Травмы штамба, плеча: разломы и прочие.Что делать

Дачник-чачник
Освоившийся
Подпись: Игорь

Re: Защита винограда от весенних заморозков

Сообщение Дачник-чачник »

Олег Веуд писал(а): 28 окт 2024, 10:56 Значит что то не так сделал или переусердствовал.
В чем в моем случае можно переусердствовать!? Петли были сформированы несколько сезонов назад, были свободно положены за землю, прижаты (без какой ли бо нагрузки в месте изгиба) и укрыты! Единственное для меня объяснение - в какой то момент (скорее всего ранней весной) промерзли по какой то причине ! Кусты живы, погнали побеги от головы.
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

терапевт писал(а): 27 окт 2024, 16:29 Что делать, в плане обрезки?
Я бы оставил все. На нижнем побеге в след.году сформировал бы лозу плодоношения, возможно появились бы еще почки ниже, а с верхних попробовал получить какой-никакой урожай. А след.осенью спокойно бы обрезал старый рукав.
Дачник-чачник
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Дачник-чачник »

alex555 писал(а): 28 окт 2024, 13:03 Я бы оставил все. На нижнем побеге в след.году сформировал бы лозу плодоношения, возможно появились бы еще почки ниже, а с верхних попробовал получить какой-никакой урожай. А след.осенью спокойно бы обрезал старый рукав.
я бы поступил так же!
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Олег Веуд писал(а): 28 окт 2024, 10:42 Жаль сейчас зашел разговор, а то бы на фото показал.
viewtopic.php?f=150&p=654273#p654273

В этом году сформировал, В ОГ с такой формировкой 5 (пять) лет кусту, пока все нормально.
RISE
Освоившийся
Подпись: Анатолий

Re: Травмы штамба, плеча: разломы и прочие.Что делать

Сообщение RISE »

Обрезал виноград . Вот парочку побегов разрезал в местах повреждения градом. Размышления такие : 1. Если повреждения градом более сильные , то смотрите первые два фото. На них видно, что половина побега не зелёная, а какая-то белая. Может это и есть не очень хорошо. и...2. Если повреждения не очень сильные, то они не нанесли особого ущерба побегу( следующие два фото). Вывод делайте сами. Изображение Изображение Изображение Изображение
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

RISE писал(а): 02 ноя 2024, 21:24 Если повреждения не очень сильные, то они не нанесли особого ущерба побегу( следующие два фото).
Вообще - нанесли( На следующий год побег будет развиваться, а область градобоины - нет, вокруг мертвого куска нарастут валики древесины, при попытке оставить еще на год и пригнуть, например (а там уже не очень видно рану, особенно сбоку и тд) лоза сломается.
Вот по свежим впечатлениям :(

Может, вам больше повезет, или есть запас без повреждений на формировку.
RISE
Освоившийся
Подпись: Анатолий

Сообщение RISE »

Крошка Цахес писал(а): 02 ноя 2024, 21:52 Вообще - нанесли( На следующий год побег будет развиваться, а область градобоины - нет,
Других побегов много. А этот я обрежу коротко на пару почек, и затем из которых выращу новые побеги, потом сформирую новый рукав или вырежу совсем. След. год покажет.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

терапевт писал(а): 27 окт 2024, 16:29 Для любителей "петель" могу сказать, что все разрывы наблюдались именно на изгибах.
Я всегда была против петель и этих длинных свергутых рукавов. И дело даже не в разрывах, в том, что сокодвижение хуже в них, больше некрозов и все равно надо будет удалять чаще петли и согнутые многолетние части .
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»