown:
Вадим, у меня помечено мускат
АЛЕКСС писал(а):также мне понравились форма IV-4-3-6 как сказала потом Светлана Ивановна Красохина это Галахад с замечательным мускатом,
Может Светлана Ивановна ошиблась, а может и я взял с другой тарелочки :lol: :lol: :lol:
С Уважением и любовью, Алексей :)
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Darja писал(а):ДА :!: Красота , произведение исскуств. Самогонный аппарат.
С уважением Дарья.
Дарья,а он точно медный?Цену не запомнили?
Владимир, а попроще нельзя,для особо одаренных,на пальцах?Перегонять вино на нем можно?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Ответить

Вернуться в «Выставки винограда в разных городах»