Кристалл- технический, винный сорт винограда

Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Кристалл

Сообщение Вера Бова »

Чистякова Екатерина писал(а):Моему Кристаллу 4 года, в позапрошлом году дал 6 сигналок, в прошлом оставила 17- справился, а в этом от жадности аж 59. Что-то мне кажется, я его перегрузила, так как появился "горох" и немного осыпалась завязь. Правда, поспособствовали этому холодные ночи и временами сильные ливни в период цветения.
Куст формировала сначала 4-х рукавный веер, теперь пытаюсь перевести на кордон. Растёт мощно, занимает почти 4 метра.
На данный момент есть несколько побегов плодовых и бесплодных 1-1,5 метра длинной, а остальные 2 м и более.
Вытянет или удалить часть гроздей (прошу учесть подмосковный регион)?
Наверно максимум 40 надо было оставить. 17 умножить на два получается 34 грозди. С походом 40.Вы же и раньше оставляли больше двойной нагрузки.
Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия »

Мой Кристалл только ещё цветёт в ОГ, без всяких укрытий по весне...интересно успеет созреть...
Кусту третий год, первое плодоношение, оставила две половинки от гроздочек.
с уважением , Юля.
Изображение
Andrey_M
Освоившийся
Подпись: Andrey Mak
Откуда: г. Сергиев Посад, Московская обл. Широта: 56°17'8.49"N. Долгота: 38°4'47.04"E.

Сообщение Andrey_M »

Чистякова Екатерина писал(а):Моему Кристаллу 4 года,.. Растёт мощно, занимает почти 4 метра.
На данный момент есть несколько побегов плодовых и бесплодных 1-1,5 метра длинной, а остальные 2 м и более.
У меня кусту 3-й год. Побеги по 1,0 - 1,5 метра. Пронормировал грозди. Оставил по одной на стрелку. В прошедшие выходные заметил, что многие листья на Кристалле стали светло-зеленые. Как мне показалось немного в желтизну. :shock:
Вот сейчас дума. :? Чего не хватает: азота, железа или марганца.
P.S. Цветение еще не закончилось. У меня Кристалл зацвел только неделю назад.
С наилучшими пожеланиями, Андрей.
Изображение
Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия »

Андрей, если ещё не чем не кормили, то подкормите комплексным удобрением с микроэлементами и посмотрите как отреагирует куст. Можно макроэл. под корень, а микроэл. по листу.
с уважением , Юля.
Изображение
Andrey_M
Освоившийся
Откуда: г. Сергиев Посад, Московская обл. Широта: 56°17'8.49"N. Долгота: 38°4'47.04"E.

Сообщение Andrey_M »

Юлия писал(а):Андрей, если ещё не чем не кормили, то подкормите комплексным удобрением с микроэлементами и посмотрите как отреагирует куст. Можно макроэл. под корень, а микроэл. по листу.
Да, я так и сделал. Но результат увижу только в следующие выходные. :?
Изображение
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

Кристалл плодоносит у меня более 10 лет. За это время сложилось такое мнение:
1. Созревает стабильно в начале сентября.
2. Устойчив к милдью, на гроздях в отдельные годы бывает оидиум (это без хим. защиты).
3. Категорически не приемлет затенение, соцветия осыпаются, начинает гнать лозу.
4. На зиму снимать со шпалеры и укрывать надо обязательно (я укрываю агроспаном 60 в 2 слоя), иначе вся лоза выше уровня снега вымерзает. Пробовал его пару лет просто пришпиливать к земле дополнительно не укрывая, результат отрицательный.
С уважением, Евгений
Andrey_M
Освоившийся

Сообщение Andrey_M »

ЕвгенийТула писал(а):Кристалл плодоносит у меня более 10 лет...
3. Категорически не приемлет затенение, соцветия осыпаются, начинает гнать лозу.
Добрый день!
А вы его нормируете гроздями (побегами) ? Чем подкармливаете? Какая у вас земля (суглинок, песок, чернозем)?
Изображение
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Подпись: Кирилл Шиманов

Сообщение Кирилл Шиманов »

ЕвгенийТула писал(а): 3. Категорически не приемлет затенение, соцветия осыпаются, начинает гнать лозу.
Верно замечено. Тоже такое наблюдал.
Andrey_M
Освоившийся

Сообщение Andrey_M »

А если над кустом сделать козырек из полупрозрачного материала? Это будет затенение? :shock:
Изображение
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Андрей, мы не на экваторе живем. У нас солнце в зените не бывает. А значит козырек тень не даст. Разве что в момент, когда его лучи лягут вдоль козырька. Но это на полчаса в день. А если козырек прозрачный (из поликарбоната), то и тенью это не назвать. У меня Зилга растет в поликарбонотовой беседке, где три стороны открыты и солнце на неё падает весь день только через поликарбонат. А вегетирует вдвое сильнее, чем тот куст что в пристенке - (наверное тепличный эффект).
А вот, что Евгений Тула и Кирилл Шиманов называют тенью, это интересно. Я посадил Кристалл, где он освещается начиная часов с 10-ти (юго-западный пристенок). Подойдет ли ему это место? Подскажите, пока не поздно пересадить.
И хотелось бы знать, выдерживает ли он заявленные -29 градусов. Если да, то какой же должен быть мороз, чтобы он вымерз под снегом без дополнительного укрытия?
Ответить

Вернуться в «К»