Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Виноград на севере

Сообщение Алексей3003 »

Александр Матвеевич, наверно у вас накопился большой опыт сравнительного выращивания сортов в теплице и ОГ. Поделитесь, ибо мне такой опыт недоступен из-за отсутствия места в теплице. И позволю себе пару слов про работу Сопина А.И - я не большой теоретик, но пока еще не встречал более менее научных работ по северному виноградарству. Все классики - это не про нас, хотя и дают пример научного подхода, но их выводы еще нужно для наших условий проверять и проверять (как например, утверждение Стоева об оптимальной температуре для развития корневой системы -25-30 град). Поэтому честь и хвала тем кто своим трудом распахивает эту целину у нас на севере
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

dmitr писал(а): Итак , про теплицу и ОГ на севере.
Моё личное мнение следующее. По большому счёту теплица для винограда на севере прибавляет проблем больше чем их решает.
Решает она по сути проблему увеличение САТ и защиту от возвратных заморозков.
.....
А теперь посмотрим минусы.
.....
В общем повторю то, что я ранее уже писал неоднократно. ПО МОЕМУ мнению теплица для винограда в НАШЕМ регионе имеет смысл ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для выращивания исконно южных сортов , которые для ОГ у нас недоступны (кто хочет может посмотреть профиль). В противном случае шкурка выделки не стоит, так как козырьки и т.д. это дёшего и сердито.
Очень аргументированный и грамотный пост. Спасибо!
Я считаю, что нужно соизмерять свои условия и возможности с выращиваемыми сортами. В противном случае появляются проблемы, и как следствие разочарование.
Считаю, что в ОГ можно добиваться хороших результатов, при грамотном подходе и ПРАВИЛЬНОМ выборе сортов.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Zebrano писал(а):
Моё личное мнение следующее. По большому счёту теплица для винограда на севере прибавляет проблем больше чем их решает.
.....
А теперь посмотрим минусы.
.....
В общем повторю то, что я ранее уже писал неоднократно. ПО МОЕМУ мнению теплица для винограда в НАШЕМ регионе имеет смысл ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для выращивания исконно южных сортов , которые для ОГ у нас недоступны (кто хочет может посмотреть профиль). В противном случае шкурка выделки не стоит, так как козырьки и т.д. это дёшего и сердито.
Очень аргументированный и грамотный пост.
Считаю, что в ОГ можно добиваться хороших результатов, при грамотном подходе и ПРАВИЛЬНОМ выборе сортов.
Действительно,очень аргументированный и грамотный пост :P . Дмитрий только забыл приписать- для Ижевска :pardon: и всё это -исключительно мои наблюдения которые у меня получились за время эксплуатации моей теплицы. Что ж,значит иногда некоторым теплицы доставляют больше проблем чем пользы. У меня и у тех моих знакомых виноградарей,с кем я общаюсь и которые выращивают виноград в теплицах в Латвии и Литве,всё совершенно иначе. У нас теплицы от проблем ограждают. По поводу южных сортов. Мой приятель Эвалд,фото которого я выкладывал в ветке про музей П.Сукатниекса,лет пять назад загорелся идеей фикс- повыращивать южные сорта.Сказано-сделано. Высажены были Бабатаг,Айгуль,Яй изюм,Чауш мускатный,Янгиер- это то что я помню. Я скептически отнёсся к его затее. Повозился он с ними,получил какие то сигналки,кустики зимовали на пределе,им тепла не хватало,росли слабо. Удалил их в итоге,оставил один Бабатаг-очень ранний,неустойчивый,с розовой костлявой ягодкой ,с неплохим вкусом,который ЕМУ нравится. Про него Ссылка Сейчас решил строить теплицу. В ней будет два ряда- Надежда АЗос и Юбилей Новочеркасска,всего вроде 28 кустов. Черенки от меня,я осенью ему отдал всё обрезанное с этих кустов.
Алексей3003 писал(а):Александр Матвеевич, наверно у вас накопился большой опыт сравнительного выращивания сортов в теплице и ОГ. Поделитесь...
Из собственного опыта-Супага в теплице созревала на две недели раньше,побеги были намного мощнее,ягода крупнее. Сейчас вот жду сигналки на к-ше Юпитер. Всё примерно так же,тепличный зацвёл 1 июня и на нём сейчас ягоды крупнее гороха,а в ОГ зацвёл 15 июня и ягодки только формируются. Из опыта тех,кто выращивает вокруг меня в ОГ,отмечу,что в основном выращивают ранние и всерхранние сорта П.Сукатниекса и Г.Весминьша,много номерных без названий. Скажу честно- ни у кого ничего интересного не видел,без танцев с бубнами кустики мощью не блещут,посему урожаи соответствующие. То,что я увидел у А.И.Сопина в ОГ- это что то особенное. Но чтобы иметь такой запас древесины- надо попотеть. Хотя если быть точным это уже не ОГ а полутеплица.
Одному молодому человеку ,особенно возмущающемуся написанным мною в этой ветке,вынужден написать следующее
1. Я ничего тут не пиарю и не рекламирую ,мои теплицы описываю как один из возможных вариантов. Я далеко не лучший строитель теплиц,это вздор. Знаю много теплиц которые круче,больше,,красивее, дороже моих. Но на мой взгляд от этого они не лучше моих,а некоторые даже хуже. Возможно их хозяева иного мнения :unknown: ...
2.По поводу моего возможного урожая,который так сильно интересует. Есть хорошая русская пословица- курочка в гнезде,а яичко... В курочке. Созреет- тогда и прикинем...
3.
Sir писал(а):
Оффтопик: открыть
P.S. И ещё. Если Вы ничего не понимаете в кинопроизводстве, то не стоит в качестве аргумента привлекать кино на свою сторону... :yes: Выглядит очень несуразно: "Санта Барбара", "короткометражный фильмец", "односерийный фильм", "сценарист", "кинокритик" - всё в одну кучу!!! :pardon:
Оффтопик: открыть
Ай яй яй как я опростоволосился- не понимаю в кинопроизводстве а пишу :cry: . Тебе то ничто не мешает СОВЕРШЕННО НЕ ЗНАЯ МЕНЯ,оценивать моё душевное состояние,определять спец я в виноградарстве или мимо проходил КАК ТЫ и зашёл на огонёк поумничать .Оценивать теплицы ,НЕ ЭКСПЛАТИРУЯ У СЕБЯ И НЕ ВИДЯ ВЖИВУЮ МОИХ, указывать :D на их недостатки :lol: ,Дмитрия на путь истинный наставлять,навешивать псевдорелигиозные ярлыки... Может,всё же стОит быть немного поскромнее? Ты в северном виноградарстве на данный момент- как я в киноиндустрии. Understand?
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

