Вадим Точилин писал(а):
Добрый вечер, форумчане! Лена, откуда такой пессимизм в отношении прибалтийских сортов, особенно из серии сверхранних. Выращивая эти сорта на протяжении более 10 лет, я неоднократно убеждался в правильности подбора, особенно для ОГ этих сортов и я писал в своей теме почему. Самыми вескими аргументами в их пользу являются практически 100% вызревание лоз.
Наверное, от меня

Увы, прибалты, в т.ч. и Л.Д. в открытом грунте ничем не отличаются( в смысле легкости ухода) от всех остальных сортов. Да, лоза вызревает у большинства сортов, даже в самый плохой год. Но! То что касается Л.Д. Уход за ним ничем не отличается от самых теплолюбивых сортов, укрытие, защита, уход. А урожайность существенно проигрывает столовым сортам, а он именно столовый сорт.
У него очень много достоинств(например, хороший мускат), но и недостатков хватает. Да, лоза у него вызревает хорошо и глазки тоже.
Но у него очень короткий период покоя, и укрыв его, например, в начале ноября(время укрытия на моем участке винограда на улице), можем в конце ноября, при потеплении, обнаружить вскрывшиеся глазки. Ну, а дальше как я уже писала. Таким же качеством на моем участке отличается еще Синелозый( те же родители)
Конечно, все это на моем конкретном участке, думаю, что у многих наверняка по-другому. Кстати, в теплице этот недостаток легко устраним, более поздним укрытием, более ранним открытием.
А если честно

, это касается не только Л.Д., почему-то, в основном, пишут лишь о положительных сторонах сорта, и очень редко об его отрицательных. Когда выбираешь сорт и читаешь отклики о нем, почти каждый безупречен ! На деле так не бывает... давайте, если пишем "плюс", будем писать и "минус" для баланса