я тоже раз сильно обрезал изабеллу весной.так она потом лакала сильно и посохли руква лишь от земли новые ростки пошли.с той поры весной совсем не обрезаю. делаю зеленую выломкуАЛЕКСС писал(а):У меня на беседке погибли четырехлетние кусты Венуса и РПС.В 20 см от уровня земли на плече РПС проснулась 1 почка ,а на Венусе 2 почки. Все остальные почки высушены, плач был на обоих кустах очень сильный, думаю косяк в февральской обрезке,в общем я их по моему сам приговорил. Тогда не пойму как некоторые виноград обрезают по весне? Правда и мороз несколько дней зимой до обрезки держался в деревне 34 градуса,может замерзли и первый раз их не укрывал
Открываем виноград после зимы
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Худяков
Re: Результаты перезимовки 2011 - 2012г
Последний раз редактировалось Сергей Худяков 02 май 2012, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
А у меня неукрытой на зиму осталась только Лидия. Обрезку провела осенью,думала вымерзнет, но проснулись все почки. Плохо перезимовал только жировавший куст Арсеньевского. пришлось укоротить,чтобы пробудились почки на плечах. А его братец на песке перезимовал отлично и обрастает побегами.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- gennik
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
А опылившийся, и завязавшийся плод абрикосы выдерживает заморозок до -6 градусовВообще-то деревья абрикоса на удивление чуть ли не самые зимостойкие среди фруктовых деревьев-вымерзнуть не могут. Вот то ,что они цветут раньше всех в саду-это их огромный минус/для Севера/.
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
интересно от куда такие наблюдения?осыпается он весь полностью.я даже под абрикосом костры разжигал только тем и спасая малую часть урожая.gennik писал(а):А опылившийся, и завязавшийся плод абрикосы выдерживает заморозок до -6 градусовВообще-то деревья абрикоса на удивление чуть ли не самые зимостойкие среди фруктовых деревьев-вымерзнуть не могут. Вот то ,что они цветут раньше всех в саду-это их огромный минус/для Севера/.
- gennik
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
На практике точно знаю -3 выдержал, но не всеночный, а только полутарачасовой. А про -6 как раз после того как было -3, была передач по ТВ, вот там и говорили об этом. В тот год в начале 2000х заморозки были у нас на 9 мая.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Сергей. Сами деревья -древесина, корневая система абрикосов не боятся сильных морозов, в отличии от почек, цветков, завязей/боятся ранних весенних возвратных заморозков/ .
Последний раз редактировалось Евгений-Москва 03 май 2012, 07:50, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Евгений Анатольевич
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
я тоже об этом говорю.гибнут цветочные почки или осыпаются плоды.кстати морозоустойчивость понятие довольно растяжимое.например у меня растет районированный персик морозостойкость заявлена как -29градусов.в прошлом году морозы были -33градуса как следствие цветов не было.в этом году морозы были -36градусов причем продолжительные.я уже мысленно попрощался с урожаем на этот год персиков,абрикосов черешни и груш.на удивление все зацвело и даже уже висят завязавшиеся ягоды.Русбол у меня его 7кустов я один куст даже со шпалеры не снимал ,так он и зимовал.как результат уже вот вот зацветет.морозы в этом году были сухие без повышенной влажности не было перепадов температур от минуса к плюсу.устойчивая достаточно морозная зима.плодовые почки в таких условиях способны переносить более низкие температуры.Евгений-Москва писал(а):Сергей. Сами деревья -древесина, корневая система не боятся сильных морозов, в отличии от почек, цветков, завязей .
- валентина говорова
- Освоившийся
- Подпись: валентина михайловна
Из посаженных в 2011 году саженцев винограда не дают пока почек, Сеянец, Диана и Кеша, но может быть попозже от корня пойдут. А у Викинга по осени не вызрела на мой взгляд лоза, побоялась, что вымерзнет и я перевалила этот кустик в пластмассовое ведро. Он зимовал на веранде, а теперь отправился на место, которого уже не хватает.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
У меня Паллада не просыпается, которую осенью посадил, а так нормально. Ливию укрывал тщательно, но концы подмерзли, получается она у меня наибольше мерзлячка. Антигону забыл укрыть, она не на виду растет, ну перезимовала хорошо, а передали ее из Крыма, жду сигналку.
Иван
Иван
- Маринуля
- Завсегдатай
- Подпись: Маринуля
У меня вообще без потерь почек перезимовал только КарМаКод. И сейчас показывает прекрасное состояние, лишние соцветия уже удалила. У остальных (Хрустящий, Флора, Кубань, Кишмиш-342) есть вымерзание части лоз и почек. Хотя все сорта (включая КарМаКод) укрывала одинаково и кусты находятся недалеко друг от друга.