bursucok писал(а):..... Что ж,значит иногда некоторым теплицы доставляют больше проблем чем пользы. У меня и у тех моих знакомых виноградарей,с кем я общаюсь и которые выращивают виноград в теплицах в Латвии и Литве,всё совершенно иначе. У нас теплицы от проблем ограждают.....
Это значит, что человеку просто не нужны теплицы по определению! Во всяком случае пока. Причины могут быть разные, от финансовых и физических затрат, до отсутствии лишнего времени и эстетической несовместимости на участке. Возможно придет время и человек захочет теплицу, почему нет.
Научившись выращивать виноград в нашей полосе в ОГ, смею предположить, что в теплице будет малость попроще в будущем, хотя там тоже своих проблем и трудностей хватает, от укрытия до болезней и т.п.
Вообще это разговор ни о чем, как глухого со слепым, у меня коллега по работе фанат сирени, у него коллекция из порядка 50 сортов сирени на участке, так вот я не понимаю зачем ему столько сирени, а он не понимает зачем мне весь этот геморрой с виноградом, который по его мнению у нас не может расти :D Просто каждому свое на отдельном промежутке времени :yes:
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Уважаемые коллеги!
У меня растут 18 кустов в парнике и 25 кустов в ОГ. В парнике виноград созревает раньше, набирает больше сахара, лоза вызревает лучше, проблем с болезнями меньше, чем в ОГ, и соответственно меньше обработок. И еще большой плюс теплицы в том, что в ней можно выращивать более поздние, и соответственно более вкусные сорта, которые в ОГ не вызреют никогда :( .
Все вышенаписанное не означает, что в ОГ нельзя выращивать виноград. Конечно можно и опыт наших форумчан это прекрасно доказывает! Просто в ОГ, на мой взгляд и для моих условий, для выращивания винограда необходимо прикладывать больше усилий и "танцев с бубнами", и самое главное в ОГ мы очень сильно зависим от погоды. У меня в ОГ на сегодняшний день еще не все сорта начали цвести, вот и думаю начинать уже обрывать соцветия, что бы лоза нормально вызрела или еще подождать, надеясь на повторение погоды в 2010 году, а в парнике уже есть ягоды размером в 1 рубль.
С уважением, Владимир
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Zebrano писал(а): Это значит, что человеку просто не нужны теплицы по определению! Во всяком случае пока.
Научившись выращивать виноград в нашей полосе в ОГ, смею предположить, что в теплице будет малость попроще в будущем, хотя там тоже своих проблем и трудностей хватает, от укрытия до болезней и т.п.
Вообще это разговор ни о чем...Просто каждому своё...
Совершенно верно- НЕ НУЖНЫ ! Только как ему объяснить что писать следует о том,что знаешь,умеешь,попробовал,имеешь у себя и твой опыт возможно будет кому то полезен ?Этого я не знаю. Вот меня не интересует виноделие,выращивание технических сортов,производство самогона и бренди. Нигде никогда в этих ветках я не написал и не напишу ни слова- зачем мешать тем,кто этим занимается,рассказывает в общих чертах или делится секретами . Что я им могу написать- алкоголь вреден для здоровья? Ты считаешь что после ОГ попроще выращивать в теплицах ? Разве что побеги подвязывать можно слабее- нет ветра... :unknown: Ну так и давайте каждый о своём будем применительно к винограду на севере...
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Владимир К писал(а):У меня растут 18 кустов в парнике и 25 кустов в ОГ.
Владимир, как часто Вы бываете на даче в течение сезона (начиная от раскрытия кустов весной, и кончая укрытием их осенью)?
С уважением, Михаил.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Sir писал(а):
Владимир К писал(а):У меня растут 18 кустов в парнике и 25 кустов в ОГ.
Владимир, как часто Вы бываете на даче в течение сезона (начиная от раскрытия кустов весной, и кончая укрытием их осенью)?
Михаил! В зависимости от загрузки на работе получается 4-6 дней в месяц.
С уважением, Владимир
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

