Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

Эра Сопина

Таблица умножения

Помнится, в детской песенке поётся:

Лёшенька, Лёшенька, сделай одолжение!
Выучи, Алёшенька, таблицу умножения…

А мне, жене виноградаря, приходится вспоминать таблицу на участке, где растёт у нас виноград. Кустов на маленьком клочке земли много, забот полно круглый год. И потому, что муж лелеет каждый кустик, ягод каждый год прибавляется не то что по таблице умножения, а в геометрической прогрессии.

Особенно старается наш «алёшенькин». Он самый плодоносящий получился у нас. Такого обилия гроздей на лозах и ягод в гроздях раньше наблюдать не приходилось.
Вот вам и таблица умножения: ягодка к ягодке получается веточка, веточка к веточке – уже гроздь. И по размеру, и по весу огромная. И по количеству – глаз не отвести – все три рукава куста усыпаны виноградом.

Ягода действительно – солнечная, в каждой солнышко светит, просвечивает насквозь. От него она наливается приятным на вкус соком. Нет в «алёшенькине» приторности от сахаров, нет ядовитой кислоты. Ягода умеренно вкусная, нежная, с тонкой шкуркой, с некрупной семечкой. Раньше всех созревает, дольше всех может висеть на лозе и не терять своего вкуса. При хранении не портится и почти не меняет сахаристость.

В этом году приключилась беда с нашим любимцем. И хотя куст у нас уже одиннадцать лет растёт, такой страсти не было раньше. Одолела его немочь гадкая, милдью называется. Это такая скоротечная зараза: утром на листе появляются белые пятнышки, а к вечеру, если упустить момент, весь куст уже издаёт зловонный запах, листья чернеют от некроза. Муж бросил все дела, развёл раствор соды с марганцовкой и начал опрыскивать эту напасть. Я ему помогала истреблять поражённые листья.

К полудню переводим дух. Первый натиск выдержали.

Конечно, можно бы было использовать химию покрепче, но урожай на подходе. Нельзя! Сода и марганцовка – для человека безобидные и привычные средства, и на вкус ягод никак не влияют. Листья собрали и сожгли, чтобы не перекинулось это бедствие на другие кусты.

После такой обработки грибок был уничтожен. Это случилось из-за дождей и по нашему недосмотру. Было оставлено очень много листвы в нижней части кустов, из-за чего не было достаточного проветривания. Вот так и учим мы с «алёшенькиным» таблицу умножения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Саша, листьев вообще нет- это же плохо, он будет дольше вызревать. Нечем кормить ягоды ему.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Пузенко Наталья писал(а):Саша, листьев вообще нет- это же плохо, он будет дольше вызревать. Нечем кормить ягоды ему.
Так это всего на 80 см,далее на 4 метра - сплошная листва.Ракурс фото такой,что хотел заснять урожай.
К этому времени уже весь созрел и грозди были до 1,2 кг хорошего качества(сах. до 17,5%).
Погода тоже не баловала сильной жарой в период созревания,так что ничего не испеклось... :yes:
noris
Новичoк
Подпись: Людмила

Сообщение noris »

александр-зеленоград писал(а):Сегодня на выставке в МОИП представил часть своих гроздей этого года.
Наибольший интерес,как и предполагал,вызвали
СВЕНСОН РЕД,ВЭЛИАНТ,СОМЕРСЕТ СИДЛИС.
Думаю,что многие оценили и неординарный вкус и устойчивость( к морозу и к болезням).
...
Очень сожалею. что не смогла попасть на выставку. После отпуска не было возможности отпроситься с работы.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сегодня мой участок посетил известный московский селекционер Александр Викторович Комаров.
Очень приятно было принять такого искушенного в виноградарстве и садоводстве человека.

Два часа общения пролетели,как одна минута ...
Много нового и интересного узнал о биологии винограда,биохимии его составных частей,действию гиббереллина на гроздь и цветонос,о борьбе с подмосковными болезнями винограда...
Спокойно,доходчиво и образно Александр Викторович прояснил мне те вопросы,которые пока не находили ответа.
Хороший педагог,увлеченный и глубоко знающий.

Целью приезда было налаживание взаимодействия по некоторым сортам и ГФ из моей коллекции для выяснения дальнейших селекционных возможностей северного винограда.
Договорились о дальнейших встречах и примерном плане поисков...
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

александр-зеленоград писал(а):Сегодня мой участок посетил известный московский селекционер Александр Викторович Комаров.
Целью приезда было налаживание взаимодействия по некоторым сортам и ГФ из моей коллекции для выяснения дальнейших селекционных возможностей северного винограда.
Александр,добрый вечер! На днях собираюсь съездить к Павловскому, спроси у Комарова, какие новинки Павловского интересно приобрести, и какой план поисков,интересно?!
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Сегодня мой участок посетил известный московский селекционер Александр Викторович Комаров.
Александр,добрый вечер! На днях собираюсь съездить к Павловскому, спроси у Комарова, какие новинки Павловского интересно приобрести, и какой план поисков,интересно?!
Планируется посмотреть возможности того,что у меня есть.У него своя методика,масса ноу-хау.Многого я не успел у него распросить.Может,в другой раз...
А формы Павловского такие:ШУНЯ,ЧАРЛИ,КРАСОТКА,СУПЕР-ЭКСТРА,ВИШЕНКА,ПРОДЮСЕР.
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

александр-зеленоград писал(а): Планируется посмотреть возможности того,что у меня есть.У него своя методика,масса ноу-хау.Многого я не успел у него распросить.Может,в другой раз...
А формы Павловского такие:ШУНЯ,ЧАРЛИ,КРАСОТКА,СУПЕР-ЭКСТРА,ВИШЕНКА,ПРОДЮСЕР.
Как у Продюссера зреет лоза? (у вас).
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): ...[ Как у Продюссера зреет лоза? (у вас).

Вполне прилично...
В прошлом году оставил 1,5 метра и вся перезимовала.
В этом году уже по метру на всех лозах есть...
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Есть такое наблюдение, если дать лозе молодого кустика поработать на кисть - пол-кисти - 1 ягодку... вызревает хорошо чем та, которая холостая...
;)
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»