А это зачем если
???

Там и так полно всего .
Да, органики надо больше, мешками можно сыпать, хуже не будет.
Чтобы из мульчи получить питательные вещества-нужно эту мульчу постоянно смачивать,так как биота может жить во влажной среде и разлагать мульчу для питания растений.
Я уже опытный,на зиму если не переработано убираю,иначе мыши все почки перегрузут под укрытием.,а так зимуем без мышей.oleg.saratov писал(а): ↑03 июл 2024, 15:56 Где-то косим, несём в нужное место, острой лопатой или топором на доске измельчаем и разбрасываем.Только без семян.Можно сидераты сеять.Ну и щепа от веткоизмельчителя.
Да, Игорь это все правильно, но если еще и почву под виноградником содержать под паром, тогда никаких сил не хватит для дачника выходного дня, у меня и другие культуры есть!
Кстати сказать, смотря какую органику вносить в почву. Например, даже среди агрономов известна "страшилка" про то, как преющие в почве опилки (на самом деле, любая древесина) "съедают" азот. Причем, нередко формулировка про потребление азота плавно переходит в таковую про его потерю. А это совсем разные вещи!
На винограднике надо применять золу от сжигания лозы, от деревьев не пойдет как раз потому что будет много кальция который и будет связывать другие элементы и влиять на усвоение. И если я правильно помню то зола должна быть свежей и используется в виде раствора, то есть нажгли, собрали, развели в подходящем объеме воды исходя из полученной массы золы и поливаем. По сути то же самое минеральное удобрение, но за счет того что мы использовали золу от виноградной золы получается экономия за счет круговорота веществ в природе
Думаю что в этом и есть корень зла.... принципиально вот можноне пудриться, это да. Но почву надо удобрять и делать это ежегодно если вы с нее чтото хотите получать кроме травы, цветов. Все остальное выносит из нее питательные вещества которые надо восполнять.Анастасия 37 регион писал(а): ↑05 сен 2024, 15:28 А второе, с июля начала подкармливать золой (не пользуюсь минералкой из принципа), но совсем забыла, что зольный раствор нужно "гасить" уксусом.
Вот абсолютно с вами согласна. На все 100%. И поэтому.... интрига.... Я повторюсь, я не химик, но я практик, наблюдатель и житель этой планеты, дарованной нам Свыше не для захимичивания её по нашему "разумению", а для разумного пользования. Наталья, у меня корова, куры и огромное количество травы и золы. Использую то, что даёт природа, она земле Мать, она лучше знает, что детям нужно.Пузенко Наталья писал(а): ↑05 сен 2024, 17:08 почву надо удобрять и делать это ежегодно если вы с нее чтото хотите получать кроме травы, цветов. Все остальное выносит из нее питательные вещества которые надо восполнять.
да, именно поэтому и используется уксус. Я не буду на себя лавры забирать, это не моя придумка, а людей с соответствующим образованием. В винограде я новичок, пока наблюдаю и изучаю, а вот томаты от вершинной гнили (которая как раз происходит из-за неусваемости Са) я таким образом спасла.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 43 гостя