Владимир, а какие у вас сорта, наверно очень неприхотливые ? У меня всего 15 кустов в ОГ и я успеваю делать только самое необходимое (подвязка). В прошлом году, например, пропустил неделю и прозевал вспышку милдью ,которая съела на корню Алешинькин, в этом году из-за дождей и ветра (не смог опрыскать вовремя, перенес на неделю) грушу съели клещи, а вишню - гусеницы...
Алексей-53
Освоившийся

Сообщение Алексей-53 »

Решает она по сути проблему увеличение САТ и защиту от возвратных заморозков.
ОДНАКО, Александр- Иванович правильно подметил, что сейчас есть сорта , которые покажут очень хорошие качества и при наших САТ в ОГ. Что касается возвратных заморозков, то они решаются более дешёвыми и простыми способами (спаны и т.д.). А теперь посмотрим минусы.
- стоимость строительства ( если уж строить, то строить :D )
- укрытие зимой в теплице это проблема требующая НАМНОГО больших усилий, чем то же укрытие в ОГ.
- масса всякой напасти (болезни и вредители). Семь лет до теплицы выращивал виноград в ОГ и ВООБЩЕ не знал никаких проблем ни с болезнями, ни с вредителями . Как начал выращивать в теплице , так сразу же всё навалилось . Причём заведётся НЕЧТО и никто в принципе сказать не может что это такое и как с этим бороться.

Дмитрий, вот читаю вчерашние новости - "После ливня в Ижевске затопило улицы, а сильный ветер сломал деревья и снес столбы"...
а вот видео вчерашнего "летнего дождика" http://www.youtube.com/watch?v=NB_22HWoMAY

и после просмотра этого видео я как-то винограду в ОГ, растущему у вас не завидую....
может быть к плюсам теплицы, кроме "увеличение САТ и защита от возвратных заморозков" еще чего-то добавить.... :?
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»