Елена, здравствуйте. Ну по первому пункту я для себя уже все уяснил: теплица есть, пусть работает. То есть, затраты уже давно произведены и, как говорят бухгалтеры, все списано. Да я, собственно, во всех вопросах, касающихся моего огорода, на финансовую сторону смотрю меньше всего. Мне это интересно, и я за это плачУ, во всяком случае, пока есть возможность, поэтому себестоимость меня интересует меньше всего. Многие за пару почек новейших гибридов платят бешеные деньги. Со вторым пунктом интереснее. Думаю, что сорта ранне-среднего и среднего срока созревания у нас в Подмосковье в теплице наберут гораздо лучшие кондиции, чем в открытом грунте (например, тот же Каберне Кортис, Августа, Брускам, Цитронный Магарача и многие другие). Недавно Олег Шведов давал очень интересную таблицу о созревании технарей у Петра Данилюка в Ульяновске. У него несколько сортов посажены, в том числе, и в теплицу. Очень интересные показатели. Я же на данный момент пока даже окончательно не определился с ассортиментом. Сажать пока буду всего по одному кусту, подбирать и сравнивать, то есть в ближайшие годы серьезного виноделия не предвидится (ну чего наготовишь с одного куста, если только сепаж). Ну а насчет сажать или не сажать технари в теплицу, то здесь можно сказать только одно: не посадишь - не узнаешь.Елена Ока писал(а):Как то прочитала у Сидоренко:
" ....в условиях средней полосы, где виноград далек от традиционных культур, подбор сортов должен идти по двум направлениям:
- сорт должен быть дешевым в производстве и расти, как сорняк;
- сорт должен сохранять аромат в процессе перегонки...."
Речь, правда, шла об изготовлении коньяка, но стоит ли с технарями и в теплицу?
Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- chumachenok
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
С уважением, Алексей.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
В моих планах на каждом корню по два сорта, ГФ. В это лето привил на Матрешку Лию..
Матрешка
А на Краски осени - ВиктОра. Поздновато сделал правда, но посмотрим. Глазки вроде прижились.
А на Краски осени - ВиктОра. Поздновато сделал правда, но посмотрим. Глазки вроде прижились.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Это они так,. Фартуки уже шьют, затраты на кг, просчитали, место торговое приглядывают.Олег Шведов писал(а):Ну это пройдёт...когда его ужо девать некуда будет...или ежемоментно придётся снять урожай с пары тройки кустов- килограмм так сто...

воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Сорта для плёночных неотапливаемых теплиц
Используя плёночные неотапливаемые теплицы, можно вырастить сверхранние и ранние европейские сорта винограда, а также межвидовые гибриды и сорта ранне - среднего сроков созревания, которые в обычных условиях у нас не вызревают, т.к. им не хватает нашего «северного» тепла в открытом грунте. Это очень заманчиво, поскольку эти сорта и гибриды имеют нарядные грозди с крупными ягодами отменного вкуса, необычной формы и расцветки. И, скажем прямо, есть такие сорта для севера Беларуси (и не только), выращивание которых доставляет истинное удовольствие. Арочный, Дружба Розовая, Цветной (Интервитис Магарача x Дружба). Селекции ВНИИВиВ им. Потапенко, г. Новочеркасск, Россия.
Столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания (115 – 120 дней), на Витебщине созревает в конце августа – начале сентября. Грозди крупные, массой 400 – 600 г, умеренно плотные, хорошо выполненные и выровненные по массе, без горошения, красивого нарядного вида. Ягоды крупные, (5 – 6 г), овально-сосковидные, желто-розовые, на солнце красного цвета, гармоничного вкуса, с плотной мясистой мякотью. Хорошо набирает сахар при низкой кислотности. Кусты сильнорослые, урожайность высокая и стабильная. Грозди могут длительно сохраняться на кустах без потери товарных качеств. Нагрузка на куст 25– 30 глазков, при длине обрезки лоз на 4 – 6 глазков (плодоносность глазков у основания высокая). Отзывчив на грамотную агротехнику. Черенки укореняются хорошо, саженцы вступают рано в плодоношение. Побеги вызревают очень рано и практически на всю длину прироста. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 3 – 3,5 баллов. Морозостойкость до -25°С, требуется укрытие на зиму. Очень неприхотливый и надежный сорт для северных регионов.

