Извините, но по-моему, Владимир имел ввиду, что черенки одного сорта в одинаковых условиях дали корни в разные сроки, разница им указана.Но это совсем не значит, что корни появились через два дня после постановки в кильчеватор.Пузенко Наталья писал(а): Фантастика просто- на второй день уже корни после постановки на кильчевание были ??
И что делали? Опишите свою схему.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях
-
Varela
- Освоившийся
- Подпись: Varela
Сегодня укутал свои черенки (метод Пузенко) в скатку и положил на шкафчик.
На двух черенках,сорт Прима набухшие,не маленькие почки. Я когда посылку открыл подумал молочный налет,а вот два дня в воде побыли,думаю все таки набухшие почки. Черенки в дороге были долго, пол месяца. Все черенки закал в скатку.
На двух черенках,сорт Прима набухшие,не маленькие почки. Я когда посылку открыл подумал молочный налет,а вот два дня в воде побыли,думаю все таки набухшие почки. Черенки в дороге были долго, пол месяца. Все черенки закал в скатку.
-
VKD
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Нет, прошу прощения за недоразумение, не так. Первые корешки появились на 15-й день - Мускат Троицкий, через 2 дня - ещё Мускат Троицкий и Мускат блау. Затем одновременно укоренились два черенка сорта Барон, П-26 и Экспресс Ранний, Ну, и т.д.Пузенко Наталья писал(а):Черенки шести остальных сортов укоренялись с разбегом от двух дней до двух недель.
Фантастика просто- на второй день уже корни после постановки на кильчевание были ??
И что делали? Опишите свою схему.
А вот второй Мускат Блау показал первый корешок только сегодня, спустя 8 дней после первого. Ещё два черенка ЭР и Монарх пока "спят".
Так, что - никакой фантастики.
Метод же, используемый мною и кильчеватор, описал в разделе "Размножение винограда » Выращивание саженцев винограда" "Кильчеватор и кильчевание".
- Irenа
- Завсегдатай
- Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
- Подпись: Ирина
Ну,корректный,не корректный эксперимент-для меня не важно. Я ж не претендую даже на ролик. У меня были черенки. Можно было просто применить один способ. Но я решила разделить их пополами и попробовать два. Итог эксперимента учту на следующий год.VKD писал(а):По одному черенку в растворе - не корректный эксперимент.
У меня также были по два черенка каждого из восьми сортов. И укоренялись в одинаковых условиях - смоченные в растворе 1:5 Клонекс-геля и далее в кильчеваторе.
Так вот: до сих пор на 26-й день не дали корешки два черенка разных сортов из восьми сортов.
И что делать? И почки раскрылись.
Черенки шести остальных сортов укоренялись с разбегом от двух дней до двух недель.
- Фитония
- Завсегдатай
- Подпись: Фитония
- Контактная информация:
Появился каллус на ещё одном черенке (ттт). Жду с нетерпением корни.
- Фитония
- Завсегдатай
- Подпись: Фитония
- Контактная информация:
Сменила воду в 3 пластиковых стаканах, где стоят черенки. Меняла дня 4-5 назад. Смотрю у одного каллуса побольше, а у второго корешок вылез, пока крошечный (ттт). Буду следить, чтобы не упустить момент посадки. Веточка зелёная нормально выглядит.
-
Sandr
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Специалисты,подскажите пожалуйста как лучше сделать, такая ситуация-
закинул черенки на шкафчик в торфянных таблетках /первый раз в таблетках,но вариант понял что хороший/, начал проверять и обнаружил у одного что он пустил росток через торфянную таблетку /почку нижнюю ослеплял, но или плохо получилось или почка замещения,как полагаю/. Что делать? Убрать или пока оставить этот росток?Верхняя почка пока не распустилась. Корни появились и планирую его уже посадить в стакан. Хотел посмотреть откуда растет росток,но боюсь если начну таблетку ворошить и корни пообломаю.
закинул черенки на шкафчик в торфянных таблетках /первый раз в таблетках,но вариант понял что хороший/, начал проверять и обнаружил у одного что он пустил росток через торфянную таблетку /почку нижнюю ослеплял, но или плохо получилось или почка замещения,как полагаю/. Что делать? Убрать или пока оставить этот росток?Верхняя почка пока не распустилась. Корни появились и планирую его уже посадить в стакан. Хотел посмотреть откуда растет росток,но боюсь если начну таблетку ворошить и корни пообломаю.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Таблетку не ворошить! Росток не убирать. Можно высаживать в контейнер. Если верхняя почка не пойдет, использовать черенок для подвязки ростка.
Далее, если черенок выше ростка будет засыхать, то при пересадке его отрезать.
Будет как однопочечный...
Далее, если черенок выше ростка будет засыхать, то при пересадке его отрезать.
Будет как однопочечный...
-
Sandr
- Освоившийся
- Подпись: Александр
МихСаныч! Спасибо, примерно так и хотел сделать, с вашей и помощью других хоть что-то начинаю понимать в этом деле!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, я бы так же сделала бы. Могла бы еще прищипнуть нижний росток если сильно растет.МихСаныч писал(а):Таблетку не ворошить! Росток не убирать. Можно высаживать в контейнер. Если верхняя почка не пойдет, использовать черенок для подвязки ростка.