наверное перегруз? у меня тоже аномалия с атаманом была в прошлом году (2015). После плохой перезимовки пришлось постоянно нормировать куст -не хватало силы роста. В итоге осталось по три грозди на каждую сторону куста, на одной стороне атаман как атаман, а на второй гроздь другая, более длинная и менее плотная, и ягода вытянутая на см больше чем обычно и тоньше на 0,5-0,7см, ширина в середине ягоды немного увеличена. Обработку кроме как плантафоном и железом никакой не проводил... непонятно с чем это связано.Реброва Наталья писал(а):Атаман в этом году у меня не вызрел , не хватило чуть -чуть тепла , но не лопнул ,ягоды просто огромные , красивые, но следующий год попробую привить на самое солнечное место
А для чего оставлять пасынковый урожай если форма средне-поздняя, да и вдобавок ослабленная плохой перезимовкой и нехваткой силы роста? Думаю не стоило создавать лишнюю нагрузку.v.kentuki писал(а): на пасынках та же самая картина была.
Да, как говорится век учись! Ни разу не натыкался на такой методv.kentuki писал(а): пасынковый оставляется как мера против растрескивания ягод при осенних дождях.
Сейчас этот форум просматривают: Андрей111222, Антрикан, sadovmax, ф и г а р о, Таня72, шУра73 и 112 гостей