Обо всем и ни о чём

Тишина
Освоившийся
Подпись: Галина

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Тишина »

oleg 74 писал(а): 08 сен 2026, 00:33 . Ради интереса надо попробовать.
Я с удовольствием экспериментирую,
и тогда время летит, не успеваешь оглянуться. Но есть дела, которые делать не хочется, но надо.
За это сообщение автора Тишина поблагодарил:
oleg 74
Рейтинг: 4.35%
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

oleg 74 писал(а): 07 сен 2026, 22:48 Дальше ставил в банку на укоренение . Так лоза могла стоять долго , сама зеленая ... Ну а дальше коричневели именно почки и то что рядом с ними , в узлах .
Даже хорошо вызревшая лоза собранная перед укрытием на зиму не будет торопиться укореняться, если ее сразу на воду поставить. Нужен период покоя.
За это сообщение автора Виталий О поблагодарили (всего 3):
7п5п9п1mikl6566Andrey_Orico
Рейтинг: 13.04%
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

oleg 74 писал(а): 08 сен 2026, 00:32 Из междоузлий грозди вообще не появляются
Пардон, думал о одном, а написал о другом. :oops:
Я имел ввиду из одного узла 2 грозди. Но и этого не бывает по мнению Алисы.
P.S. В прошлом году на Маркетте у меня была гроздюлька из междоузлия. И даже вызрела. 8-)
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарил:
ф и г а р о
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

mikl6566 писал(а): 08 сен 2026, 07:23 была гроздюлька из междоузлия. И даже вызрела.
У меня в этом году почему то очень много плодоношения на усах. :shock: :? От 3-5 ягодок до полутора десятков. И это не вместо гроздей, а вместе с ними. Зигерребе и ККортис лидеры в такой аномалии. Не то чтобы такого не было раньше, это каждый год, но в этом сезоне просто на удивление много таких. :unknown:
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 3):
mikl6566Павел АдясовНиколайка
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Andrey_Orico писал(а): 08 сен 2026, 07:33 но в этом сезоне просто на удивление много таких.
Тоже таких полно было, особенно вначале сезона.
Andrey_Orico писал(а): 08 сен 2026, 07:33 Зигерребе и ККортис лидеры в такой аномалии
У меня ЦМ стахановец.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 3):
Andrey_Oricoф и г а р оПавел Адясов
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- виноград в д.Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Виталий О писал(а): 08 сен 2026, 06:32 Даже хорошо вызревшая лоза собранная перед укрытием на зиму не будет торопиться укореняться,
Нет Виталь, ты не понял , там появлялись некрозы . Со временем. Некрозы рядом с почкой и самой почки.
Хотя ставил зеленый черенок.
То что период покоя черенкам нужен это я знаю. Но зеленый как ты будешь хранить ?
Я пробовал , ни чего особо хорошего не получается .
Если черенок почти вызревший был , то он иногда доходит в холодильнике - вызревает .
Но чаще всего просто плесневеет.

А про укоренение ответил в теме- укоренение невызревших черенков...
Некоторые пускают корни достаточно не плохо.
За это сообщение автора oleg 74 поблагодарил:
mikl6566
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

oleg 74, я зелёные черенки не храню и осенью не укореняю. Зачем мне это. А по лозе весной пишу как есть. Попадание зелёной лозы под заморозок в сентябре не обязательно означает, что весной куст от головы стартанет.
За это сообщение автора Виталий О поблагодарил:
mikl6566
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

