Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Re: Вегетирующие саженцы или выращивание саженца из черенка в ба

Сообщение Олег Шведов »

Александр Николаевич писал(а):.... задумал получить саженцы из черенков.с осени заготовил черенки двумя способами хранения. 1-обычный -прикопал в погребе в песок.2- черенки посадил сразу в полтарушки с песком и щебнем и,то же в погреб. где-то 28-02 достал и занес домой .те что в полтарушке залил по горлышко водой и поставил около батарей. а черенки порзал по 2 почки и поставил пучками в воду. на сегодняшний день на могих наблюдается раскрытие почек-появились листья-а корнями и .как говориться, не пахнет. на какой день должны активно появиться корни? правильно идет процесс развития или пора лить слезы горючие!? Спасибо!
Здравствуйте Александр Николаевич ! Приветствуем земляка !! Приятно что и до Клявлино виноград с интернетом дошёл..
По вашей проблеме...,(да и не только по вашей),-башки всем оторвать это однозначно.. :) иначе высосут черенок, (и всё пропало... ), особенно те которые в бутылках с песком,и самое главное.. корни образуются на границе, (или выше), воды и воздуха. В воде корни расти не будут, так что если песок слишком мокрый и нет аэрации - черенок,даже с побегом, в конечном счёте погибнет..вот посмотрите..http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 6443#p6443 температура в районе корней должна быть в пределах +25 гр., почка +15гр.
Ну и конечно почитайте по форуму всё что касается саженцев, кильчевания, посадки..
\
Олег Шведов
Завсегдатай

Re: Вегетирующие саженцы или выращивание саженца из черенка в ба

Сообщение Олег Шведов »

виктор писал(а):

:cry: Ну если побег уже высох-а корешков нет-можно выкидывать.... У черенка уже нет ни питания ни сил на новые подвиги. Их скушал выскочивший преждевременно первый побег. :unknown:
Да и у Курдюмова об этом написано. :pardon:
Что это сразу выкидывать !! а помучить...! :D Обновить срезы, замочить, втереть корневин... Из трех глазкового - двух глазковый.. не пророс..- одноглазковый..и горизонтально с парничком.., пока буду издеваться и лето придёт,плюну и брошу под ёмкость.. а осенью - глядь.. а там саженец растёт !, ( в прошлом году так с черенком Шахтёра получилось..сам :? :shock: ) .
\
Александр Николаевич

Re: Укоренение черенков

Сообщение Александр Николаевич »

спасибо за советы!!!Вчера часть черенков ,что не дали побегов .положил "на шкаф". остальные продолжаю мучить. надежда умрет с последним черенком! много полезного с вашей помощью узнается -например не думал что корни образуются на границе с водой или влажным песком-топил черенки по самые уши!-пойду солью воду! и вообще представлял что корни должны пойти с одной из почек-вот так бывает!
Приветствую Вас Олег!-до клявлино виноград дошел давно. Я начал недавно! вообще изменение климата вопрос отдельный. Раньше яблони и вишни с трудом удавались-морозы бывали под 40 иногда и выше . сегодня снег ,только вчера была небольшая .метель. А если все побеги оборвать они возобнавяться?
Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Сообщение Юрий Б. »

Ставил чебуки во влажных опилках на трубу отопления(обратку),корешки выскакивали быстро.Ставил в банке и в кульке,в кульке лучше,опилки не подсыхают.
С уважением,Юрий.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Я начинающий виноградарь и в этом году проращиваю черенки так: из всех веточек, что я сняла с забора, только одна на срезе была зелёная. Из неё я нарезала пять чубучков по три почки, нижнюю почку всегда с усом выбирала, удалила усы и нижнюю почку,сделала бороздки, верхний срез заделала садовым варом, трое суток вымачивала в воде со стимулятором корнеобразования. Вот что интересно, то ли мне так хочется, чтобы они укоренились, но мне теперь кажется что почки набухли.
Сорт мне не известен, мужу понравились большие грозди. А укореняю я следующим образом: насыпала в пластиковые бутылки землю, пролила её, круглой деревяшкой сделала отверстие до дна бутылки, насыпала туда песок, вставила в песок черенок винограда, пролила ещё раз, сутки излишки воды стекали, бутылки в целлофан с электрической грелкой, а верхушки черенков под форточку. Делаю так в первый раз, о результатах говорить не приходится.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Наташа, результаты как раз и расскажете нам на форуме.
И еще- вы три дня в стимуляторе вымачивали??? Я двое суток в воде, а потом часов 8-10 в стимуляторе (по этикетке сколько положено)
Олег Шведов
Завсегдатай

Сообщение Олег Шведов »

Александр Николаевич писал(а):спасибо за советы!!!Вчера часть черенков ,что не дали побегов .положил "на шкаф". остальные продолжаю мучить. надежда умрет с последним черенком! много полезного с вашей помощью узнается -например не думал что корни образуются на границе с водой или влажным песком-топил черенки по самые уши!-пойду солью воду! и вообще представлял что корни должны пойти с одной из почек-вот так бывает!
Приветствую Вас Олег!-до клявлино виноград дошел давно. Я начал недавно! вообще изменение климата вопрос отдельный. Раньше яблони и вишни с трудом удавались-морозы бывали под 40 иногда и выше . сегодня снег ,только вчера была небольшая .метель. А если все побеги оборвать они возобнавяться?
Александр Николаевич, отрывать не весь побег а только макушку ...даже не отрывать а прищепнуть, рост побега затормозится а за это время корни прорастут...прищепните у тех которые у вас в земле... а те которые проросли в воде можно вот так помучить.. :D делается всё просто...
Изображение.........Изображение .........Изображение
Изображение .........Изображение.........Изображение
Вот мучаю потихоньку....Субстрат в стакане должен быть воздухопроницаемым, можно использовать пропаренную сосновую, мелкую стружку.. у меня просеянные перепревшие сосновые иголки " подложка", плюс немного песка и неполный 100гр.стакан золы на ведро этого добра..опилки должны быть слегка влажными,(отжать), на колпаке не должны скапливаться крупные капли конденсата,(проветривайте..)..ну вот вроде всё..
\
Oleg_Karpovich
Освоившийся
Подпись: OLEGich
Контактная информация:

Сообщение Oleg_Karpovich »

А температуру замерял? У вершков и у корешков?
Температура 22 у корней и около 20 у верхней почки...
И короля и пешку кладут после игры в одну коробку.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

Олег Шведов писал(а): ..Субстрат в стакане должен быть воздухопроницаемым, можно использовать пропаренную сосновую, мелкую стружку.. у меня просеянные перепревшие сосновые иголки " подложка", плюс немного песка и неполный 100гр.стакан золы на ведро этого добра..опилки должны быть слегка влажными,(отжать), на колпаке не должны скапливаться крупные капли конденсата,(проветривайте..)..ну вот вроде всё..
Олег,ну ты молодец-совместил... а куда пяточные корешки будут расти?
Виктор Владимирович.
Покровчанка

Сообщение Покровчанка »

Ага- "кудесник, любимец богов"! И просто молодец! Спасибо за науку!
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»