Виноград в северо-западных регионах
- Med
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Виноград в северо-западных регионах
У меня Тасон и Блестящий 2016 года укоренения.Георгий писал(а): ↑21 янв 2024, 14:02 У меня теплица. Планирую избавиться от некоторых сортов: Виктория (треск), Бажена (треск), Атос (оэдема в условиях теплицы). На замену рассматриваю сорта/формы: Рошфор, Тасон, Блестящий, Подарок Несветая, Академик Авидзба, из них Рошфор, Блестящий, Подарок Несветая я уже садил, но из-за плохого вызревания лозы они не перезимовали, но очень уж хвалят их вкус, по отзывам и у Тасона лоза зреет плохо. Интересно мнение коллег-соседей, выращивающих указанные сорта.
В первые 2 года лоза плохо вызревала на Блестящем. Вкусовые качества Блестящего и Тасона очень высокие. В мох условиях это самые урожайные сорта, в этом сезоне выдали урожай более 52 кг с куста.
Для новой теплицы укоренял в 2021 году. Академика Авидзбу и Подарок Несветая . Хранил саженцы в 12л. Ведрах в теплом подвале. Зимовку Подарок не пережил похоже из за плохого вызревания лозы.
В 2022 году Академик Авидзба в месте с новинками был высажен на постоянное место.
В 2023 получил 5 сигнальный гроздей. Ягода с хрустящей мякотью и отличным вкусом, созревшая долго висит без проблем ( растягивал удовольствие по дольше).
Из минусов в первый год плохо вызрела лоза и было горошение.
Первый сезон в новой теплице .
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 21 янв 2024, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: помогла вставить ролик
Причина: помогла вставить ролик
- GregoryG
- Завсегдатай
- Подпись: Григорий
У меня Тасон и Блестящий в теплице с 2012 г. Согласен с Сергеем, ягоды вкусные и с мускатом. Но у меня они не такие урожайные, как у Сергея - это думаю особенности моей теплицы (посажены кусты тесновато - через 1.5 м) и ухода. У Тасона были проблемы с вызреванием лозы первые два года. Потом уже проблем не было - стабильно лоза вызревает.Георгий писал(а): ↑21 янв 2024, 14:02 У меня теплица. Планирую избавиться от некоторых сортов: Виктория (треск), Бажена (треск), Атос (оэдема в условиях теплицы). На замену рассматриваю сорта/формы: Рошфор, Тасон, Блестящий, Подарок Несветая, Академик Авидзба, из них Рошфор, Блестящий, Подарок Несветая я уже садил, но из-за плохого вызревания лозы они не перезимовали, но очень уж хвалят их вкус, по отзывам и у Тасона лоза зреет плохо. Интересно мнение коллег-соседей, выращивающих указанные сорта.
Из сортов, растущих сейчас в теплице могу порекомендовать еще СуперЭкстру и Гарольд. Ранние, стабильные, беспроблемные, ягоды вкусные.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Вячеслав
У меня с вызреванием лозы Тасона в ОГ проблем нет, ягода созревает стабильно в 20х числах августа. Урожайность средняя или ниже средней. После сбора урожая еще месяц лозе можно зреть без нагрузки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Палкин Александр.
Мне такое даже не представить. Для меня 10 кг это уже много, может и не созреть. Да и что с таким урожаем делать? Если продавать, то где и кому? В прошлом сезоне Юпитер пустил на вино, уже было не съесть. Это с моими-то нагрузками. Похоже, что я много лет занимаюсь мазохизмом на фоне результатов Сергея, да и других земляков тоже. Надо было больше технарей в теплицы сажать.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Доброго дня.
У меня такие цифры просто не укладываются в голове

- Георгий
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
Да, урожайность запредельная, капельный полив с фертигацией так действует?Med писал(а): ↑21 янв 2024, 15:00 В первые 2 года лоза плохо вызревала на Блестящем. Вкусовые качества Блестящего и Тасона очень высокие. В мох условиях это самые урожайные сорта, в этом сезоне выдали урожай более 52 кг с куста.
Для новой теплицы укоренял в 2021 году. Академика Авидзбу и Подарок Несветая . Хранил саженцы в 12л. Ведрах в теплом подвале. Зимовку Подарок не пережил похоже из за плохого вызревания лозы.
В 2022 году Академик Авидзба в месте с новинками был высажен на постоянное место.
В 2023 получил 5 сигнальный гроздей. Ягода с хрустящей мякотью и отличным вкусом, созревшая долго висит без проблем ( растягивал удовольствие по дольше).
Из минусов в первый год плохо вызрела лоза и было горошение.
Значит, по вызреванию лозы и Академик не очень силён?
Гарольд есть, зреет в числе первых, согласен, стабильный. Читал про СуперЭкстру противоречивые отзывы, поэтому пока воздержался; сорта, перспективами которых интересуюсь, уже лежат в подвале черенками, места в теплице хватит не всем...
Хорошо вам на берегу Балтийского моря.
Подарок Несветая на Северо-Западе не прижился? Рошфор?
- Med
- Освоившийся
Александр, в этом году пустил на розовое вино весь мускат Новошахтинский + 18 кг Блестящего.ПАП писал(а): ↑22 янв 2024, 09:21 Мне такое даже не представить. Для меня 10 кг это уже много, может и не созреть. Да и что с таким урожаем делать? Если продавать, то где и кому? В прошлом сезоне Юпитер пустил на вино, уже было не съесть. Это с моими-то нагрузками. Похоже, что я много лет занимаюсь мазохизмом на фоне результатов Сергея, да и других земляков тоже. Надо было больше технарей в теплицы сажать.
Получилось 20л. Очень достойного розового вина с мускатным вкусом.
А так летом и осенью виноградная диета.

Подарки родственникам и друзьям , соки , компота, изюм , вино.
Заезжайте у новом сезоне в гости.
- Med
- Освоившийся
Владимир, по 2023 годуВладимир К писал(а): ↑22 янв 2024, 10:10 Доброго дня.
У меня такие цифры просто не укладываются в головеСкажите пожалуйста, сколько метров у Вас занимает каждый куст на шпалере и какого веса грозди?
Кусты занимают 4-4,5 метра двухплоскосной шпалеры с перехлестом на соседние кусты.
Тасон 52.5 кг 114 гроздей средний вес 461 гр.
На еду начали резать с 12 августа.
Блестящий 52.2 кг 94 грозди средний вес 555 гр
На еду начали резать с 22 августа..
Тасон и Блестящий укоренения 2016 года.
Меня в этом году удивила Надежда Азос 2021 года укоренения.
Урожай 20,7 кг. 32 грозди средний вес 647 гр.
И при этом отлично вызревшая , толстая лоза .
- Med
- Освоившийся
Георгий, по первым сезонам не нужно сильно судить о сорте.
На этот сезон Академик Авидзба не плохо вызрел лозой в апреле уже увидим.
У меня комплексные подкормки :
минеральная 50 гр. Мочевины для старта
потом зелёные удобрения из сброженной травы с добовлением варенья и пары старых сухарей для закваски (виноград тоже любит слабоалкогольные напитки

капельный полив с минимальной подкормкой комплексным удобрением + гумат , и главное внекорневая подкормка монофосфатом калия + творожная сыворотка.
Как говорит мой знакомый агроном что лучше человеку есть каждый день по немногу или есть раз в 2 недели до отвала.
Так и с виноградом лучше кормить с каждым поливом по чуть чуть ,чем редко и большими дозами.