Помогите поставить диагноз !
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
[quote="Пузенко Наталья"]Александр Ковтунов, я как то тоже склоняюсь к мысли что это антракноз. На лозах есть вмятины как при нем.
А вот первые фото интересные- на поражения гербицидами вроде бы не похоже, а вот на нехватку бора- больше похоже.
Наталья, а при нехватке бора это проявляется на всех побегах.Верно? У меня 50 на
50,т.е. половина побегов с нормальными листьями.
Где было подозрение на антракноз - обработал Абиго Пик (40 гр. на 10 л.).Посмотрим что дальше будет.
А вот первые фото интересные- на поражения гербицидами вроде бы не похоже, а вот на нехватку бора- больше похоже.
Наталья, а при нехватке бора это проявляется на всех побегах.Верно? У меня 50 на
50,т.е. половина побегов с нормальными листьями.
Где было подозрение на антракноз - обработал Абиго Пик (40 гр. на 10 л.).Посмотрим что дальше будет.
С уважением, Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Гербициды многие могут изуродовать куст.Населению обычно разрешено пользоваться глифосфатом,он может называться Раундапом или Ураганом,может Торнадо или Космик.Если даже обрабатывать сорняки в метре от куста будет такой эффект.В Вашем случае если сами не работали,может сосед посодействовал.Может и ошибаюсь и это недостаток бора,но на днях приходилось с такими кустами встречаться.За антракноз тяжело точно сказать по такому фото,может Вы и правы что это он.Только Абига Пик может поможет,но слегка.От него только бордосская проявляет эффектАлександр Ковтунов писал(а):Это какие гербициды могут так изуродовать куст? К тому же обрабатывал весь виноград одинаково, но такое безобразие только на одном кусте.Это у Вас не болячка,а последствия работы гербицидами, а антракноза судя по фото у Вас нет
Если не антракноз,то что? Смахивает на оидиум или на черную пятнистость,но дырочки на листе.На лозе черные пятна.Похоже.
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Гербициды многие могут изуродовать куст.
Препараты типа Раундап я не использовал в этом году.Сосед у меня вообще не признает химию ни в каком виде и на меня подозрительно смотрит,когда видит с опрыскивателем.Так что я тоже склоняюсь к нехватке бора.Только почему это проявилось лишь на части листьев, не пойму.
Препараты типа Раундап я не использовал в этом году.Сосед у меня вообще не признает химию ни в каком виде и на меня подозрительно смотрит,когда видит с опрыскивателем.Так что я тоже склоняюсь к нехватке бора.Только почему это проявилось лишь на части листьев, не пойму.
С уважением, Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Ну тогда наверно действительно нехватка бора,буду теперь знать.И это не так страшно как гербициды,а то пришлось бы куст срезать. Препаратов борных сейчас в достатке на любой вкус борная кислота,бороплюс,вуксал борон,келкат бор, осталось подкормить и под корень и по листу и все будет в порядке
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Первый признак недостатка бора - отмирание точки роста. А чтобы такие уродства были я даже не представляю какой там недостаток должен быть. Нет уважаемые, это не бор.
Я склоняюсь или к гербициду, который даже ветром могло занести при обработке полей, или к вирусу.
Я склоняюсь или к гербициду, который даже ветром могло занести при обработке полей, или к вирусу.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, при недостатке бора должны быть замершие все верхушки, а не 50%...... , а вот последствия от использования гербицидами в прошллом году могут проявиться в этом году. В прошлом году использовали гербициды?
Пионер, вы пишете что даже использование в метре от куста может повлиять на куст. А как тогда применять? Есть ли какие то защитные средства? Может на головку опрыскивателя надеть банку пятилитровую, что бы было меньше распыление? Или не поможет?
И еще- вчера нашла и у себя лопнувшие ягоды..... от влаги. Сегодня сдам на анализ в лабораторию- проверю оидиум или влага.
Пионер, вы пишете что даже использование в метре от куста может повлиять на куст. А как тогда применять? Есть ли какие то защитные средства? Может на головку опрыскивателя надеть банку пятилитровую, что бы было меньше распыление? Или не поможет?
И еще- вчера нашла и у себя лопнувшие ягоды..... от влаги. Сегодня сдам на анализ в лабораторию- проверю оидиум или влага.
- RSM
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Здравствуйте!Подскажите что это у меня на винограде такое выскочило? Проявилось очень сильно после сильного дождя... Похоже на оидиум, но лоза и листья стоят чистенькие... Обрабатывал Теовит джетом и Ридомилом, но вероятно не помогло, либо надо еще усерднее бороться... Милдью вроде появлялось но не очень сильно да и ридомилом вроде как залил. А теперь чем бы еще обработать что бы избавиться от такой гадости. или хотя бы знать врага в лицо- кто он такой!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Сережа, у оидиума тоже ягода трескается до косточки, но края более сухие что ли.... тут либо от влаги треснул и присоединилась инфекция, либо все вместе- оидиум, влага, бактериоз.
Тиовитом от оидиума можно обрабатывать, но держит такая обработка 2-3 дня максимум. Это контактный препарат и после него лучше обработать любым системником типа Топаза...
Мое мнение- ягоды обобрать, сбрызнуть против мильдью и оидиума и гнилей. Я бы предложила наборчик: Абига Пик и Топсин.
Тиовитом от оидиума можно обрабатывать, но держит такая обработка 2-3 дня максимум. Это контактный препарат и после него лучше обработать любым системником типа Топаза...
Мое мнение- ягоды обобрать, сбрызнуть против мильдью и оидиума и гнилей. Я бы предложила наборчик: Абига Пик и Топсин.
- RSM
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Спасибо Наташа! Я думал от избытка влаги трескаются только ближе к созреванию... От милдью обработать успел до дождя( 3 дня назад) да и на Ридомил нареканий вроде небыло- не подводит, а с оидиумом придется бороться. Всегда смотрел на листья полагая что проявиться он в первую очередь именно на листьях, а вышло по другому!
Побегу за "лекарством"....
Побегу за "лекарством"....
- Пузенко Наталья
- Администратор
От оидиума все равно надо опрыснуть-Тиовит слабоват все же.
Я тоже считаю что должен от избытка влаги трескаться ближе к созреванию, но похоже виноград так не думал у меня- потрескался тоже. Есть поврежденные ягоды. Жду результат анализа- посмотрю есть ли оидиум.
Я тоже считаю что должен от избытка влаги трескаться ближе к созреванию, но похоже виноград так не думал у меня- потрескался тоже. Есть поврежденные ягоды. Жду результат анализа- посмотрю есть ли оидиум.