Изюминка- ранний столовый виноград

Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Изюминка

Сообщение Вадим из Ростова »

У Изюминки (у меня на участке) очень плохая устойчивость к оидиуму. На фото все видно. Остальные сорта при таких же обработках чувствует себя прекрасно. Если Изюминка и дальше так будет себя вести, то придется ее убирать. Я не готов обрабатывать этот куст каждую неделю. Оидиум стал появляться дней за 20 до созревания грозди. Системником уже не обработаешь. Не хочу ради одной грозди жертвовать здоровьем. Обрабатывать через каждые 3 дня тиавит джетом, содой, марганцем или еще чем-нибудь? По-моему, слишком много возни ради одной грозди. Все-таки виноградарство это хобби, а не основное занятие, не могу постоянно караулить болезненные кусты. К тому же бывает такое, что уезжаю на несколько недель - что станет с кустом? Мне легче посадить на это место устойчивое (таких сортов хватает), чем опрыскивать каждые несколько дней. Сорт, несомненно, очень красив, но... позанимавшись несколько лет виноградарством я понял, что хочу как можно меньше обрабатывать виноград. Дело не только во времени, но еще и в здоровье. Конечно, препараты распадаются, но все равно я опасаюсь. Я готов делать профилактические опрыскивания, но уделять особое внимание отдельным кустам не могу. Мне все равно, какой виноград выращивать для еды, красивый или менее красивый. Болезни на тех или иных кустах прямо расстраивают и выбивают из колеи. Подхожу к кусту и ужасаюсь, что сегодня на нем увижу. Уж лучше сажать сорта, которые радуют, а не те, которые встряхивают нервы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Януш писал(а):....Я не готов обрабатывать этот куст каждую неделю.
......Все-таки виноградарство это хобби, а не основное занятие, не могу постоянно караулить болезненные кусты.
....... я понял, что хочу как можно меньше обрабатывать виноград.
....... Я готов делать профилактические опрыскивания, но уделять особое внимание отдельным кустам не могу.
.........Болезни на тех или иных кустах прямо расстраивают и выбивают из колеи.
.........Уж лучше сажать сорта, которые радуют, а не те, которые встряхивают нервы.
Двумя руками за! Ты забыл еще добавить- я не могу тратить время на доопыление кистей да и не нравится мне бегать с пуховками по участку....
А проще говоря, ты вырос в виноградарстве и понял- что бы должен ценить свое время, а не отдавать его ради 5 кг винограда определенного сорта, когда можно вырастить гораздо спокойнее 10 кг другого сорта.
Именно поэтому я всегда обращаю внимание на то, как опыляется сорт, сколько дает пасынков и его устойчивости. Бегать все лето с опрыскивателем или летать с секатором или пуховкой.... не мой удел.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Да, Наталья, это точно! Сначала я знал виноград только по описаниям на сайтах, слова "неустойчив к болезням" казались просто словами. А когда я увидел это в жизни, то понял, насколько это важно. Поэтому когда осенью буду сажать привитые сорта на замену корнесобственным, то обязательно буду выбирать устойчивые к болезням. Все приходит с опытом. Хожу по винограднику, смотрю на одни сорта - стоят совершенно чистые, душа радуется. Смотрю на другие, вот на эти черные лозы, и прямо расстраиваюсь. Дополнительно опрыскивать откровенно лень! И много лишнего времени нет. Поэтому я понял, что лучше сажать наиболее устойчивые к болезням. Делать профилактические опрыскивания - это обязательно! Но дополнительные... Вот летом у нас жара за 40, душно, как представлю, что нужно ходить с опрыскивателем ради одного куста - одетый, чтобы отрава не попала на тело, в глаза, жарко, все течет... Нет, не хочу неустойчивые! Виноградарство должно приносить радость, а не нервы.

P.S. конечно, несмотря на это, на разных участках сорта могут быть менее болезненные. Надо испытывать индивидуально. Вот у меня кишмиш Лучистый чистый, без болезней! Хотя вроде как неустойчивый.
agata
Новичoк
Подпись: elena

Сообщение agata »

Януш,попробуйте на следующий год применить в обработках Микосан В,если он продается у Вас.Сегодня брызгаешь,через день-два можно есть.По моим результатам этого года оидиума вообще нет на моем участке на данный момент.Милдью прихватило,но не критически, только Ливию и Изюминку.Химию применяла только ранней весной и буду применять после сьема урожая.Во всяком случае надо подбирать схему химических и биологических препаратов для своих условий.Пока полностью отказаться от химии не рискую.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Добрый день, уважаемые форумчане!
Достался мне нежданно-негаданно саженец Изюминки. Кто-нибудь из колег в средней полосе выращивает этот сорт, как у него с вызреванием в средней полосе лозы и ягод, с устойчивостью?
С уважением, Владимир
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Владимир К писал(а):Добрый день, уважаемые форумчане!
Достался мне нежданно-негаданно саженец Изюминки. Кто-нибудь из колег в средней полосе выращивает этот сорт, как у него с вызреванием в средней полосе лозы и ягод, с устойчивостью?
Неустойчивый,мильдью цепляет первым, урожая мало,ботвы много,очень вкусный.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

о, да!
очень вкусный ботвинник получается, но не для меня...
не подружились.. :pardon:
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Сижу вот вспоминаю Изюминку. Сравниваю с другими сортами, которые попробовал за лето. Когда попробовал Изюминку первый раз, мне показалась вкусной. Но потом попробовал другие сорта, и я не понял, чего нашел в Изюминке. У нее очень красивая ягода, плотная консистенция мякоти, кожица настолько незаметная, что ее как будто вообще нет, но именно вкус? :unknown: Необычного вкуса я все-таки не заметил. Посмотрю, как она будет дальше себя вести. Пока что вижу с ней только проблемы - сильная болезненность, лозы цепляют оидиум
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Красивая, но минусов для меня больше чем +
Плодоносность - низкая, устойчивость - низкая, опыление - не стабильное(это не фЛора..), гроздь - не моя..., сахар - уплывает, с дождями...
:pardon:
во-общем - Аминь.
Ковальская Светлана
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Сообщение Ковальская Светлана »

Светлана писал(а):Красивая, но минусов для меня больше чем +
Плодоносность - низкая, устойчивость - низкая, опыление - не стабильное(это не фЛора..), гроздь - не моя..., сахар - уплывает, с дождями...
:pardon:
во-общем - Аминь.
Светлана, а сколько у вас было плодоношений прежде,чем избавились? Лоза на взрослом кусте лучше вызревала?
Моей Изюминке год. Похватила мильдью и естественно не вызрела..Но посажу еще саженец. Очень хочу попробовать на вкус :pardon:
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
Ответить

Вернуться в «И»