Кодрянка 218, Кодрянка улучшенная, Клон – 218 (Молдова x Маршальский). Молдавской селекции.
Столовый сорт винограда очень раннего или раннего срока созревания (110 – 118 дней), в условиях Витебщины созревает в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Грозди очень крупные, массой 500 – 1000 г, умеренной плотности, красивого вида. Ягода тёмно-фиолетовая или чёрная, продолговатая (“дамские пальчики”), крупная, (6 – 8 г), освежающего вкуса, без кислоты, мякоть мясисто-сочная. Имеют по 1 – 2 мягкой косточки или без косточек, можно сушить на изюм. Кусты сильнорослые, высокоурожайные, склонны к перегрузке. Поэтому необходимо нормировка побегами и соцветиями. Нагрузка на куст 25 – 35 глазков, при длине обрезке лоз плодоношения на 4 – 6 глазков (высокая плодоносность глазков у основания). Может длительно висеть на кустах, сохраняя товарный вид. Отзывчив на повышенные дозы фосфоно-калийных удобрений, предпочитает хорошо прогреваемую почву. Вызревание побегов хорошее, укоренение черенков среднее. Саженцы рано вступают в плодоношение (уже на 2 год). Устойчивость к грибковым болезням довольно высокая, на уровне 3 баллов. Морозостойкость до –26°С, требуется укрытие на зиму. Очень надёжный сорт для севера Беларуси. Атеперь ей полюбуемся.

