Кильчевание и кильчеватор

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Re: Кильчеватор

Сообщение Юрий Б. »

Очень даже хорошая конструкция,обязано получится,у меня в простом пакете с опилками на трубе отопления укоренялись,а тут уже инженерная конструкция.Главное желание и упорство и все будет ок.
С уважением,Юрий.
Камышанин
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Камышанин »

Я несколько лет укореняю черенки в подобной конструкции. Сразу совет - лампочек лучше меньшей мощности, но больше количеством, на такую площади поверхности дна лучше две, или сделать какой-то рассекатель тепла типа перфорированной фольги, иначе будет локальный перегрев в одном месте донышка сосуда, это проверено на опыте. На днях сфоткаю свою нынешнюю конструкцию кильчеватора, она примерно такая же, только объем в 2 раза больше, и лампочек 4 штуки.
пвв
Освоившийся
Подпись: Вадим

Сообщение пвв »

Согласен полностью. после вкл в сеть выяснилось с под лампочкой 30 гр, а с другой стороны 15. уже исправил, поставил вторую. Лампочки 2 по 40вт. регулятором надеюсю установить нужную температуру.
Седой
Завсегдатай
Подпись: Седой

Сообщение Седой »

пвв писал(а):Согласен полностью. после вкл в сеть выяснилось с под лампочкой 30 гр, а с другой стороны 15. уже исправил, поставил вторую. Лампочки 2 по 40вт. регулятором надеюсю установить нужную температуру.
Евгений (Камышанин) безусловно прав и Вы правильно сделали, что поставили пару ламп. У меня стоят две лампы по 15 вт (для холодильника). Я обхожусь без регулятора, просто соединил их последовательно, получается около 25 градусов в субстрате при 18 на подоконнике. А с регулятором, конечно, можно устанавливать нужную температуру куда гибче.
Удачи!
С уважением, Петр.
пвв
Освоившийся
Подпись: Вадим

Сообщение пвв »

температура в помещении /баня/ от 0 до 10. вчера уходил в пом було 10, субстр 26, пришёл в обед пом 1 суб 15, вот и поставил лампочки побольше, уменьшить можно всегда!!!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Кильчевание и кильчеватор

Сообщение Пузенко Наталья »

Здорово когда руки торчат откуда надо и есть время сделать такие замечательные вещи! Молодцы мужчины!
А я вот тоже начинаю помаленьку готовиться к проращиванию черенков.... готовлюсь морально и подготовила уже ветошь для обмотки нижних концов черенка. Думаю что на тех выходных принесу их с подвала (может даже на этоих если успею) и начну проращивать. Покажу и свои результаты, полученные без кильчеватора. У меня, видимо, получается "женский вариант прорашивания" - без ламп и дополнительных конструкций, ну не могу я сделать такие замечательные ящички!
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

А я и в этом году буду обходиться без кильчеватора.Только в следующем году,если удастся,что-то буду менять.В прошлом году я 15го января замочил чубуки свои.В конце марта,начале апреля они имели вид просто замечательный и лозу 30-40 см.
С уважением, Александр.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Камышанин писал(а):Я несколько лет укореняю черенки в подобной конструкции. Сразу совет - лампочек лучше меньшей мощности, но больше количеством, на такую площади поверхности дна лучше две, или сделать какой-то рассекатель тепла типа перфорированной фольги, иначе будет локальный перегрев в одном месте донышка сосуда, это проверено на опыте. На днях сфоткаю свою нынешнюю конструкцию кильчеватора, она примерно такая же, только объем в 2 раза больше, и лампочек 4 штуки.
Я сделал дно из алюминиевого листа 3мм толщиной, у него очень хорошая теплопроводность, проблема равномерности нагрева легко решается.
Vitaliy Vorontsov
Освоившийся
Подпись: Vitaliy
Контактная информация:

Сообщение Vitaliy Vorontsov »

Камышанин писал(а):Я несколько лет укореняю черенки в подобной конструкции. Сразу совет - лампочек лучше меньшей мощности, но больше количеством, на такую площади поверхности дна лучше две, или сделать какой-то рассекатель тепла типа перфорированной фольги, иначе будет локальный перегрев в одном месте донышка сосуда, это проверено на опыте.

Абсолютно согласен

Только распределить тепло по площади, можно помимо увеличения количества лампочек, насыпать слой песка в верхнюю емкость толщиной около 8 см. ( можно и больше )

С уважением, Виталий
serjik
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение serjik »

Привет всем !На счёт пенопласта и аквариума а что если чубуки закрепить резинкой с наружи на подходящий кусок пенопласта и с воздухом проблем не будет.аквариум чем хорош не надо часто подливать воду и температура более стабильная, но на подоконник его не поставиш.с батареей тоже вдруг отключат и что делать :unknown: у меня на батарее в воде сейчас стоит чубук так сказать пробный вариант, уехал на выходные и вода испарилась чуть не засох ,у кого нибудь есть методы стобы вода дольше не испарялась???
Сергей Побединский Самара виноград в Б.Глушице Изображение
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»