Лиепаяс дзинтарс, столовый виноград селекции Весминьша Г.Э.

Arlkesxof
Освоившийся
Подпись: Елена, можно на ты

Re: Лиепаяс дзинтарс

Сообщение Arlkesxof »

lira писал(а):Проблема, в "не" раннем созревании на улице в моих условиях не только из-за нехватки тепла, но и слишком быстрое и преждевременное раскрытие глазков, мгновенная реакция на малейшее потепление, иногда это случается под укрытием. Из-за этого старт, с замещающих почек со всеми вытекающими последствиями. В теплице это не проблема.
Опять грустно.
Надо мне как то искать к нему подход будет. Он по заявленным срокам все равно раньше всех.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Елена, я думаю, что что у Прибалтийского винограда шансов вызреть в Ваших условиях достаточно много. Прибалтика ведь тоже особо жарким климатом похвастаться не может. Думаю, все в порядке будет с Вашим Янтариком :yes:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Arlkesxof писал(а):...сроки созревания очень затянутся или не вызреет в наших условиях...просто тепла ему нашего не хватит. Весь виноград у нас на грани риска.
Добрый вечер, форумчане! Лена, откуда такой пессимизм в отношении прибалтийских сортов, особенно из серии сверхранних. Выращивая эти сорта на протяжении более 10 лет, я неоднократно убеждался в правильности подбора, особенно для ОГ этих сортов и я писал в своей теме почему. Самыми вескими аргументами в их пользу являются практически 100% вызревание лоз, наивысшая сахаристость, развитие при пониженных температурах. Поэтому в условиях севера в ОГ они не заменимы. Вот и сейчас у меня на участке на них полным ходом идет процесс окрашивания и налив ягод (к сожалению фото не сделал, но исправлюсь).
С уважением, Вадим :hi:
Arlkesxof
Освоившийся
Подпись: Елена, можно на ты

Сообщение Arlkesxof »

Вадим Точилин писал(а):
Arlkesxof писал(а):...сроки созревания очень затянутся или не вызреет в наших условиях...просто тепла ему нашего не хватит. Весь виноград у нас на грани риска.
Добрый вечер, форумчане! Лена, откуда такой пессимизм в отношении прибалтийских сортов, особенно из серии сверхранних. Выращивая эти сорта на протяжении более 10 лет, я неоднократно убеждался в правильности подбора, особенно для ОГ этих сортов и я писал в своей теме почему. Самыми вескими аргументами в их пользу являются практически 100% вызревание лоз, наивысшая сахаристость, развитие при пониженных температурах. Поэтому в условиях севера в ОГ они не заменимы. Вот и сейчас у меня на участке на них полным ходом идет процесс окрашивания и налив ягод (к сожалению фото не сделал, но исправлюсь).
Здравствуйте, Вадим!
Вы МАСТЕР!!! У вас опыт и потрясающие результаты !
Ваши сообщения всегда вселяют оптимизм!
Да, лоза у него вызревает супер как!
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Вадим Точилин писал(а): Добрый вечер, форумчане! Лена, откуда такой пессимизм в отношении прибалтийских сортов, особенно из серии сверхранних. Выращивая эти сорта на протяжении более 10 лет, я неоднократно убеждался в правильности подбора, особенно для ОГ этих сортов и я писал в своей теме почему. Самыми вескими аргументами в их пользу являются практически 100% вызревание лоз.
Наверное, от меня :D Увы, прибалты, в т.ч. и Л.Д. в открытом грунте ничем не отличаются( в смысле легкости ухода) от всех остальных сортов. Да, лоза вызревает у большинства сортов, даже в самый плохой год. Но! То что касается Л.Д. Уход за ним ничем не отличается от самых теплолюбивых сортов, укрытие, защита, уход. А урожайность существенно проигрывает столовым сортам, а он именно столовый сорт.
У него очень много достоинств(например, хороший мускат), но и недостатков хватает. Да, лоза у него вызревает хорошо и глазки тоже.
Но у него очень короткий период покоя, и укрыв его, например, в начале ноября(время укрытия на моем участке винограда на улице), можем в конце ноября, при потеплении, обнаружить вскрывшиеся глазки. Ну, а дальше как я уже писала. Таким же качеством на моем участке отличается еще Синелозый( те же родители)
Конечно, все это на моем конкретном участке, думаю, что у многих наверняка по-другому. Кстати, в теплице этот недостаток легко устраним, более поздним укрытием, более ранним открытием.
А если честно :) , это касается не только Л.Д., почему-то, в основном, пишут лишь о положительных сторонах сорта, и очень редко об его отрицательных. Когда выбираешь сорт и читаешь отклики о нем, почти каждый безупречен ! На деле так не бывает... давайте, если пишем "плюс", будем писать и "минус" для баланса ;)
Ольга
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Пока у моего Лиепаяса минусов нет. Рост хороший, болезней нет, перезимовал на 5. До ягод дело пока не дошло, но у меня достаточно много сильнорослых, урожайных, что позволила себе даже совсем мало урожайный Жемчуг Саба, за его вкус и раннее созревание.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Антонина! А сколько лет твоему Л.Д.?
Оффтопик: открыть
Антонина! Хорошо, что можешь себе позволить... А у меня на всех уже ни времени, ни сил не хватает. Приходится пересматривать приоритеты и сортимент виноградника. :)
Ольга
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

В том году он черенком был посажен в школку(это мой первый опыт был). Принялся быстро, вырос около метра, вызрел, где то на 80 см. В конце октября был посажен на ПМЖ. Перезимовал отлично, практически все почки выжили. В рост пошел хорошо, сейчас два побега около 2 метров.Болезней нет, недостатка элементов не заметно. То есть придираться пока не к чему. По опыту других мускатных сортов на моем участке мускат у всех ярко выраженный, даже на сигналках. Поэтому думаю с мускатом проблем не будет.У меня все таки климат все же помягче будет и поэтому попроще.
Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия »

Моему Л.Д. второй год, растет в парнике, оставила три сигналки...очень симпатичные...
пока не вижу недостатков, НО Алешенькин уже щиплем, на вкус опережает Л.Д...я этому очень удивлена. ( Алеша то же второго года жизни)
с уважением , Юля.
Изображение
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Вкус по сигналкам, да и срок созревания не показатель. :yes:
Ответить

Вернуться в «Л»