10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Re: Опрос- 10 лучших сортов для северного виноградарства
Наталья. У Вас очень перекошенный список сортов винограда для северного виноградарства. В основном южные столовые сорта. Это в корне неправильно-Вы загоняете северян в теплицу!
С уважением, Евгений Анатольевич
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Так дайте список сортов- 35 шт для опроса и я сделаю другой опрос.Евгений-Москва писал(а):Наталья. У Вас очень перекошенный список сортов винограда для северного виноградарства. В основном южные столовые сорта. Это в корне неправильно-Вы загоняете северян в теплицу!
Я это и просила в прошлой теме где шел разговор об опросе. Все, кстати сорта, внесенные в этот список оттуда!
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Я бы проголосовал, но реального опыта выращивания большого количества сортов у меня нет, а отмечать сорта которые просто знаешь или про них слышал наверное не правильно.
С уважением, Алексей Калугин.
С уважением, Алексей Калугин.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Вот тут и карты в руки нашим корефеям-Виктору Дерюгину, Александру-Зеленоград, Михаилу Акованцеву, Даше-норд, .... Я могу дать свой вариант списка из 35 сортов , если Форум не против.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Давайте ваш список- изменить можно всегда будет.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Сорта для ОГ:Солярис, Кристалл, Цитронный Магарача, Лиепаяс Дзинтарс ,Маркетт ,Гарольд, Ливия, ГФ-342, Русбол, Русвен, Галбена ноу,, Кишмиш запорожский, П-26, Экспресс ранний, Васьковского-5/В-5/, Эйнсет сидлис, Рилайнс пинк сидлис, Мускат летний/л. ф./, Ромулус ,Краса Никополя, Агат донской, Мариновский, Любава, Платовский, Ла креснт, Гибрид белый/Дублянский/, Амурский прорыв/Один/, Амурский триумф, Каберне кортис, Чарли, СуперЭкстра, Тамерлан, Дружба, Кишмиш саратовский,Реформ, Брускам,Ажурный /Сидоренко,/ Цветочный/Мальцева/.
/
/
- Пузенко Наталья
- Администратор
Поставила ваш, но немного укоротила- надо до 35.Евгений-Москва писал(а):Сорта для ОГ:Солярис, Кристалл, Цитронный Магарача, Лиепаяс Дзинтарс ,Маркетт ,Гарольд, Ливия, ГФ-342, Русбол, Русвен, Галбена ноу,, Кишмиш запорожский, П-26, Экспресс ранний, Васьковского-5/В-5/, Эйнсет сидлис, Рилайнс пинк сидлис, Мускат летний/л. ф./, Ромулус ,Краса Никополя, Агат донской, Мариновский, Любава, Платовский, Ла креснт, Гибрид белый/Дублянский/, Амурский прорыв/Один/, Амурский триумф, Каберне кортис, Чарли, СуперЭкстра, Тамерлан, Дружба, Кишмиш саратовский,Реформ, Брускам,Ажурный /Сидоренко,/ Цветочный/Мальцева/.
/
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Семёнов
ИМХО: Чем севернее находится участок, тем сильнее влияние микроклимата конкретного участка, зависящего от его расположениия на местности: лес, поле, прямой участок или наклонный, наклонный на юг или на север, в низине или на возвышенности и т.д. Применяемые агротехнические приёмы для повышения САТ, уровень квалификации северного виноградаря в агротехнике возделывания оной культуры и его предпочтения во вкусах: столовые, универсальные, технари, сорта светлые или тёмные, с семенами и без. И ещё много факторов выбора сортов, задача чрезвычайно сложная, выбрать 10-ку. Хорошо бы квалифицировать 10-ки по областям, с пометкой условий возделывания: парник, пристенок и открытый грунт. Я занимаюсь виноградом с 2001 года, испытал около 70-и сортов, имею свои сеянцы. 

- Пузенко Наталья
- Администратор
Пока давайте подредактируем хотя бы этот список из 35 названий и уже вам будет легче определиться.
Я то не могу участвовать в этом опросе- многие из предложенных Евгением Анатольевичем сортов и ГФ у нас никто вообще не сажает на участках- для нас ягода в 2-3 гр это не виноград. Этот список идет вперемешку технари и столовые... и гф и сорта. Я не то что обсуждаю- просто как то бы упорядочить надо что бы была четкость и ясность.
Я то не могу участвовать в этом опросе- многие из предложенных Евгением Анатольевичем сортов и ГФ у нас никто вообще не сажает на участках- для нас ягода в 2-3 гр это не виноград. Этот список идет вперемешку технари и столовые... и гф и сорта. Я не то что обсуждаю- просто как то бы упорядочить надо что бы была четкость и ясность.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Наталья. Не мое дело предоставлять такие списки-это прерогатива виноградарей с многолетней практикой возделования винограда/далеко неполный перечень фамилий я привел выше/. Попросите их заменить сомнительные названия сортов из моего списка, чтобы придать ему необходимый вес для объективного опроса.