Продолжение следует.
С уважением, Вадим :hi:
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Продолжим намеченный маршрут.
Виктория (Евро-амурский гибрид x СВ 12 - 304). Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск.
Столовая форма винограда раннего срока созревания (115 – 120 дней), в условиях Витебщины созревает в пленочной неотапливаемой теплице к 20 – 25 августа. Цветок функционально-женский. В годы с неблагоприятными в период цветения условиями возможно горошение, требует сорта-опылителя, цветущего в одни сроки с ней, отзывчива на обработку препаратом “Завязь” в период цветения. Грозди крупные и очень крупные, массой 500 – 600 г, умеренно плотные, реже рыхлые. Ягоды крупные (6 – 7 г), овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного нежного мускатного вкуса. Кусты слабо– и средне-рослые. Урожайность очень высокая (до 3 – 4 гроздей на плодоносный побег). Сорт склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздями. Укореняется хорошо. Нагрузка на куст 25 – 30 глазков, при длине обрезки лоз плодоношения на 4 - 6 глазков. Набирает хорошую сахаристость до 19 % в моих условиях. Однолетний прирост вызревает рано и полностью. При повышенной влажности в период созревания склонен к растрескиванию.Повышенная устойчивость к болезням, на уровне 2,5 – 3 баллов. Сорт имеет высокую морозостойкость до -26 -27ºС, требуется легкое укрытие кустов на зиму. Такую Викторию как в 2011 году я давно у себя на винограднике не видел.
,
, 
Кишмиш лучистый (Кардинал х Кишмиш розовый). Селекции НИИВиВ, республика Молдова.
Высококачественный столово-изюмный сорт винограда ранне среднего срока созревания (115 – 130 дней), в условиях Витебщины созревает в первой – второй декаде сентября. Грозди крупные, массой 500 – 1000 г, средней плотности. Ягоды крупные, 3 – 4 г, розово-красного цвета, удлинённо-овальные, с лёгким приятным мускатным ароматом, мякоть плотная. Кусты средне-сильнорослые, урожайность высокая. Из-за крупных размеров гроздей склонен к перегрузке кустов урожаем, поэтому требуется умеренная нагрузка побегами. Обязательно своевременное проведение зелёных операций. Нагрузка на куст 25 – 30 глазков, при длине обрезке лоз плодоношения на 4 – 6 глазков. Вызревание побегов удовлетворительное и хорошее, отзывчив на обработки стимуляторами (“Завязь” или “Бутон”). На крупных гроздях 1/3 каждой целесообразно удалить для лучшего вызревания ягод и улучшения товарности гроздей, а перед цветением обязательно прищипнуть побеги. Укоренение черенков очень хорошее. Набирает до 18% сахара в моих условиях. Сорт слабоустойчив к грибковым болезням, на уровне 4 – 4,5 баллов, требуется своевременная защита. Морозостойкость низкая, на уровне - 18ºС, необходимо тщательное укрытие на зиму. Этот сорт считается шедевром среди кишмишей, самая высокая дегустационная оценка. Тоже один из любимцев нашей семьи.
,
, 
Надежда АЗОС (Молдова х Кардинал). Селекции АЗОС, г. Анапа, Россия.
Столовый сорт винограда ранне - среднего срока созревания (120 – 130 дней), в условиях Витебщины созревает к середине сентября. Грозди крупные и очень крупные, массой 500 – 800 г и более, средней плотности или рыхлые, очень привлекательные, транспортабельные. Ягоды крупные, 6 – 8 г, темно-синие (черные), овально-удлиненные или сосковидные (“дамские пальчики”), мясисто-сочные, гармоничного вкуса. Сорт имеет очень высокие показатели товарности гроздей. Кусты средне-сильнорослые, высокоурожайные. Требуется тщательная нормировка соцветий и гроздей. Нагрузка на куст 25 – 30 глазков, при длине обрезке лоз плодоношения на 6 – 8 глазков. Вызревание побегов удовлетворительное и хорошее, укоренение одревесневших черенков слабое. Сорт довольно устойчив к грибковым болезням, на уровне 3 – 3,5 баллов. Морозостойкость до -22°С, требуется укрытие на зиму. Очень стабильный и надёжный сорт для Витебщины в плёночных неотапливаемых теплицах.
Продолжение будет самым
интересным. 
Виктория (Евро-амурский гибрид x СВ 12 - 304). Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск.
Столовая форма винограда раннего срока созревания (115 – 120 дней), в условиях Витебщины созревает в пленочной неотапливаемой теплице к 20 – 25 августа. Цветок функционально-женский. В годы с неблагоприятными в период цветения условиями возможно горошение, требует сорта-опылителя, цветущего в одни сроки с ней, отзывчива на обработку препаратом “Завязь” в период цветения. Грозди крупные и очень крупные, массой 500 – 600 г, умеренно плотные, реже рыхлые. Ягоды крупные (6 – 7 г), овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного нежного мускатного вкуса. Кусты слабо– и средне-рослые. Урожайность очень высокая (до 3 – 4 гроздей на плодоносный побег). Сорт склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздями. Укореняется хорошо. Нагрузка на куст 25 – 30 глазков, при длине обрезки лоз плодоношения на 4 - 6 глазков. Набирает хорошую сахаристость до 19 % в моих условиях. Однолетний прирост вызревает рано и полностью. При повышенной влажности в период созревания склонен к растрескиванию.Повышенная устойчивость к болезням, на уровне 2,5 – 3 баллов. Сорт имеет высокую морозостойкость до -26 -27ºС, требуется легкое укрытие кустов на зиму. Такую Викторию как в 2011 году я давно у себя на винограднике не видел.