mikl6566 писал(а): 08 сен 2026, 07:23 Я имел ввиду из одного узла 2 грозди. Но и этого не бывает по мнению Алисы.
Алисе надо правильно задать вопрос.
Ответ Алисы:
Такое явление действительно встречается, и у него есть несколько объяснений. Я подобрала основные причины, почему из одного узла может вырасти две грозди, а не один побег.
Почему так происходит?
1. Замещающие (вторичные) почки. В каждом глазке (почке) винограда есть не только главная (первичная) почка, но и одна-две замещающие (вторичная и третичная). Обычно главная почка развивается активнее и формирует больше гроздей, а замещающие — слабее. Но если условия благоприятны (достаточно питания, света, тепла), замещающая почка может тронуться в рост одновременно с основной и тоже дать соцветие, из-за чего на узле визуально кажутся две грозди.
vinograd-krasohina.ru
2. Внепазушная закладка соцветий. Обычно соцветия (грозди) формируются в пазухе листа. Но иногда они могут заложиться и вне пазухи — прямо на узле или даже выше, на междоузлии. Это случается при очень активном росте побега и определённых условиях питания.
vinograd.info
dzen.ru
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
mikl6566
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Евгений Родимин писал(а): 08 сен 2026, 09:35 Алисе надо правильно задать вопрос.
Ответ Алисы:
Видимо такой ответ она дала для россиян ;) Я спрашивал под ВПНкой.
Оффтопик: открыть
Варианты кроме озвученных
Литовский вариант:
Да, такое возможно, но важно сразу разделить два разных сценария, потому что от этого зависит, как действовать виноградарю.
Из одного узла (но из разных почек в нём). Обычно из узла развивается один побег, и на нём закладывается одна гроздь (или несколько, если в почке несколько зачатков). Но иногда из того же узла (или из соседнего, или из спящей почки в пазухе листа) прорастает ещё один, боковой побег. И уже на этом новом побеге может сформироваться своя гроздь. То есть физически это два разных побега, выросших из одного узла, а не одна ветка с двумя гроздями.
Из одного узла и из одного глазка. Бывает и так, что из одного глазка (почки) развиваются сразу два побега. Это не совсем то же самое, что два побега из одного узла, но визуально может выглядеть похоже. Такие «двойники» часто удаляют, потому что они часто отстают в развитии и не дают качественного урожая.

Немецкий вариант:
Да, такое возможно. Я бы сказала так: в норме на одном узле обычно развивается одна гроздь, но иногда природа закладывает две — и тогда на побеге действительно формируются две кисти.
vinograd-krasohina.ru
azbyka.ru
Как это происходит? Часто дело в замещающих почках. Внутри глазка (почки) есть главная (первичная) и несколько замещающих (вторичная, третичная). Если главная почка по какой-то причине (например, из-за зимы) развивается слабо или повреждается, одна или обе замещающие могут тронуться в рост и дать начало дополнительным соцветиям. В результате на одном узле формируется две грозди. При этом грозди из замещающих почек часто бывают мельче, чем из основной.
vinograd-krasohina.ru
Есть и другой вариант — фасциация. При этом явлении побег как бы раздваивается: у него появляются две точки роста, и на одном узле могут сформироваться два отдельных, иногда сросшихся побега с собственными гроздями. Фасциация — это скорее аномалия, она может быть вызвана разными факторами: избытком азота в почве, вирусными заболеваниями, некоторыми гербицидами. Такие раздвоенные побеги обычно тормозят развитие куста в целом.
Один из российских вариантов :
Да, такое возможно. Я поясню, как это устроено: обычно из одного узла (утолщения на побеге) развивается один побег, и на нём формируется одна гроздь. Но иногда из одного узла действительно могут развиться две (а иногда и больше) грозди — и это нормально, а не ошибка.
Как это случается? Дело в почках внутри глазка (почки в пазухе листа). Чаще всего развивается одна основная (первичная) почка. Но иногда «просыпаются» и замещающие (вторичная или даже третичная). И вот они как раз способны дать не одну, а сразу несколько соцветий (зачатков гроздей). Поэтому на одном побеге вполне может сформироваться две (а в отдельных случаях и больше) грозди.
vinograd-krasohina.ru
При этом есть нюанс: грозди из замещающих почек обычно менее развиты — в них меньше цветков и ягод, а сами ягоды мельче, чем те, что пошли от основной почки.
Причём при обновлении страницы, но не смене вопроса ответы могут быть разные :wall:
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 4):
oleg 74ф и г а р оПавел АдясовАлекс_Бел
Рейтинг: 17.39%
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Пузенко Наталья писал(а): 08 сен 2026, 08:38 В Рутубе можно просто так смотреть,
На этом Г... смотреть, себя не уважать.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 3):
oleg 74Елена 1971Антрикан
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»