Почва

mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Re: Почва

Сообщение mikl6566 »

Виктор488 писал(а): 03 июл 2024, 15:22 подкормки малыми дозами
А это зачем если
Виктор488 писал(а): 03 июл 2024, 15:22 периодически по ведру перепревшей травы и п/отходов..
??? :?
Там и так полно всего .
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Виктор488 писал(а): 03 июл 2024, 15:22 мульчирую,периодически по ведру перепревшей травы и п/отходов
Да, органики надо больше, мешками можно сыпать, хуже не будет.
Любой травы-ботвы, не надо ждать когда она где-то перепреет.Где-то косим, несём в нужное место, острой лопатой или топором на доске измельчаем и разбрасываем.Только без семян.Можно сидераты сеять.Ну и щепа от веткоизмельчителя.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

mikl6566 писал(а): 03 июл 2024, 15:38 А это зачем если.....
....Там и так полно всего .
Чтобы из мульчи получить питательные вещества-нужно эту мульчу постоянно смачивать,так как биота может жить во влажной среде и разлагать мульчу для питания растений.
Иначе мульча служит только защитой от высыхания верхнего слоя земли,что тоже не плохо,но мало.
Переработка мульчи во влажной среде идёт значительно интенсивнее,наращивая постепенно верхний,плодородный слой земли.
С уважением,Александр.
Виктор488
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор488 »

oleg.saratov писал(а): 03 июл 2024, 15:56 Где-то косим, несём в нужное место, острой лопатой или топором на доске измельчаем и разбрасываем.Только без семян.Можно сидераты сеять.Ну и щепа от веткоизмельчителя.
Я уже опытный,на зиму если не переработано убираю,иначе мыши все почки перегрузут под укрытием.,а так зимуем без мышей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Почва нашей области- вот так и живем и выращиваем на ней урожай.

Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Игорь 25 писал(а): 06 авг 2024, 23:17 На фотографии видно задернение почвы, что для условий с недостатком тепла замедляет разогрев почвы, тем самым замедляет рост корней и развитие куста в целом.
Да, Игорь это все правильно, но если еще и почву под виноградником содержать под паром, тогда никаких сил не хватит для дачника выходного дня, у меня и другие культуры есть! :pardon:
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

mikl6566 писал(а): 03 июл 2024, 15:38 Там и так полно всего
Кстати сказать, смотря какую органику вносить в почву. Например, даже среди агрономов известна "страшилка" про то, как преющие в почве опилки (на самом деле, любая древесина) "съедают" азот. Причем, нередко формулировка про потребление азота плавно переходит в таковую про его потерю. А это совсем разные вещи!

На самом деле, преющая древесина эффективно связывает как азот (например, в микробной массе), так и зольные элементы (хотя бы за счет сорбции). А потом, уже в виде перегноя, постепенно отдает.

То есть, например, используя "древесный перегной", добиваюсь очень простого сочетания специфических реакций растений на малые концентрации макроэлементов в растворе и при этом значительного (многолетнего) запаса последних в почве как таковой.

А касаемо "страшилки", все как раз наоборот получается. Если в компосте "углерода", например, древесины, недостает, а азота много, то возрастают потери последнего как в газообразных формах, так и вследствие вымывания. В итоге имеем значительный убыток ценного ресурса плюс загрязнение среды (тут уже от масштабов вымывания зависит).

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Дядясаша
Завсегдатай
Подпись: Дядясаша

Re: Паралич гребня

Сообщение Дядясаша »

Анастасия 37 регион писал(а): 05 сен 2024, 15:28 подкармливать золой
На винограднике надо применять золу от сжигания лозы, от деревьев не пойдет как раз потому что будет много кальция который и будет связывать другие элементы и влиять на усвоение. И если я правильно помню то зола должна быть свежей и используется в виде раствора, то есть нажгли, собрали, развели в подходящем объеме воды исходя из полученной массы золы и поливаем. По сути то же самое минеральное удобрение, но за счет того что мы использовали золу от виноградной золы получается экономия за счет круговорота веществ в природе :D и покупать минералки можно меньше. Ну и сжигать надо именно до пушистой золы, а не просто получить черные угольки. Ну вообщем то от угольков можно и просеять :yes:
Однако же вот вспомнил, когда еще не особо увлекался виноградом как кое кто давал советы о том что под виноград надо закапывать медь и мел, мол это положительно влияет на почву. Говорили что даже от гипсолитовых плит куски раскидывали под перекопку. :D Уже и не помню успел я тогда чего-нибудь накидать на своем участке или нет, но после того как стал изучать соответствующую литературу и форумы стал понимать насколько дремучие могут быть представления у несведующих людей. Так еще и такие советы могут передаваться из поколение в поколение, да и просто другим людям, а те в свою очередь другим, которым потом и не докажешь что проблемы возникли по причине его же необдуманных действий. :unknown:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Анастасия 37 регион писал(а): 05 сен 2024, 15:28 А второе, с июля начала подкармливать золой (не пользуюсь минералкой из принципа), но совсем забыла, что зольный раствор нужно "гасить" уксусом.
Думаю что в этом и есть корень зла.... принципиально вот можноне пудриться, это да. Но почву надо удобрять и делать это ежегодно если вы с нее чтото хотите получать кроме травы, цветов. Все остальное выносит из нее питательные вещества которые надо восполнять.
Анастасия 37 регион
Освоившийся
Подпись: Анастасия

Сообщение Анастасия 37 регион »

Пузенко Наталья писал(а): 05 сен 2024, 17:08 почву надо удобрять и делать это ежегодно если вы с нее чтото хотите получать кроме травы, цветов. Все остальное выносит из нее питательные вещества которые надо восполнять.
Вот абсолютно с вами согласна. На все 100%. И поэтому.... интрига.... Я повторюсь, я не химик, но я практик, наблюдатель и житель этой планеты, дарованной нам Свыше не для захимичивания её по нашему "разумению", а для разумного пользования. Наталья, у меня корова, куры и огромное количество травы и золы. Использую то, что даёт природа, она земле Мать, она лучше знает, что детям нужно. ;)

Отправлено спустя 6 минут :
Дядясаша писал(а): 05 сен 2024, 15:49 деревьев не пойдет как раз потому что будет много кальция который и будет связывать другие элементы и влиять на усвоение
да, именно поэтому и используется уксус. Я не буду на себя лавры забирать, это не моя придумка, а людей с соответствующим образованием. В винограде я новичок, пока наблюдаю и изучаю, а вот томаты от вершинной гнили (которая как раз происходит из-за неусваемости Са) я таким образом спасла. 8-)
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»