Погода.....

Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Погода.....

Сообщение Вадим из Ростова »

Хорошая идея насчет Юпитера и т.д. Я осенью посадил привитой Юпитер на шпалеру. Теперь думаю, может, весной пересадить на беседку? Раз он держит -25-27. Хотя, если верить прогнозу, в котором писали, что у нас пару дней назад было -28, то Юпитер нам не подойдет.

Александр Григоренко, а можно ли узнать, какой минимум у нас был на прошлой неделе? Было ли -28?
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Вадим из Ростова писал(а):
Александр Григоренко, а можно ли узнать, какой минимум у нас был на прошлой неделе? Было ли -28?
У меня зафиксированный максимум на 01 и на 03 часа ночи- 25 градусов. Больше не было. А зимы и похолоднее бывали.
Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Сообщение Григоренко Александр »

Нюшенька писал(а):
Вадим из Ростова писал(а):
У меня зафиксированный максимум на 01 и на 03 часа ночи- 25 градусов. Больше не было. А зимы и похолоднее бывали.
Вадим, Вера права. Минимальная температура была -25, но и ветер от 12 до 20 м/с, а это уже и все 30. Но надо учитывать не только это при закладке сортов, но и степень и способы укрытия и много чего, сам понимаешь. И по нескольким годам судить нельзя. В ростовской области бывают морозы до -15, -20 в ноябре, когда снега еще нет. Посмотрите карту минимальных температур на сегодня
AVIA_201402 Мин тем-ра 02.020200_07.png
и изменение температуры по Ростову
3w_rm_rnd.png
Вот здесь можно посмотреть по городам http://thermo.karelia.ru/graphs/graphs_rnd.shtml
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Вадим из Ростова писал(а): Теперь думаю, может, весной пересадить на беседку? Раз он держит -25-27. Хотя, если верить прогнозу, в котором писали, что у нас пару дней назад было -28, то Юпитер нам не подойдет.
Плюс/минус два-три градуса не показатель. Остальные условия во время критической температуры не менее важны - ветер, иней, продолжительность этого минимума и т.п. Зимостойкость нельзя отразить одной цифрой.
Надо просто пробовать, сажать и выращивать неукрывным, и за пару вот таких зим как эта будет всё ясно.

Хороший пример Восторг, у него по описанию -25С, у многих форм, которые пошли от Восторга в описании те же -25С, но на практике они не одинаково зимуют. У нас ещё не было зимы когда Восторг погиб бы полностью, подмерзают основные почки, но замещающие дают урожай. Пусть поменьше но дают. Очень надёжный в этом плане сорт. А его гибриды такие как 1-8-7-9, НПЗ, Ланселот, Баклановский и т.д в 2011-том вымерзли до уровня снега. Т.е. не только почка, но и лоза и многолетние штамбы.
Так что нельзя так ориентироваться на цифру в описании, она может отражает морозостойкость, но реальная зимостойкость будет другой.

Из наших сортов вспомнил ещё парочку очень зимостойких - Виктория и Красотка. Тем всё по барабану, любая зима. Но и толку с них если ягоду рвёт ещё полузеленой... Может если гиббериллин спасёт от растрескивания, то Красотка будет отличным неукрывным вариантом. Хотя у неё и другие проблемы есть, в некоторые годы соцветия сыпятся также как на Монархе...
Людмила Морхова
Освоившийся
Подпись: Людмила

Сообщение Людмила Морхова »

Немного потеплело и у нас, -12-15 уже кажется тепло! :D Особенно, когда солнце и почти нет ветра. На водостоке с западной стороны за 3 дня выросла огромная сосулька - с метр. :o
Оффтопик: открыть
Но думается мне, что ей ещё помогает труба в стене,выходящая от водогрейки, хотя при -26 ведь не капало :) ...
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Что ж, немного выпал из жизни форума в связи с приготовлением шашлыкв, плова, и сбором друзей. Хорошо иметь дом, вмещающий много друзей! С ними мы не заметили и морозов))) Всё приготовили, потусили власть. попели "Крепитесь люди - скоро лето" и другие хорошие песни. А сегодня утром уже всего -9грС. На фоне утренних -30 это тьфу, семечки ))) Единственно, что я прекрасно понимаю: за временным потеплением обязательно будут новые волны холода. И так, вилдимо, до весны.
Друзья-харьковчане сказали мне что их местный сурок напророчил снова позднюю и короткую весну. Но описать поведение местного сурка затруднились. Возможно, он просто не вышел? :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
PiRaT
Освоившийся
Подпись: PiRaT
Контактная информация:

Сообщение PiRaT »

-27 ветерок
С уважением Павел
Изображение
Ирина П.
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина П. »

Уже неделю держится температура -30. Прогноз на эту неделю -без потепления.Хорошо что до этого хоть снег выпал...
С уважением,Ирина
PiRaT
Освоившийся
Подпись: PiRaT
Контактная информация:

Сообщение PiRaT »

вроде к вечеру потеплело -19,облочка,ветерок(южный) был северный.
С уважением Павел
Изображение
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Сегодня ходил в сбербанк, платил за дом.
В некоторых местах тротуары сейчас напоминают лабиринты)))
Изображение

Изображение

Кошке в Сбербанке тепло:
Изображение

Весной мне предстоит работа. Из-за снега и мороза сильно повело некоторые шпалеры, даже трубы наклонились :shock:
Изображение

Изображение
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»