Общие вопросы физиологии виноградного растения
- UA0LKD
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Плодоносность почек.
Сегодня нормировал виноград побегами, все нижние побеги поубирал, а самого жаба душит - жалко, но выстоял. Когда удалял побеги, обратил внимание, что на Алешенкином на побегах по три соцветия и что интересно, на каждом. Фото попозже. Видно прошлый год ему было очень хорошо. Столько побегов поудалял, а сколько соцветий предстоит удалить.... но здоровье куста дороже.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Плодоносность почек.
Замечательно- в этом году оставьте примерно 12-15 кистей. Нижние предпочтительно.... Земляку привет! Скорее всего, это Алешенькин у вас. Он распространен у нас в городе.Vладимир писал(а):куст ещё столько кистей не выбивал, прошлый год 8шт было,все вызрели. пересадил к себе на участок 4 года назад от родственников, где он рос 4-5 лет. Сорт столовый белый, ягода овальная не крупная, спеет на неделю раньше королевы виноградника, кожица не ощущается. понял, что надо прореживать верхние кисти.спасибо.
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Re: Недостаток низкорослости винограда
Вы сами ответили на свой вопрос!! Если не поняли, то вот и ответ: "Заводите кроликов и скоро увидите, что Ваш виноград стал не выше 1,5 метра, а кролики сыты и довольны!Ivanovna писал(а):У меня один ряд пришлось поднять на высоту как раз 4-5 м, потому что когда сажала пожадничала, междурядья сделала 2,5 м , направление восток-запад, и ряд оказался в тени. Чтобы спасти урожай и дать нормальное развитие, вырастила высокий штамб, рукава начинаются в метре от земли, зона гроздей 1,3 м-1,4 м.Обрезать еще ничего- я сучкорезом приспособилась или мужа с ним загоняю. Хуже всего привязывать. Со стремянкой прыгаешь, как акробат в цирке. И укрывать целое шоу, метровый штамб уже очень тяжело уложить. Изгаляемся как можем. Но и низкие не получаются. Виноград весь сильнорослый, даже низкорослая Лора у меня выше 2-х метров растет и еще на козырек ложится.

- За это сообщение автора Акованцев Михаил поблагодарил:
- Дмитрий 123
- Рейтинг: 4.76%
Михаил
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
Или кролики Богу душу отдали, поев обработанного виноградика!Михаил Акованцев писал(а):Вы сами ответили на свой вопрос!! Если не поняли, то вот и ответ: "Заводите кроликов и скоро увидите, что Ваш виноград стал не выше 1,5 метра, а кролики сыты и довольны!![]()
![]()
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 06 июн 2011, 11:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Ошибка при размещение цитаты.
Причина: Ошибка при размещение цитаты.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
По-моему, верх кощунства загнать Талисман в такие жесточайщие рамки - 1,5 метра междурядья и 1 метр в ряду. Михаил, отважьтесь и возьмите на себя смелость признаться, что выращиваете эту лозу исключительно на еду своим белым кроликам, а не ради урожая, который невкусный, если не сказать вообще фигня, не содержит ценного ресвератрола, и вообще полный бред и отстой.Михаил Акованцев писал(а):Заводите кроликов и скоро увидите, что Ваш виноград стал не выше 1,5 метра, а кролики сыты и довольны!![]()
![]()

А то развели тут антимонию о шпалере 1,5 метра.

- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Коллеги, чтоб о чём-то говорить, надо самому попробовать, в т.ч. и Владимиру-55.Ivanovna писал(а): Или кролики Богу душу отдали, поев обработанного виноградика!
Зачем держать те сорта, которые болеют??

Недостатком винограда, считаю не низкорослость, а - сильнорослость!!
Чтоб снизить сильнорослость Талисмана, в том году, опылил его (в теплице) Пино нуаром - ранним. Уже растёт саженец метровой высоты и, листья у него круглые! Будет новый сорт "Талисман - нуар"

Низкорослые же сорта, можно сажать в ряду 80 см, в между рядье 1 метр! На единицу площади, получается высокий урожай. Мы же, пока, мыслим лишь категориями 6-ти соток!

Поэтому, нужно сажать низкорослые и умеренно рослые сорта.
Этим летом заметил, что, после дождей, у сорта Бианка, некоторые нижние листья стали подсыхать и даже продырявливаться. Похоже на милдью. Вроде устойчивый венгерский сорт. Уж подумал: "удалить ли его?!". Оборвал эти листья, сейчас всё в норме. Остальные сорта не чем не болели и не болеют!

"Химию" применять, нужно очень акуратно и всё изучить! Когда я учился на агронома-виноградаря в Воронежском сельхоз. институте (СХИ), то это - проходили. Без надобности, не нужно ни обрабатывать, ни поливать, ни подкармливать. От поливов и обработок от болезней, резко падает иммунитет растений, а винограда особенно!
Кстати, у моего друга Юрия Григорьевича (B.Yorik, на 2-м форуме), высота шралеры на столовых сортах - 5 метров!! Для работы с виноградом, он использует специальную алюминевую стремянку.
У меня же, действительно, высота шпалеры 1,50 - 1,60 м.
Последний раз редактировалось Гость 05 июл 2011, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Михаил
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Полностью согласен.Михаил Акованцев писал(а): Недостатком винограда, считаю не низкорослость, а - сильнорослость!!
Наметил для себя провести замеры - соотношение ДРЕВЕСИНЫ и УРОЖАЯ. Сейчас пока только наблюдаю.
И здесь тоже!Михаил Акованцев писал(а): От поливов и обработок от болезней, резко падает имунитет ( выделено мной - В.Д.) растений, а винограда особенно!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я категорически не согласна! Слаборослый сорт не может дать приличный урожай! Ни за что!
Если брать технари то да- вы выигрываете с единицы площади при густой посадке, а не с куста. Мы- по другому.
Если брать технари то да- вы выигрываете с единицы площади при густой посадке, а не с куста. Мы- по другому.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Конечно не даст, но это не является недостатком.Пузенко Наталья писал(а):Я категорически не согласна! Слаборослый сорт не может дать приличный урожай! Ни за что!
"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
я тоже так же думал пока вчера не увидел виноградник того мужика, где очень короткие побеги и листьев очень мало. постараюсь поехать к нему еще в середине августа чтоб сделать новые фотки.Пузенко Наталья писал(а):Я категорически не согласна! Слаборослый сорт не может дать приличный урожай! Ни за что!
...