Кишмиш лучистый (Кардинал х Кишмиш розовый). Селекции НИИВиВ, республика Молдова.
Высококачественный столово-изюмный сорт винограда ранне среднего срока созревания (115 – 130 дней), в условиях Витебщины созревает в первой – второй декаде сентября. Грозди крупные, массой 500 – 1000 г, средней плотности. Ягоды крупные, 3 – 4 г, розово-красного цвета, удлинённо-овальные, с лёгким приятным мускатным ароматом, мякоть плотная. Кусты средне-сильнорослые, урожайность высокая. Из-за крупных размеров гроздей склонен к перегрузке кустов урожаем, поэтому требуется умеренная нагрузка побегами. Обязательно своевременное проведение зелёных операций. Нагрузка на куст 25 – 30 глазков, при длине обрезке лоз плодоношения на 4 – 6 глазков. Вызревание побегов удовлетворительное и хорошее, отзывчив на обработки стимуляторами (“Завязь” или “Бутон”). На крупных гроздях 1/3 каждой целесообразно удалить для лучшего вызревания ягод и улучшения товарности гроздей, а перед цветением обязательно прищипнуть побеги. Укоренение черенков очень хорошее. Набирает до 18% сахара в моих условиях. Сорт слабоустойчив к грибковым болезням, на уровне 4 – 4,5 баллов, требуется своевременная защита. Морозостойкость низкая, на уровне - 18ºС, необходимо тщательное укрытие на зиму. Этот сорт считается шедевром среди кишмишей, самая высокая дегустационная оценка. Тоже один из любимцев нашей семьи.

Надежда АЗОС (Молдова х Кардинал). Селекции АЗОС, г. Анапа, Россия.
Столовый сорт винограда ранне - среднего срока созревания (120 – 130 дней), в условиях Витебщины созревает к середине сентября. Грозди крупные и очень крупные, массой 500 – 800 г и более, средней плотности или рыхлые, очень привлекательные, транспортабельные. Ягоды крупные, 6 – 8 г, темно-синие (черные), овально-удлиненные или сосковидные (“дамские пальчики”), мясисто-сочные, гармоничного вкуса. Сорт имеет очень высокие показатели товарности гроздей. Кусты средне-сильнорослые, высокоурожайные. Требуется тщательная нормировка соцветий и гроздей. Нагрузка на куст 25 – 30 глазков, при длине обрезке лоз плодоношения на 6 – 8 глазков. Вызревание побегов удовлетворительное и хорошее, укоренение одревесневших черенков слабое. Сорт довольно устойчив к грибковым болезням, на уровне 3 – 3,5 баллов. Морозостойкость до -22°С, требуется укрытие на зиму. Очень стабильный и надёжный сорт для Витебщины в плёночных неотапливаемых теплицах.

С уважением, Вадим :hi:
- mvp
- Освоившийся
- Подпись: Владимир Петрович
- Откуда: Башмаково.Пензенской обл.Широта 53.533 Долгота 43.683
Re: Опыт выращивания винограда в теплице. Пенза
Всем здравствуйте! Потихоньку начинаются проблемы в теплице.При ясной погоде приходится открывать дверь,днём.Температура поднимается до 15 градусов тепла,виноград может проснуться,а земля по краю теплицы ещё мёрзлая.При открытой двери ещё включаю вентилятор,что-бы по всей теплице была равномерная температура.На ночь(как только солнце зайдёт)двери закрываю.
С уважением, Владимир Петрович
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Значит, там есть свои причуды... интересно когда я сделаю теплицу- кто там будет двери открывать в феврале и вентиляторы ставить 

- mvp
- Освоившийся
Добрый день Наталья!!!Вы-же лозу будете ложить на землю.Это у меня она после обрезки стоит так,как должна быть весной,у меня там стоят две пушки.Они поддерживают температуру не ниже -8-10 градусов.Теплица рядом с домом,вышел посмотрел,хоть какое-то занятие зимой.Пузенко Наталья писал(а):Значит, там есть свои причуды... интересно когда я сделаю теплицу- кто там будет двери открывать в феврале и вентиляторы ставить

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, я буду снимать ее и класть на землю.
Вы еще не обрезали его?
Вы еще не обрезали его?
- mvp
- Освоившийся
В октябре обрезал и сразу подвязал на место.Сегодня при открытых дверях,было около 15 градусов тепла.Дверь открыта одна.Пробовал разрезать почку,зелёная.посмотрим как и что начнёт набухать.Наверное к середине марта дверь открывать не буду.потихоньку будем прогреваться.Завтра нужно посеить помидоры в ящечки.Пора.Черенки уже почти все воткнул в опилки на проращивание.